Здравствуйте, всем!
Сегодня мы займемся посадкой микрозелени подсолнечника. Я уже говорила, что эта зелень у нас в приоритете по вкусу и уходу за ней.
Заканчивается Масленичная неделя, впереди Великий пост. Это серьёзное время воздержания. Еда будет скромная и однообразная. Чтобы разнообразить пищу и обогатить организм витаминами поможет микрозелень.
Итак, начнём...
1. Для начала поработаем
,,Золушкой". Шучу, конечно... Просто перебираем семена подсолнечника( треснутые, семена без кожурки, деформированные откладываем в сторону). Посмотрите, сколько мусора.
2. Семена необходимо замочить для более быстрого проращивания, в воду добавляем несколько капель перекиси водорода.
3. Семена подсолнечника лёгкие и всплывают в воде. Чтобы этого избежать, положите тряпочку или салфетку поверх замоченых семян.
4. Теперь подготовим субстрат для посадки. Кокосовый грунт заливаем кипятком. Грунт сильно набухает и увеличивается в объёме.
5. Наполняем ёмкость для посадки кокосовым грунтом, чуть-чуть утрамбовываем.( Не забудьте сделать дренажные отвестия в ёмкости.)
6. Насыпаем семена плотно друг к другу. (Как только появляются первые всходы, начинаю прореживать, выдёргивая с корнем. Вершки употребляю в пищу).
7. Сверху присыпаем семена тонким слоем субстрата. Накрываем ёмкость крышкой, создавая тепличные условия. Когда появятся всходы, крышку убираем. При поливе также добавляем в воду несколько капель перекиси водорода, чтобы избежать появления плесени.
Микрозелень растёт быстро. Чем она моложе, тем вкуснее. В пищу употребляю свежесорванную. Теперь уже выдёргивать с корнем сложнее, корни переплелись, аккуратно вытаскиваю. Отрываю вершки, промываю в проточной воде. Витаминная добавка готова.
P. S. Как видите, всё просто. Попробуйте, у Вас всё получится, если не с первого раза, то со второго. Это не сложное, но увлекательное занятие.