Лидар или камера: какие роботы-пылесосы лучше ориентируются в пространстве?!

2,7K прочитали
Сегодня мы поговорим о двух самых точных типах навигационных систем роботов-пылесосов: лидаре и камере.

Сегодня мы поговорим о двух самых точных типах навигационных систем роботов-пылесосов: лидаре и камере. Лидар или камера обычно устанавливаются в большинстве устройств средней и премиальной ценовой категории. В пределах этого обзора мы проведём сравнение двух роботов, один из которых оснащён лидаром (Roborock S5 Max), а другой – камерой (iRobot Roomba i7+). Но для начала пару слов об этих системах навигации.

Лидар размещается в верхней части корпуса робота-пылесоса. Он представляет собой «башенку», внутри которой установлен с вращающийся на 360˚ лазерный дальномер.

Сегодня мы поговорим о двух самых точных типах навигационных систем роботов-пылесосов: лидаре и камере.-2

Он сканирует окружающие предметы, производя расчёт дистанции до них. Главное преимущество такой навигации в одинаковой точности работы в дневное и ночное время суток. Из недостатков следует выделить возможный выход из строя, а также возникающие сложности при сканировании зеркальных поверхностей. Помимо этого лидар увеличивает общую высоту корпуса и, соответственно, ухудшает проходимость.

Сегодня мы поговорим о двух самых точных типах навигационных систем роботов-пылесосов: лидаре и камере.-3

Камера – это визуальная навигационная система. В данном случае робот-пылесос строит карту помещения посредством считывания и обработки получаемых с камеры изображений. Такая система более надёжна, долговечна и обычно ниже по цене. Плюс камера не влияет на высоту корпуса.

Сегодня мы поговорим о двух самых точных типах навигационных систем роботов-пылесосов: лидаре и камере.-4

Однако весомым недостатком является то, что при недостаточной степени освещения камера «слепнет». По точности камера также заметно уступает лидару. Об этом свидетельствуют и наши тесты, о которых мы расскажем вам далее.

Сегодня мы поговорим о двух самых точных типах навигационных систем роботов-пылесосов: лидаре и камере.-5

Сравнение №1 – Ознакомительный проезд

Для тестирования роботов-пылесосов Roborock S5 Max и iRobot Roomba i7+ нами был создан ряд препятствий в помещении:

· дверца шкафа-купе с зеркальной поверхностью;

· затемнённый участок за диваном;

· стул, игрушки и коробка с утяжелением на полу.

Сегодня мы поговорим о двух самых точных типах навигационных систем роботов-пылесосов: лидаре и камере.-6

Наглядно увдиеть сравнение вы можете в нашем видео обзоре:

Тест показал следующее:

1. iRobot Roomba i7+ слегка посдвигал предметы, очистил пол только вокруг одной из ножек стула и прошёл всю доступную площадь. Для первичного проезда ему потребовалось 10 минут. С затемнённой областью справился практически без проблем, за исключением одного теста.

2. Roborock S5 Max с лидаром значительно аккуратнее касается объектов, задел только детскую игрушку. Проехал робот вокруг всех ножек, при этом объехав всё пространство два раза, предварительно разделив его на несколько зон. В тёмной зоне проблем у его не возникло, а вот зеркальную дверцу шкафа он воспринял как продолжение комнаты и создал на карте несуществующую зону. В остальном карта была построена намного точнее, на это робот затратил 19 минут.

Сравнение №2 – Перемещение после построения и сохранения карты

После того, как роботы-пылесосы сохранили построенные карты в своей памяти, появилась функция настройки запретных зон. Мы проверили, как iRobot Roomba i7+ и Roborock S5 Max их воспринимают.

Сегодня мы поговорим о двух самых точных типах навигационных систем роботов-пылесосов: лидаре и камере.-7

iRobot Roomba i7+ очищает пол, передвигаясь змейкой одну зону за другой. Вокруг ножек пол он не очистил, но в затемнённой области сложностей не возникло, а установленную запретную зону он легко определил. Вся его работа заняла примерно 12 минут.

Схема перемещения Roborock S5 Max изменилась: вначале он проехал всё доступное пространство вдоль стен, а затем стал двигаться продольным зигзагом. Вокруг ножек он убрал, не задел препятствий и чётко определил запретную зону. Отметим, что Roborock S5 Max лучше справился с очисткой затемнённой области. По завершению первого цикла робот отправился на второй, после чего вернулся на док-станцию. На всё ему потребовалось немного более 18 минут, однако при этом он смог охватить большую площадь.

Сравнение №3 – Ориентация в пространстве с большим количеством комнат

Мы также протестировали iRobot Roomba i7+ и Roborock S5 Max в условиях помещения с 5 комнатами площадью 40 м2. Полезная площадь – 35 м2.

1. iRobot Roomba i7+ благодаря камере смог подсчитать только 27 м2 из 35 м2. Но определённая геометрия в большей степени совпала с реальной обстановкой. По времени это заняло 50-55 минут.

2. Roborock S5 Max также справился с геометрией комнаты, но площадь была вычислена гораздо точнее - 34 м2. Время - 31 минута.

Сегодня мы поговорим о двух самых точных типах навигационных систем роботов-пылесосов: лидаре и камере.-8

Как мы видим, лидар в разы точнее может строить карту, и позволяет роботу быстрее ориентироваться и делать уборку в помещениях с несколькими комнатами. Также Roborock S5 Max тщательнее чистит проблемные области на полу.

Подводим итог

Лидар определяет площадь уборки и формирует карту точнее, позволяя роботу затрачивать на уборку меньше времени. Что касается взаимодействия с зеркальными поверхностями, то проблема действительно существует, но она совсем не критична. Если говорить о долговечности LDS-датчика, то здесь всё будет зависеть от бренда робота-пылесоса.

Робот с камерой отличился меньшей точностью построения карты и скоростью очистки, что очень заметно при использовании на больших площадях. Но камера более надёжна, при этом не влияет на высоту корпуса. Весомый минус - работа в слабоосвещённых местах. Но данные недостатки не настолько глобальны, чтобы отказаться от приобретения аппаратов с камерой.

При этом самая эффективная система навигации в 2021 году – сочетание лидара и фронтальной камеры. Таким на данный момент могут похвастаться только несколько аппаратов в мире, самые известные из них: Roborock S6 MaxV и Ecovacs Deebot OZMO T8 AIVI.

Интересна ли Вам была эта статья? Заходите на наш сайт, чтобы найти много полезной информации о роботах-пылесосах: https://robotobzor.ru/