Долина Муми-троллей 2019-2020 - новый взгляд или неудача?

444 прочитали

Муми-дол - волшебная страна, населенная невероятными существами, такими разными, но неизменно миролюбивыми и знающими, что от жизни нужно брать все. Здесь же, в синем домике с красным конусом черепичной крыши, живет удивительная семья Муми-троллей - Муми-мама, Муми-папа, их сын - Муми-тролль. Они щедры и гостеприимны, а их мудрость покоряет сердца как взрослых, как и детей. Неунывающие, местами трогательные персонажи сошли со страниц книг уже много лет назад, но любовь к ним не угасла до сих пор, а попытки создать экранизацию, полностью передающую атмосферу, продолжаются и по сей день.

Источник: Яндекс. Картинки.
Источник: Яндекс. Картинки.

"Moominvalley" - сериал совместного производства Великобритании и Финляндии, является очередной адаптацией всемирно известных книг писательницы Туве Янссон. Узнать о готовящемся проекте мне довелось чисто случайно, но я отчетливо помню, что первые кадры трейлера поразили меня красотой природы и света. И, наконец, три дня назад мне довелось начать знакомство с первым, а после и со вторым сезоном сериала.

Источник: Яндекс. Картинки.
Источник: Яндекс. Картинки.

Разумеется, я не могу не сравнивать эту адаптацию со старой, японской, еще 1990 года. И, к моему сожалению, "Долина Муми-троллей", на мой взгляд, проигрывает по отношению к "Приключения Муми-троллей" практически во всем.

1. Визуальная часть.

Несмотря на то, что новый сериал воссоздает картину мира Муми-троллей в современной графике, он выглядит полупустым по отношению к старой адаптации. Да, мы можем рассмотреть, допустим, потертую шляпу Снусмумрика или мягкую шерстку Муми-троллей, но это совершенно не спасает. Та же самая графика заставляет героев выглядеть недетализированными и пластиковыми. Я бы сравнила их, пожалуй, с мелкими игрушками, которые попадаются периодически в Киндер-сюрпризах. Ну, знаете, отлитые из цельного куска пластика, явно изготовленные в промышленных количествах, а потому никто и не задумывался придать им более привлекательный вид. Периодически страдает физика - в самой первой серии был кадр, где фартук Муми-мамы развевается не характерно для ткани. Скорее, он выглядел куском тонкого картона на ветру. Мимика героев становится совершенно не пластичной и не очень-то подвижной, поэтому складывается впечатление, что смотришь не на анимированного персонажа, а на марионетку из кукольного театра, да и те как-то поживее. Движения персонажей зачастую дерганые, резкие, неестественные. Старый же сериал более детализирован, японцы отнеслись к анимации скрупулезно, благодаря чему жители Муми-дола оживают на экране. Ткань выглядит тканью, эмоции - эмоциями, а каждый шаг приводит в движение всю картинку, а не только, допустим, ногу.

https://tenor.com/search/snufkin-gifs
https://tenor.com/search/snufkin-gifs

2. Сюжет.

Муми-дол вымер. Нет, я серьезно. Из всех жителей остались лишь Муми-семья, Ондантр, Хемуль-Рыбак и Миссис Фильфьонка. Японский сериал показывал Муми-дол как минимум деревней, там было немало жителей, был свой полицейский, почтальон, да куча всяких второстепенных персонажей. По сравнению с ним новая экранизация выглядит запустевшей. Нет эффекта оживленности, вообще толком ничего. Все вертится строго вокруг одного дома.

Один ежик и остался.
Один ежик и остался.

По факту, первый сезон показывает нам несколько разрозненных историй, а вот второй медленно и неотвратимо подводит к печальному финалу - отъезду счастливой семьи из Муми-дола. Финальная серия второго сезона показалась мне гораздо сильнее всего сериала вместе взятого, а вот про остальные эпизоды сказать особо ничего не могу, ведь дело даже не в том, что создатели в чем-то перекроили оригинал, а, скорее, в ином - как они показали персонажей в описываемых ситуациях, как раскрыли их характеры и как осветили поступки.

https://tenor.com/search/snufkin-gifs
https://tenor.com/search/snufkin-gifs

3. Персонажи.

