1,9K подписчиков

Откуда взялась фраза «На весу не наливают»

625 прочитали
Наверняка почти каждый человек хотя бы раз в жизни слышал фразу «на весу не наливают». Но немногие знают откуда она взялась, и почему эта примета так плотно вписалась в обиход.

Наверняка почти каждый человек хотя бы раз в жизни слышал фразу «на весу не наливают». Но немногие знают откуда она взялась, и почему эта примета так плотно вписалась в обиход.

У кого бы я не спрашивал, из говорящих подобное, никто не мог объяснить в чем же дело и обычно все ссылались на плохую примету. Так что давайте разбираться откуда она пошла. Есть несколько версий:

1. Анекдот

Есть такая книга «Истоки русских застольных традиций в фольклоре жителей Западной Сибири», и в ней автор рассказывает, как услышал анекдот, который может быть связан с фразой:

"Жена навела на мужа порчу, чтобы он не мог больше поднять рюмку. Приходит он в трактир, наливает ему трактирщик, а поднять стопку мужчина ее не может. И он решил схитрить: решил сразу взять стопку в руки. Но когда туда начал наливаться алкоголь, то пальцы непутевого сломались."

Автор книг говорит о том, что сначала не пили на весу из шутки, а после это переросло в традицию. К слову, история заканчивается тем, что муж выпивает стопку, держа ее зубами. Смекалочка. :)

2. Отрава

Есть история про отравление заграничным послом Ярослава Мудрого. Считается, что приехавший посол сделал очень хитрый шаг. Он предложил испить из одного бокала, там самым показывая благие намерения. Посол выпил первым, но под ногтем у него был яд, который он и подсыпал в кубок.

3. Этикет и чистота

Наверняка почти каждый человек хотя бы раз в жизни слышал фразу «на весу не наливают». Но немногие знают откуда она взялась, и почему эта примета так плотно вписалась в обиход.-2

В давние времена прислуг учили наливать вино, только поставив фужеры на поднос. Ведь тогда меньше шансов, что жидкость прольется, тем самым испортив дорогие вещи, и конечно же так проще налить всем поровну, чтобы никто не был в обиде.

4. Традиция бедняков

Во время народных праздников и массовых гуляний бедным слоям населения бесплатно разливали алкоголь из больших чанов. Каждый приходил со своей посудой, в которую наливали как раз на весу.

Сейчас многие говорят, что, наливая на весу вы можете навлечь на себя бедность. Возможно, эта примета пошла как раз из ситуации с праздниками и бедняками.

5. Страховка кабатчика

Есть версия, что, придя в кабак посетитель мог выпить, а после не заплатить. Ну не будешь же из него выливать теперь. Поэтому кабатчик наливал с условием, что под стопкой будет лежать нужная сумма. И как раз когда посетитель опорожняет посуду, кабатчик ловко забирает себе деньги.

6. Хитрость кабатчика

Наверняка почти каждый человек хотя бы раз в жизни слышал фразу «на весу не наливают». Но немногие знают откуда она взялась, и почему эта примета так плотно вписалась в обиход.-3

В стоящей ниже взгляда стопке сложнее определить полноту налива. Есть исследование, что в стоящие на столе стопки наливают на 10% меньше алкоголя. Возможно, кабатчики придумали такую примету, чтобы была возможность выгоднее продавать меньшее количество алкоголя.

7. Экономия

И самая простая версия в том, что алкоголь стоит дорого, а денег как всегда мало. И чтобы случайно не пролить драгоценную жидкость дрожащими руками во время налива, стопку обязательно ставили на устойчивую поверхность. А то еще толкнет кто-нибудь в суете, а у тебя в итоге ни денег, ни выпивки. Грустно.

Вот в общем-то и все. Как думаете, какая версия самая правдивая?

✄----------------------------------------------------------------------------------------------