Всем доброго времени суток , cегодня я расскажу, что на мой взгляд является богатством. Чем отличается мышление преуспевающих людей от бедных и что стоит делать, чтобы существенно увеличить свой материальный уровень.
Все это я дополнил принципами и реальными историями успеха от миллионеров со всего света. Включил в данный книги о богатстве, которые кардинально изменили мою жизнь и представление о деньгах.
Что такое богатство — определение современных миллионеров
По мнению успешного бизнесмена и инвестора Роберта Кийосаки состоятельность человека измеряется вовсе не в деньгах. Хотя большинство людей привыкли мерить успех человека именно количественными показателями. Кийосаки утверждает, что: Богатство – это количество времени, которое вы можете прожить не работая, и поддерживая для себя комфортный уровень жизни. И действительно, один человек может прожить на 50 000 рублей в месяц, а кому-то и 5 000 000 мало. То есть, чем скромнее ваши потребности, тем более богатым вы считаетесь согласно определению. Еще богатым называется тот, кто зарабатывает больше, чем тратит. Это логично, так как если ваш доход миллион рублей в месяц, а тратите вы миллион двести тысяч, то лишь вопрос времени, когда скатитесь сначала до «среднего класса», а потом и до бедняка.
Есть немало примеров людей, которые выигрывали в лотерею большие деньги, а потом теряли все и еще влезали в долги. Это происходило, потому что человек не умел обращаться правильно даже с небольшими суммами, и тут вдруг на него «свалилась» такая ноша в виде миллионов.
Современные миллионеры в один голос утверждают, что богатство – это образ мышления. Чем лучше ваш ум заточен с точки зрения «коммерческого» восприятия жизни, тем легче вам заработать и стать состоятельным.
Рассмотрим несколько отличий в мышлении богатых и бедных людей
- Отношение к деньгам и преуспевающим людям
Богатый- деньги – это инструмент достижения цели, они делают материальную сторону жизни комфортнее. Богатые люди не идеальны, но у них можно многому научиться.
Бедный- деньги – зло, их всегда не хватает, а успешные люди обязательно или наворовали свои богатства или получили в наследство. В крайнем случае им просто повезло.
- Использование времени
Богатый- время – ценнейший невосполнимый ресурс. Его нужно грамотно инвестировать, чтобы достичь целей быстрее. Любую минуту богатые люди используют для развития себя и своего дела.
Бедный- время предназначено для получения удовольствий в жизни. В свободную минуту можно поваляться на диване, посмотреть телек или пообсуждать с друзьями житейские заботы. Нужно же отдыхать в конце концов!
- Самооценка
Богатый- здравая и объективная. Человек с мышлением богатого знает свои сильные и слабые стороны, одинаково усердно работает над ними.
Бедный- часто заниженная. Человек не верит в себя, считая что все вокруг намного талантливее и у него ничего не получится. А если шансов нет, то и пробовать не стоит.
- Действия
Богатый-не откладывает важные дела, приступает к решению задач немедленно после их возникновения. Доводит начатое до конца, не отвлекаясь на ненужные мелочи.
Бедный- тянет до последнего, все время распыляется, занимается рутиной и делами с низкой ценностью. Много размышляет, «страдает» синдромом «ИБД» (имитация бурной деятельности)
- Образование
Богатый- обучается конкретным практическим навыкам, которые принесут ему пользу или прибыль в самом ближайшем будущем. Учится у практиков, предпочитая вникнуть глубоко в суть изучаемого предмета.
Бедный- получает образование ради «корочек» и дипломов, думая, что так его быстрее возьмут на хорошую работу. Учится всему подряд и впрок, по принципу «авось пригодится когда-нибудь»
- Окружение
Богатый- предпочитает общаться с людьми успешнее себя, чтобы быстрее стать на них похожим и развиться. Выходит из привычной зоны комфорта и расширяет ее каждый день.