Характеры героев нового сериала значительно отличаются от тех, которые показаны в старом, да и от книжных тоже. Начну, пожалуй, с общей картины.

В книгах и в старом сериале между героями всегда почти царила гармония. А здесь во всех абсолютно отношениях разлад. Муми-мама безмерно устала от эгоизма и самолюбования мужа, ей обидно, что он не видит ничего, кроме своих полувыдуманных подвигов. Он не видит даже ее. Муми-папа хочет приключений и новой жизни и злится на жену за то, что ее тянет назад, в Муми-дол. Муми-тролль конфликтует явно с ними обоими: то ему не хватает внимания, то с ним обращаются, как с ребенком, то с отцом разлад. Фрекен Снорк обижается на Муми-тролля постоянно за то, что он то говорит все время о Снусмумрике, то безмерно рвется к родителям и, в частности, к матери. Крошка Мю периодически портит Муми-троллю жизнь, и за это он пишет Мюмле-маме письмо, чтобы она Мю забрала. Да никогда бы он в каноне не поступил так! Снифф раздражает вообще всех, у него отобрали все положительное, оставив жадность.

https://tenor.com/search/snufkin-gifs
https://tenor.com/search/snufkin-gifs

Отношения Снусмумрика и Муми-тролля сводятся к диалогам в духе...
"- Снусмумрик!
- Муми-тролль.
- Снусмумрик!"

И я не шучу. Это реальный диалог. И повторялся он из раза в раз, как им не надоело еще? Они практически не говорили нормально на протяжении 26 серий! Какие лучшие друзья, с чего? Несмотря на то, что тут Снусмумрик добрее, чем в японском сериале (там он более угрюмый и замкнутый), здесь он... Иногда демонстрирует свою взрослость, что ли? Например, напрямую указывает Муми-троллю на то, что тому необходимо убраться в комнате. Книжному было вообще наплевать. Он ценил, как правило, саму личность, а не предметы, ее окружающие. И Муми-тролля явно раздражают такие замечания. Более того, он и сам не лучше: он обиделся на Снусмумрика, когда тот понравился дракончику. Причем, обиделся настолько, что на вопрос мамы: "А как же твой лучший друг?" он ответил: "Он улетел."
Понимаете? Ему в мыслях о лучшем друге пришел найденный в тот же день дракон. Не Снусмумрик.

Как они вообще уживаются, когда никто в долине никого абсолютно не понимает?

https://tenor.com/search/snufkin-gifs
https://tenor.com/search/snufkin-gifs

Как мне кажется, Муми-тролль воспринимает Снусмумрика не просто как лучшего друга, а как старшего лучшего друга. Того, кто всегда даст совет, кому всегда можно выговориться и поведать любую, даже самую страшную тайну, кто знает все и кто всегда поддержит, а не осудит. Но в новом сериале между ними как будто бы существует некое напряжение. Пропала та непосредственность, которая была и в книгах, и в старом сериале.

При всем этом характеры героев как будто начали меняться на прямо противоположные. Муми-тролля в новом сериале из милого, наивного, но умного и находчивого ребенка превратили в упертого и глупого подростка-максималиста, который способен даже о лучшем друге забыть.
Как минимум половина его реплик - хамство.
А Снусмумрик изображен каким-то... неуверенным в себе. Никогда он не запинался перед ответом на вопрос: "Куда ты идешь?", и уж тем более не уходил вместе со всеми вещами из долины без оооочень веской причины.

Источник: Яндекс. Картинки.
Источник: Яндекс. Картинки.

Да, наивный, милый и добрый Муми-тролль становится агрессивнее, Фрекен Снорк превращается в этакую боевую девчонку, а Снусмумрик внезапно излишне эмоционален и выражает чувства вслух (вспоминаю момент, когда он сказал дракончику, что не желает ранить чувства Муми-тролля). Там, где до этого он сохранял невозмутимость и отстраненность, он выказывает отрытую агрессию и раздраженность.

