Что такое социальная дистанция на самом деле

2,9K прочитали

Вот уже почти год чуть ли не с каждого утюга нас призывают "сохранять социальную дистанцию", притом четко определив ее в полтора метра. Этот призыв настолько уже стал привычен, что слова "социальная дистанция" буквально вошли в нашу плоть и кровь.

Меж тем те, кто придумал распространить это понятие в том узком смысле, который в него вкладывают в ситуации пандемии, опираются на конкретную теорию, где принято это выражение. Но "социальная дистанция" - понятие, имеющее более широкий смысл, а использование его в узком смысле без учета контекста вносит путаницу в его понимание. Происходит подмена понятий.

Картинка из открытого источника в Яндексе
Картинка из открытого источника в Яндексе

То, о чем сейчас говорят в связи с пандемией, это не социальная дистанция, а ФИЗИЧЕСКАЯ. Да, чтобы не подхватить заразу, во время эпидемии люди должны сократить контакты друг с другом и держаться на максимально возможном расстоянии. Полтора метра? Пусть полтора метра. Хотя чихание, например, разбрызгивает слюну на 3-5 метров в зависимости от своей интенсивности.

А вот СОЦИАЛЬНАЯ дистанция в своем широком смысле, а не только в конкретной теории конкретного психолога - это понимание социальных различий между людьми и дистанцирование друг от друга в смысле общения. То есть, например, люди могут находиться рядом, но между ними - социальная дистанция огромного размера, ибо один - богач, а другой - бедняк.

Между этими людьми социальная дистанция, хотя физически они находятся сейчас рядом. Фото из открытого источника в Яндексе.
Между этими людьми социальная дистанция, хотя физически они находятся сейчас рядом. Фото из открытого источника в Яндексе.

Социально дистанцируясь, человек выбирает круг своего общения, куда кого-то включает и откуда кого-то исключает. Притом критерии дистанцирования могут быть различными. В первую очередь, это статусные соображения ("Мне не к лицу идти на эту вечеринку"), политические ("я не общаюсь с членами этой партии"), демографические ("что мне там делать, там соберутся одни старики"), национальные ("у меня друзья только моей национальности") и т.д.

Есть такая широко используемая шкала Е. Богардуса, по которой определяется социальная дистанция, определяемая каждый человеком относительно представителей других социальных групп.

Фото из открытого источника в Яндексе.
Фото из открытого источника в Яндексе.

По этой шкале, например, определяется уровень расовой терпимости, выявляется та социальная дистанция, которую человек держит относительно людей другой расы. Скажем, белокожего спрашивают, готов ли он работать рядом с чернокожим человеком? А быть соседом? А дружить? А вступить в брак?

Ответы выявляют социальную дистанцию, выстраиваемую индивидом в данном случае. Это некое личностное расстояние, связанное с предрассудками, ксенофобией, неуверенностью в себе и т.п. Такое расстояние преодолимо.

Фото из открытого источника в Яндексе.
Фото из открытого источника в Яндексе.

Создавая социальную дистанцию, человек всегда сравнивает себя с теми, от кого дистанцируется. В данном случае включаются два механизма - идентификации и конфронтации. Проще говоря: если они не такие, как я, от них лучше держаться подальше. Потому что они другие. А тем более, если чужие.

При этом, разумеется, включается и физическая дистанция: близким мы позволяем интимное расстояние, когда они могут подойти, обнять, поцеловать; знакомым позволяется личное - это достаточно близко, на расстоянии вытянутой руки; социальное расстояние предполагает официальную зону, она соблюдается с незнакомыми людьми (1,21 до 3,6 м), это и называют социальной дистанцией в узком смысле слова. Есть еще публичная дистанция, это когда, например, лектор выступает перед аудиторией. Но все это имеет отношение к ФИЗИЧЕСКОЙ дистанции. Не к социальной, если говорить о сути явления, а не неудачных терминах одной конкретной теории.

Читайте еще на моем канале:

Футурология дает научные прогнозы или фантазирует о будущем?

Роль жертвоприношения в культуре: точка зрения Рене Жирара

Из блога мужа:

Когда откроют границы, езжайте полюбоваться на Пон-дю-Гар, это будет незабываемое впечатление, точно говорю