Бедный- общается с посредственными людьми своего уровня или еще ниже, чтобы на их фоне казаться крутым (богатым, сильным, умным)
- Обстановка в доме
Богатый- содержит свой дом в порядке, регулярно перебирает старые вещи и документы, выбрасывая хлам и расставляя все вещи по местам. Руководствуется принципом: «Что внутри (в голове), то и снаружи (в жизни)»
Бедный- копит ненужные вещи: одежду, документы, старые книги, газеты, журналы. Руководствуется принципом «а вдруг пригодится». Окружающая бытовая обстановка является отражением мыслей в голове таких людей.
- Наличие целей и планов (одно из самых главных отличий по моему мнению)
Богатый- имеет четкие цели, записанные на бумаге и план по их достижению, ограниченный во времени. Каждый день работает по плану и регулярно пересматривает свои цели по мере изменения ситуации.
Бедный- не ставит целей, не строит планов, живет одним днем. Руководствуется «все так быстро меняется, так что загадывать бесполезно», «хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах»
- Отношение к победам и неудачам
Богатый- относится ровно к победам и неудачам. Не сильно ликует, когда побеждают и не расстраиваются при проигрыше. Больше времени уделяет анализу, и, несмотря на результат, ищет возможности его улучшить в будущих проектах.
Бедный- прыгает от радости, когда выигрывают и плачут, впадая в уныние при проигрышах. Очень эмоционально реагирует на события в жизни. Не извлекает уроков, не пытается найти закономерности в причинах, которые привели к победе или поражению.
10 законов богатства
Эти законы так или иначе отражают позицию богатейших людей со времен Ротшильдов и Рокфеллеров до наших дней. Следуя им в повседневной жизни, вы обязательно увеличите уровень личного благосостояния. Роман Абрамович, Билл Гейтс, Дональд Трамп в своих статьях, книгах и интервью говорят об этих принципах.
Закон 1. Закон подсознательных убеждений
Вы убеждены, что станете финансово обеспеченным, откроете свой бизнес или возглавите крупную компанию? Так тому и быть!
Наше подсознание может все, и та энергия, которой вы его наполняете, материализуется. Если вы «помешаны» на своей безумной идее, то вы не такой уж и сумасшедший, как может показаться окружающим. Вспомните выдающиеся проекты: Гугл, Фейсбук, Amazon, Microsoft. Все они начинались с глобальной идеи создателей и часто рождались в гараже или квартире. Многие друзья, знакомые и даже родители этих гениальных бизнесменов смеялись над ними и скептически относились к их проектам. Спустя 10-20 лет эти стартапы превратились в многомиллиардные компании. Кто знает, может именно вы – один из будущих миллиардеров.
Он еще раз доказывает, что нет ничего невозможного и убежденность человека в неминуемой победе сметет все преграды на своем пути.
Однако богатым можно стать и не через бизнес. Есть множество других направлений: спорт, искусство, политика. Принцип личной убежденности и одержимости идеей успеха одинаково работает во всех сферах!
Закон 2. Закон честности
Мир больших денег не терпит лжи и обмана. Если человеку сегодня и удалось заработать миллионы, обманув других людей, то в скором времени он их потеряет или окажется в руках правосудия.
Разбогатеть на несчастье других или мошенничая, – все равно что построить дом без фундамента. Это намного быстрее, но и провал с треском – логичный финал любого афериста. Если вы собираетесь сберечь свои нервы и в долгосрочной перспективе не потерять заработанное, – честно ведите любые коммерческие дела.
Закон 3. Закон сильного желания
Многие люди хотят чего-то по принципу «неплохо было бы». И это проявляется на уровне их действий. Если вы чего-то сильно желаете, то вы должны гореть этим изнутри, заражая окружающих своим энтузиазмом. Вспомните людей с мировыми именами. Они хотели достичь своей цели во что бы то ни стало, в прямом смысле многие могли умереть за свою идею.
Закон 4. Закон ясности намерения
Теперь очень важно определить, для чего вы хотите стать богатым. Иметь деньги ради денег – не совсем правильный подход. Преуспевающие люди в один голос говорят, что ваша истинная цель должна исходить из жизненной миссии.