Простой пример: разговор с неведомой зверушкой у костра. Новый Снусмумрик огрызается, ругается, злится. В то время как вторая его версия едва ли вообще отходит от костра, невозмутимо отвечая: " - Может, я и не в Муми-дол иду...". А уж беготня за вышеупомянутым зверьком - это просто глупо.

https://tenor.com/search/snufkin-gifs
https://tenor.com/search/snufkin-gifs

В старом сериале он практически всегда - наблюдатель. Редко смеется или улыбается, не повышает голоса, понять, о чем он думает - невозможно. И уж точно он не горюет о своем одиночестве! Он очень замкнутый и ему не комфортно быть всегда в компании. Одиночеством он наслаждается.

В старом сериале он был будто мудрее. Он редко смеется, редко комментирует напрямую. А в новом он будто стал моложе, что ли. Муми-тролль поймал дракончика, а тот привязался к Снусмумрику. В старом сериале он молча посадил спящего зверька в чайник и велел рыбаку отвезти чайник подальше и оставить где-нибудь открытым. В новом сериале же он напрямую сказал дракончику, что заботится о чувствах Муми-тролля, ведь тот привязался к дракончику, и если он, Снусмумрик, так запросто его заберет, Муми-тролль будет обижен, это почти предательство для него. А сделка с рыбаком вообще выглядела так, будто Снусмумрик его перепродал. В старом сериале было очевидно, что Снусмумрику не по душе общество дракончика и такая привязанность, он ни разу не сказал о своей мотивации, но она была очевидна. А в новом сериале это будто... Упростили.

Морра больше не пугающая зловещая фигура, просто некое существо, которое по не вполне ясной причине ходит за Муми-троллем и их фонарем, хотя, казалось бы, фонарей ей мало, что ли? Да, насколько помню, в книгах она приходила к Муми-троллю и танцевала, но предыдущие ее версии были рассчитаны, что логично, на, как минимум, ощущение жуткости, а в новом сериале она становится просто очередным картонным персонажем, не вызывающим эмоций.

Источник: Яндекс. Картинки.
Источник: Яндекс. Картинки.

Герои отвешивают друг другу не самые приятные замечания, периодически обзываются, что только ухудшает положение. Да, это ближе к поведению современных детей. Но Муми-дол - не современность. Это атмосфера заботы, любви и гармонии. Выраженные ярко и экспрессивно эмоции не позволяют увидеть полутонов, невыраженных слов и чувств, а понятие времени выглядит крайне странно. Возвращаясь к Снусмумрику (мне гораздо проще на его примере раскрывать некоторые детали, так что не обессудьте, его тут много): он всегда приходит в первый день весны. Задержался - трагедия для Муми-тролля. Однако в начале сериала он заявляется не пойми когда. То есть, это явно не первый день после спячки: дом приведен в порядок, никакой суеты. Уходит он тоже в весьма размытый период времени: никаких признаков осени, все зеленеет и цветет, а его нет. Или посреди лета он загадочно куда-то свалил вместе с вещами. Не исключаю, что такое возможно, но выглядит достаточно... нетипично и странно.

Источник: Яндекс. Картинки.
Источник: Яндекс. Картинки.

Больше всех, помимо Муми-тролля, меня раздражал Муми-папа, ставший напыщенным болваном, не думающим о семье и терпящим неудачи. Куда делся солидный джентльмен, с достоинством переживающий любые невзгоды и способный справиться с чем угодно, чем, в общем-то, и подает пример сыну?

Источник: Яндекс. Картинки.
Источник: Яндекс. Картинки.

Немного разочаровал итог: Муми-тролли уехали из долины, и меня больше всего удивляет, почему Муми-тролль не оставил даже ничтожной записки Снусмумрику. Тот вернется, а в долине никого из друзей нет.

