В истории нашего государства еще достаточно таких белых пятен, которые , скорее всего, никогда не будут освещены. Нет, может и существуют источники, в которых написана настоящая история страны, только нам они открыты никогда не будут. Например, это касается периода правления Бориса Годунова. Это личность яркая, неординарная, вызывающая неоднократные споры среди историков. До сих пор одним из главных вопросов является такой : убивал ли Борис Годунов царевича Дмитрия или нет .
В официальных источниках, исторических документах записано , что наследный царевич Дмитрий , последний сын Ивана Грозного , был убит в Угличе по приказу Бориса Годунова , стремящегося прийти к власти , но неопровержимых доказательств до сих до сих пор нет . Есть Книга 17-го века «Сказание Аврамия Палицына» . Сейчас это имя никому ничего не скажет, но он был соратником Трубецкого, Пожарского и Минина . В своей книге Палицын написал , что всегда мирил их , рассуждал споры и выручал на поле боя . Ну , написать можно все, что угодно . Палицын люто ненавидел Бориса Годунова , а потому именно он первым высказал версию о том , что Борис Годунов убил Дмитрия.
Раздувала пожар ненависти к Годунову и Мария Нагая, мать Дмитрия. Она обвинила ближайшее окружение Годунова и его самого в убийстве сына и всячески подогревала жителей Углича, так что они совершили самосуд над боярами в Угличе, которых считали причастными к убийству.
На общественно -историческое мнение ,в том числе ,повлияло и художественное произведение - поэма Александра Сергеевича Пушкина «Борис Годунов». Пушкин прямо не говорит ,что Годунов является убийцей младенца Дмитрия ,но намекает : «И мальчики кровавые в глазах». Отсюда и представлен в нашей истории Годунов как убийца .
Что же случилось на самом деле ? Если разобраться во всём по порядку , то можно увидеть , что смерть Дмитрия скорее всего было действительно трагической случайностью, и смерть его вообще не была выгодна Годунову.
Начнём с того , что младенец Дмитрий имел весьма смутные шансы занять престол , так как был рождён в восьмом браке Ивана Грозного ,а церковь допускает только три венчания, поэтому последний брак Ивана 4 с Марией Нагой считался незаконным ,соответственно и Дмитрий был незаконнорожденным и по закону не мог претендовать на престол.
Погиб царевич Дмитрий 1591-м году, но в это время на престоле был ещё Фёдор , его брат и будет царствовать ещё целых семь лет. Получается , что Годунов загодя решил расчистить себе путь к престолу , только как он мог спрогнозировать, сколько ещё будет жить Фёдор Иванович , да и наследники у него и его жены могли появиться. Да , Борис Годунов знал, что царь Фёдор не отличается здоровьем, поэтому , если бы он скоропостижно скончался , наверное, никто бы не удивился. Но ведь этого не произошло.
Также не мог предположить Годунов и то , что царица Ирина отречётся от престола и уйдёт в монахини. Конечно , он мог надавить на сестру , но ведь и так власть фактически была в его руках . Формально царем считался Фёдор, а фактически правил Годунов.
После смерти младенца Дмитрия в Углич была направлена следственная комиссия в составе нескольких бояр во главе с Василием Шуйским. Они расспрашивали все обстоятельства дела, разговаривали со свидетелями и пришли к выводу , что Дмитрий погиб случайно . Все знали, что он страдал от эпилепсии, или ,как тогда говорили на Руси, падучей. Так вот это приступ эпилепсии и мог спровоцировать резкое движение мальчика, при котором он сам напоролся на нож, а все свидетели говорили, что он вместе с ребятами играл в ножички. К тому же , когда Дмитрий проживал в Угличе, до него не было никакого дела: мальчика постоянно оставляли одного, не следили за ним ни мать , ни няньки , которые были к нему приставлены. Свидетели вспоминают ,что уже в маленьком возрасте Дмитрий очень напоминал жестокостью своего отца: он любил смотреть , как режут овец , свиней, а палкой мог до смерти забить гуся или кур, а игра в ножички была любимым различением мальчика, поэтому вполне возможно , что Дмитрий действительно случайно погиб.
После гибели Дмитрия и смерти Федора через семь лет, российский престол претендентов не было , поэтому многие родовитые бояре , зная, что Годунов в течение всего правление Федора был незаменимом государственным деятелем, предложили ему взойти на царство . Это действительно было обдуманный правильный ход: в то время , когда он ещё был только помощником Федора , российское государство укрепилось.
После смерти Ивана 4 наступил государственный кризис: после поражения в Ливонской войне армия оказалась недееспособной, усиливалось тяжелое экономическое положение . Борис Годунов начинает укреплять власть и прежде всего создает единый аппарат власти.
За 15 лет страна заметно поднялась : возобновилось каменное строительство, земледелие, возросла численность армии . Все это происходило как при Фёдоре Ивановича , так и при непосредственном царствовании Бориса Годунова , но все изменилось в 1601 году. Это переломный год в жизни русского государства :слишком холодная зима , проливные дожди спровоцировали неурожай , который повлёк за собой голод. Царь Борис делал все, чтобы помочь народу: выдавались деньги , открывались царские запасники , закрома , однако люди умирали от голода . Продолжалось так целых два года . Это породило слухи о том ,что во всём виноват Борис : на нём кровь младенца , и за это Господь наказывает его подданных . Конечно , слухи не возникали на пустом месте: их активно культивировали противники Бориса Годунова , в том числе и Василий Шуйский, который считался одним из сподвижников Годунова , но имел свои виды на престол. После убийства Дмитрия именно Василий Шуйский говорил о том, что он , Годунов, не причастен к гибели царевича, однако ,только взойдя на престол после смерти Годунова, Шуйский заговорил уже по-другому : всю вину за смерть младенца Дмитрия он возложил именно на царя Бориса.
Все слухи и домыслы послужили благодатной почвой для появление на российском престоле лжецарей, Лжедмитриев и началу Смутного времени с претензиями поляков на Русские земли.
Как бы ни относились к царю Борису , но его правление ознаменовалось укреплением русской государственности , экономики, и не его вина,что случился голод , это стечение обстоятельств . Многие историки говорят , что если бы не природные факторы , то тяжелого Смутного времени на Руси не было бы , однако история не терпит сослагания, и в начале 16-го века русский народ доказал , что в какой бы тяжелой ситуации ни находился , он всегда способен встать с колен и постоять за свое Отечество.