21,3K подписчиков

Дно подростковой души: с чем вернулась «Эйфория»?

На время пандемии производство многих сериалов заморозилось, и главная подростковая драма «Эйфория» не стала исключением. Полноценный новый сезон до сих пор не вышел, зато создатели радуют отдельными, почти полнометражными, эпизодами. В конце 2020 они выпустили рождественскую серию «Неприятности не вечны» длиной больше 50 минут. А недавно вышла еще одна практически часовая серия — «К черту всех, кто не рыба-капля». Пропускать их не стоит как поклонникам «Эфории», так и фанатам жанра в целом: вместе эти два эпизода составляют очень многогранную историю о любви, предательстве, одиночестве и зависимости.

1. Праздник не для всех

Рождественский специальный выпуск «Неприятности не вечны» посвящен Ру (Зендея) и ее многочисленным, казалось бы, бесконечным и постоянно усугубляющимся проблемам. Действие происходит в сочельник, в закусочной, где главная героиня и Али, ее «коллега» по собраниям анонимных наркоманов, едят блинчики за откровенными разговорами.

Темы их обсуждений — как у классических ночных задушевных бесед на кухне: жизнь, смерть, любовь, измены, политика, разрыв поколений, семья и Бог. Зрителю сразу становится понятно главное: Ру снова сорвалась. Впрочем, для Али это тоже недолго остается секретом. Обращаясь к своему опыту и извлеченным из болезненного прошлого урокам, старший товарищ пытается отговорить Ру от употребления. Однако не нужно быть 17-летней девочкой с проблемами, чтобы проникновенная речь Али запала вам в душу: инсайтов, неожиданных вопросов и указаний на собственные логические ошибки хватит и трезвым, и взрослым.

Действие серии практически полностью умещается в этом диалоге, лишь изредка беседа прерывается воспоминаниями героини. Однако на динамику повествования это никак не влияет: хотя персонажи почти все время сидят за столом, внутри них с грохотом двигаются тектонические плиты убеждений, и за этим движением так же интересно наблюдать, как за ходом расследования в детективных триллерах или какой-нибудь погоней с постоянно меняющимися локациями.

2. Родом из детства

Свеженький спешл «К черту всех, кто не рыба-капля», напротив, сконцентрирован на Джулс (Хантер Шефер). Расставание с Ру, новые кризисы в семье и общее ощущение потерянности приводят ее в кабинет психотерапевта, где она старается переосмыслить свою жизнь.

В отличие от своей бывшей возлюбленной, Джулс не употребляет наркотики, но и в ее жизни есть место зависимостям: от влюбленностей, от фантазий, от общественного мнения, от своих — не всегда правдивых — представлений о том, какой она должна быть. Нездоровая природа ее отношений с собой и с окружающим миром проявляется практически сразу: Джулс сравнивает Ру со своей матерью и, к своему же удивлению, пускается в изматывающее путешествие по страницам собственной памяти, увлекая за собой и зрителей. Вместе с героиней вы проведете черту между реальностью и выдумкой, между любовью и зависимостью, между непростительным предательством и ситуацией, которую еще можно исправить.

3. Проповедь или исповедь

Какими бы разными ни казались эти два эпизода, по сути они представляют собой две стороны медали. Это одна и та же история, рассказанная двумя сторонами и преломленная через призмы их восприятия. Там, где одна видит невозможность остаться, другая замечает потребность сбежать. Обе они по-своему правы, обе по-своему виноваты и при этом совершенно невинны одновременно.

И Ру, и Джулс обращаются за помощью к кому-то старше и мудрее себя, чтобы разделить вес неподъемной для подростков ноши. Девушки ведут долгие глубокие разговоры, призванные расставить мысли и чувства по полочкам. И, хотя забытый богом дайнер и кабинет психотерапевта не очень похожи, в процессе, кажется, обе героини приходят к единому заключению. Даже себя самих они пока знают недостаточно, а без этого строить отношения с другим человеком, пусть и очень любимым, просто невозможно.

Для зрителя, впрочем, выводы могут оказаться абсолютно иными. В процессе поисков себя Ру, Джулс и их собеседники затрагивают массу острых тем, причем рассматривают фундаментальные вопросы они иногда под очень необычными углами, чем соблазняют аудиторию присоединиться к рассуждениям. Оба эпизода лучше всего характеризуются фразой «пища для ума», так что философские размышления после просмотра вам обеспечены. Вопрос лишь в том, на чьем месте — растерянного подростка или умиротворенного советчика — вы себя обнаружите.

Спецэпизод «Эйфории», а также все серии вы можете найти в онлайн-сервисе Амедиатека. Смотреть сериал можно в оригинале с русскими субтитрами или в профессиональной озвучке. И что важно — никакой рекламы. А если захочется еще больше молодежных историй, то сериалы «Бетти», «Я могу уничтожить тебя», «Это грех» точно не оставят равнодушным.

Оформить подписку на Амедиатеку можно по ссылке или пролистав страницу вниз. Приятный бонус: если вы новый пользователь, то сможете пользоваться сервисом бесплатно в течение 7 дней.