То есть, представляешь ситуацию, ты возвращаешься и узнаешь, что тебя никто не ждет. Снусмумрик, несмотря ни на что, оставлял письмо Муми-троллю, хотя его уход не был секретом ни для кого. Он все равно писал, обещая вернуться с первым днем весны.

А тут ни ответа, ни привета.

Источник: Яндекс. Картинки.
Источник: Яндекс. Картинки.

4. Музыка.

И, наконец, то, что меня убило напрочь. В новом сериале персонажи... поют. Как в диснеевских мультфильмах. Поют. Серьезно. У меня слов не было, когда услышала. Особенно странной оказалось внезапное выступление Крошки Мю. Это не тот персонаж, который может неожиданно запеть просто так, не из вредности.

Музыка в Долине Муми-троллей неплохая, если брать ее отдельно. Все же она слишком... современная, что ли? Слишком попсовая местами, не всегда подходящая именно к атмосфере Муми-дола. При этом вступительная песня очень неплоха, она же, насколько я помню, была и в трейлере.

5. Плюсы.

Добавим же ложку меда в эту бочку дегтя. На самом деле, есть и неплохие моменты (неожиданно, да?). Например, мне очень понравилась прорисовка видов, пейзажей и каких-то неживых объектов. Мне понравился свет, солнечный или от фонаря, не важно - он везде прекрасен.

Так же замечательна музыка, звучащая фоном и не являющаяся песнями. Она отлично подчеркивала ситуацию, нагнетая там, где нужно, а где нужно - развеивая излишнюю мрачность.

Источник: Яндекс. Картинки.
Источник: Яндекс. Картинки.

Некоторые изречения героев запомнились игрой слов или истиной и мудростью, в них звучащей (еще бы встречались они почаще).

- Who were you hiding from?
- From a big ogr! With a big feet! Look at his steps!
- These are my steps. From these big shoes.
- But why do you need them?
- I wanted to try to be in one's shoes.
- And how is it?
- Uncomfortable.

to be in one's shoes - быть на чьем-то месте, и эту фразу я расслышала за русской озвучкой. Я обожаю появление всяких интересных оборотов, поэтому была в восторге.

Источник: Яндекс. Картинки.
Источник: Яндекс. Картинки.
- See? I told you we shouldn't worry. (Видишь? Я же говорил, что волноваться не о чем!)
- We are parents, dear. It is our job to worry. (Мы родители, дорогой. Волноваться - это наша работа.)

Это диалог Муми-мамы и Муми-папы, и он отражает всю суть родительства как такового.

Ну, и несколько диалогов с Фрекен Снорк доставили удовольствие:

"Если ты идешь спасать Снусмумрика, кто-то должен пойти, чтобы спасти тебя."
Снифф: "Муми-тролль! Муми-тролль!"
Фрекен Снорк: "Если ты не Снусмумрик, то ты зря пришел."
Источник: Яндекс. Картинки.
Источник: Яндекс. Картинки.

А еще, второй сезон я смотрела без русской озвучки, и голос Снусмумрика в английской версии мне очень понравился. Непривычно слышать Муми-тролля с мужским голосом, до этого его озвучивали детским голосом. У Фрекен Снорк неприятный тембр, я бы поменяла местами ее актрису и ту, которая озвучила Мю. Тем не менее, звуковая часть сериала в целом мне скорее понравилась, чем нет.

Источник: Яндекс. Картинки.
Источник: Яндекс. Картинки.

Итак, подведем итоги. Возможно, 26 серий на два сезона слишком мало, чтобы раскрыть героев. Но ведь есть полнометражные фильмы, показывающие за час такую гамму, что позавидует любой сериал! Он мне скорее не понравился, чем понравился, но это был интересный эксперимент - посмотреть и сравнить старое и новое. Рекомендую ли я к просмотру? Да не то, чтобы. Он, на мой взгляд, сериал на один день - посмотреть и забыть. У меня он шел фоном, и особого желания плотно засесть и досмотреть не вызвал ни разу. Думайте сами, решайте сами, смотреть или не смотреть.

https://tenor.com/search/snufkin-gifs
https://tenor.com/search/snufkin-gifs