Другая сторона ясности намерения – это конкретика в формулировке ваших желаний. То есть, недостаточно просто сказать, что мне нужно 5 000 000 рублей.
Максимально конкретизируйте свою потребность: мне нужно 5 миллионов рублей через 3 года, чтобы купить 2-комнатную квартиру около метро в городе Самара. Так ваше подсознание гораздо быстрее найдет вариант реализации задуманного.
Закон 5. Закон упорства
Путь к успеху – это дорога трудностей и преград, ошибок и неудач, побед и достижений. Когда у вас все отлично и нет никаких проблем – достигать результатов гораздо легче. Но когда возникают препятствия и проблемы - самое время проявить терпение и упорство, засучить рукава и продолжать действовать – не взирая на препоны и палки в колесах, действовать и не сдаваться.
Успеха достигают только те, кто продолжал действовать даже тогда, когда шансов уже практически не было. Ваш успех во многом будет зависеть от вашей способности выстоять перед лицом неудач и разочарований.
Как говорил Уинстон Черчилль – «Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь».
Это вовсе не значит, что вы должны долбить в одну точку. Если у вас что-то не получается – остановитесь и подумайте – наверняка найдутся другие варианты решения проблемы. Выход есть всегда – это должно стать вашим основным принципом в те моменты, когда что-либо идет не так, как вы планировали.
Закон 6. Закон веры
Вера – настолько мощный инструмент, что именно она помогает людям даже в безнадежных ситуациях. И дело здесь не в Боге или религии. Прежде всего речь идет о вере в себя и свое дело.
Все богатые люди верили, что рано или поздно их проект «выстрелит», принесет им славу и деньги, а людям – огромную пользу.
Закон веры гласит: то, во что вы верите, обязательно произойдет. Закон веры в той или иной степени соотносится с законом притяжения. Он, так же как и закон притяжения, говорит о том, что мы получаем то, о чем мы думаем. А мы ведь не можем думать о том, во что не верим. Мне очень нравится этот закон. Он, с одной стороны, легкий. С его помощью можно очень изменить окружающих людей, изменив только отношение к ним.
Закон 7. Закон продуманного плана
Закон продуманного плана – это та же стратегия, иногда ее одной бывает достаточно, чтобы привлечь в свою жизнь благосостояние.
Начать можно с составления списка из 10 пунктов. 10 шагов – 10 возможных решений. Люди делятся на тех, кто ищет причины неудачи, и тех, кто ищет решение проблем, переводит проблему в задачу.
«Что я буду делать для того, чтобы заработать необходимую сумму денег?»
Когда тебе надо сделать одновременно 28 дел, а в сутках 24 часа, ты начинаешь думать, как оптимизировать процесс. Секрета никакого нет, просто грамотно составленный план. Единая, эффективная, пошаговая система дубликации – это и есть проверенный план действий, который привел к успеху многих людей и которому вас научат ваши лидеры, изначально заинтересованные в вашем росте и процветании. Но научить этому можно только тех, кто страстно желает успеха и берет на себя ответственность учиться и следовать плану успешных действий. С другой стороны, хаотичные неэффективные действия или наивные убеждения «и так все получится, ведь я взрослый человек с немалым жизненным опытом» - верная дорога к разочарованиям. Бизнес без плана – деньги на ветер!
Закон 8. Закон специальных знаний
Не пытайтесь разбогатеть на уровне бытовых действий. Вам нужны специальные (профессиональные) знания и навыки в области финансов, маркетинга, управления людьми и так далее. Суть в том, что люди, открывающие свой бизнес, или начиная какой-то проект, идут по пути наименьшего сопротивления. Но именно на нем они встречают огромное количество конкурентов. Рекомендуется подобрать команду из надежных и образованных профессионалов, но лучше обладать специальными знаниями самому.
Люди, которые продают, должны обладать знаниями, иначе они просто не смогут ответить на кучу вопросов. 66% всех американских миллиардеров имеют высшее образование. 12 % - не ниже среднего.
