Найти в Дзене

Риски покупки жилья на вторичном рынке. Часть №2

В первой части статьи мы рассмотрели чисто юридические риски, которые могут возникнуть при поиске и приобретении квартиры на вторичном рынке. Во второй части речь пойдёт о «неюридических» рисках, которые могут возникнуть совершенно случайно, и либо сделать приобретение квартиры невозможным, либо проживание в ней некомфортным. Некоторые из этих рисков очень легко преодолеть, надо лишь помнить о них.

Риски покупки жилья на вторичном рынке. Часть №2
Риски покупки жилья на вторичном рынке. Часть №2

Риски, связанные с организацией сделки, состоянием приобретаемой квартиры, окружающими условиями, будущими соседями

  • Участие в нереально распланированной (или совсем не распланированной) альтернативной сделке. Вы посмотрели квартиру, она вам понравилась. Но у продавцов, помимо собственно продажи, намечена дальнейшая покупка, сразу. А то и две квартиры они себе хотят купить. Или продавец их будущей квартиры тоже продаёт и сразу покупает. Тут надо внимательно оговаривать условия участия в такой «цепочке». Надо пообщаться со всеми участниками лично, и всё понять про всех. Ведь в такой «длинной» сделке каждый зависит от каждого. Собирают «цепочки» не от хорошей жизни и не потому, что кто-то любит трудности и большие коллективы. Собирают потому, что более простого варианта покупки-продажи не нашлось. Если всё не проговорить и не зафиксировать со всеми участниками, то можно только зря прождать несколько месяцев, и остаться ни с чем. Тут от многого зависит – от ситуации на рынке, от реальности притязаний ВСЕХ участников «цепочки», от их порядочности, от профессионализма их риэлторов. Неправильно что-то оценили? Общая сделка может запросто развалиться. Прямых материальных убытков у вас может и не быть. Но время – тоже деньги, а его вам никто не компенсирует.
  • Если так сложилось, что первая попытка купить квартиру натолкнулась на непреодолимые препятствия, не надо падать духом. Это тоже один из рисков вторичного рынка, как ни удивительно это звучит. Бывают и случаи, когда после первой неудачи люди отказываются от дальнейших попыток решить свой квартирный вопрос. А всего-то и надо - собрать и осмыслить весь полученный опыт, держать его в голове, и продолжать поиски. Причин неудачи может быть две. Либо вам случайно попались неадекватные контрагенты, и это «просто не повезло». Либо ваши взгляды на порядок действий при покупке оказались ошибочны. В первом случае дальше внимательнее смотрим на поведение контрагентов, и не тратим время на общение с нереальными вариантами и людьми. Во втором случае анализируем, в чём наши ошибки, исправляемся, двигаемся, достигаем успеха. Бывает и по 3-4 неудачных попытки, зато потом полный успех!
  • Техническое состояние квартиры. В обычных массовых квартирах несложное инженерное обустройство. Всё можно проверить в течение 3-5 минут. Что там – электричество, вода, газ, канализация. Всё просто и очевидно, неисправность сразу определяются. Не забывайте ещё про вентиляцию, ту, которая на кухне и в санузле. Вентиляция – может не работать или плохо работать из-за засорения, или из-за нелегальной перепланировки у соседей где-нибудь наверху. Если в квартире газовая водогрейная колонка, то должен ещё безукоризненно работать так называемый «горячий» дымоход колонки. Внимательно смотрите, нет ли в квартире грибка. Купить такую квартиру – большая ошибка. Это и для здоровья вредно, и избавиться от него сложно.
Получите бесплатный билет на выставку недвижимости

Риски покупки жилья на вторичном рынке. Часть №2
Риски покупки жилья на вторичном рынке. Часть №2
  • Когда какой-то вариант квартиры прошёл «первый этап» вашего отбора, к нему надо получше присмотреться с точки зрения комфорта будущего проживания. Речь идёт о шуме. Конечно, критерии «шумно-нешумно» у каждого свои. Я тут просто скажу, что если квартиру вы выбираете летом, то сразу учитывайте, что зимой в ней уличный шум будет более громким. Особенно это касается квартир, в которых окна выходят на оживлённые автомагистрали. Зимой более шумно потому, что из-за низкой температуры воздуха он лучше проводит звук. Физика в чистом виде! Плюс на деревьях нет листвы, которая служит в некоторой степени «шумозащитным экраном». Также зимой автомобили ездят на шипованных шинах. Эти шипы, при контакте с асфальтом, дают неприятный свистящий звук, который всегда будет проникать в вашу квартиру при открытых окнах.
  • Упомяну ещё о такой «мелочи». Во дворах есть специально выделенные площадки, на которых стоят контейнеры для сбора мусора, бытовых отходов. Иногда – в непосредственной близости от домов и окон квартир. В жаркую погоду такое соседство чревато разными неприятными запахами. И в любое время года рано поутру за содержимым этих контейнеров приезжает большой специальный автомобиль. При проезде и маневрировании он шумит, при выгрузке контейнеров он шумит тоже. На этапе выбора квартиры вы можете избавить себя от этих неприятностей; потом, после покупки, сделать ничего уже будет нельзя.
  • Неадекватные, асоциальные соседи. Предусмотрительные покупатели обязательно интересуются всеми соседями рядом с интересующей их квартирой. Ещё бы – плохие соседи могут превратить жизнь семьи покупателей в ад. Может, продавцы потому и продают, что соседи «достали»? Обязательно надо осмотреть все двери соседей, по дверям очень много можно узнать. А ещё лучше – пообщаться с ними лично; позвонить в дверь и так и сказать – здравствуйте, хотим купить квартиру над вами/под вами/рядом с вами. И сразу всё будет видно и слышно, что за люди, чего от них можно ждать. Но есть один минус, не всё можно предусмотреть. Когда покупаешь, сложно предсказать, кто ещё продаст/купит квартиру рядом позже вас. Тут уже как повезёт!
Получите бесплатный билет на выставку недвижимости

Риски покупки жилья на вторичном рынке. Часть №2
Риски покупки жилья на вторичном рынке. Часть №2

Подведём общий итог. На всё, что может представлять потенциальную опасность при покупке квартиры на вторичном рынке, надо просто вовремя обратить своё внимание. Покупка квартиры никогда не происходит мгновенно, и всегда есть время осмотреться и всё проверить. И в соглашении, составляемом между продавцом и покупателем до подписания договора купли-продажи, тоже предусмотрены оговорки об отказе покупателя от покупки при определённых условиях.

Конечно, важную роль в умении видеть риски играет опыт. Намётанный глаз почти автоматически выделяет в картине будущей сделки всё потенциально опасное, непонятное, сомнительное. Опытному человеку видны неискренность контрагентов, или их намерение умолчать о чём-либо. Опытный человек знает, что лучше до покупки задать продавцам любые, пусть и почти бестактные вопросы, чем после сделки сожалеть о своей скромности.

Поэтому для тех, кто только начинает поиск квартиры на вторичном рынке, и желает в первую очередь опираться на свои силы, я бы свёл смысл своей статьи к трём словам - внимательность, любознательность, общительность!

Об авторе

Дмитрий Заславский
специалист по недвижимости, юрист
zaslavskiy-za.ru

Дмитрий Заславский
Дмитрий Заславский

Чтобы попасть на выставку, необходимо зарегистрироваться на сайте, скачать бесплатный билет и распечатать его.

Получите бесплатный билет на выставку недвижимости