Сегодня пришла скорбная весть: 28 января не стало народного артиста Советского Союза всеми любимого Василия Семёновича Ланового. Очередная страница истории нашего театра и кино закрылась. Давайте вместе вспомним замечательные фильмы с Василием Лановым.
«Офицеры» (1971)
Большинство воспринимало Василия Ланового как человека военного: настолько хороши его выправка, осанка, командный голос. В роли Ивана Вараввы, офицера, безнадежно влюбленного в жену своего друга, он благороден, честен, деятелен. Кажется, что и в жизни Василий Семёнович был таким же – настоящим рыцарем, патриотом.
«Анна Каренина» (1967)
В. Лановой участвовал во многих экранизациях классики («Алые паруса», «Дни Турбиных», «Милый лжец»), но, пожалуй, одной из лучших интерпретаций классических образов стала роль Алексея Вронского в фильме «Анна Каренина». Не только Анне, но и Вронскому ради любви пришлось пойти вразрез с мнением света, но он не побоялся этого сделать. Его чувство к Карениной всепоглощающее, он словно загипнотизирован ее красотой и обаянием. Герой получился психологически достоверным, гораздо более ярким, чем вывел его Л.Н. Толстой.
«Семнадцать мгновений весны» (1973)
В этом культовом многосерийном фильме В. Лановой сыграл Карла Вольфа, обергруппенфюрера СС, который занимался переговорами с американцами о капитуляции Германии. В исполнении народного артиста он умен, уверен в себе, умеет просчитывать свои действия на несколько ходов вперед. Хотя роль далеко не главная, но запоминающаяся.
«Анна и Командор» (1974)
В этой ленте В. Лановой снялся в роли ученого, начальника военного НИИ Бондаря. В паре с неподражаемой Алисой Фрейндлих он предстал как человек, для которого семья – опора, а работа и долг – образ жизни.
«Полосатый рейс» (1961)
Василий Семёнович – мастер эпизода. Наверное, нет ни одного любителя кино, которому неизвестна знаменитая фраза: «Красиво плывут! Вон та группа в полосатых купальниках». Принадлежит она безымянному отдыхающему на пляже, который с ужасом обнаружил, что это тигры.
Это лишь пять фильмов из обширной фильмографии В.С. Ланового. А ведь была еще активная работа в театре имени Вахтангова ( с 1957 года и до конца жизни), бесконечные концерты, встречи со зрителями.
«От героев былых времен не осталось порой имен» – так звучат слова песни из «Офицеров», которую артист всегда исполнял перед публикой. Имя Василия Ланового навсегда останется в сердцах многочисленных почитателей его таланта.