Закон 9. Закон контроля над расходами
Д. Трамп: «Я умею считать свои деньги, а Тайсон считать не умеет. Потерял несколько миллиардов долларов». Жители России во всем мире считаются финансово беспечными. На вопрос: «Вы планируете увеличение своих доходов?» В 95 случаях ответ отрицательный.
Богатство определяется не тем, как много вы зарабатываете, а как хорошо вы можете жить на собственные деньги.
«Очень приятно ходить по магазинам с ребенком и на «дай» говорить «на» -это такой адреналин, который я желаю испытывать каждой женщине».
Сколько денег необходимо для полного счастья? Остапу Бендеру нужен был 1 миллион.
«Легких денег не бывает», - убеждаем мы себя настойчиво. Однако верим в существование необременительной наживы и даже знаем, откуда она берется: наследство, дар, женитьба, замужество, мошенничество.
Именно это желание легкой быстрой наживы толкает людей во все финансовые пирамиды. Зачем же обвинять сетевой маркетинг, если вам предлагают нажиться на своих друзьях и знакомых?
Вы ведь изначально догадывались, что здесь что-то не так.
Верующие называют деньги "искушением дьявола", за которые придется расплачиваться втридорога. И это действительно так, если эти деньги вы получили за счет разорения других.
Соблюдение баланса между доходами и расходами – необходимый навык современного человека. Особенно им нужно овладеть людям, стремящимся «сколотить» солидное состояние.
Неважно сколько вы зарабатываете, если тратите больше, то неминуемо окажетесь в долговой яме.
Соблюдайте следующие правила, чтобы траты не «съели» вас:
- с каждого дохода откладывайте минимум 5-10% в «резервный фонд»;
- планируйте покупки перед походом в магазин, не тратьте деньги импульсивно;
- отложите крупные траты на некоторый срок, чтобы принять по ним взвешенное решение;
- не заходите в продуктовый магазин голодным, скорее всего вы купите много лишней и часто вредной еды.
Закон 10. Закон благотворительности
Вы правда хотите стать богатым? Тогда начинайте отдавать прямо сейчас, да, пока у вас еще нет миллионов.
Благотворительность обязательно должна быть целевой. Не стоит подавать всем нищим и алкоголикам на улице. Например, купите соседскому ребенку игрушку, о которой он давно мечтает. Отдайте нуждающимся ненужную вам одежду.
Не стоит давать бедным деньги, так как они чаще всего потому и бедны, что не умеют правильно обращаться с финансами. Лучше помогать в натуральной форме: товарами, продуктами питания, трудом: бесплатно обучать, устраивать для нуждающихся концерты и праздники.
Во всех 10 законах богатства говорится, что нет ничего невозможного. Поэтому если вы решили стать богатым, то сначала решите, нужен ли вам этот инструмент – деньги?
Быть богатым ради богатства – скучно.
Если вы точно знаете , для чего вам миллионы - вперед! Путь открыт.
Парочку советов для того , чтобы стать успешнее:
Совет 1. Измените круг общения и образ жизни
Ваше окружение – это вы через 5-7 лет. С кем поведешься, от того и наберешься, – гласит известное выражение. Опытным путем доказано, что ваш доход через несколько лет будет средним относительно 5 людей, с которыми вы взаимодействуете больше всего.
С кем и на какие темы общаться, как проводить время – личное дело каждого. Но, помните, что чем интереснее и успешнее ваши друзья, тем сильнее вы будете похожи на них.
Совет 2. Найдите наставника
У каждого выдающегося спортсмена, музыканта или бизнесмена есть свой учитель. У некоторых успешных людей сразу несколько наставников в разных сферах жизни: деньгах, здоровье, отношениях.
Вы решили разбогатеть и разобраться, как работают деньги? Тогда вам просто необходим человек, уже прошедший большой путь и ставший состоятельным.
Если в вашем окружении такого гуру пока нет, обратитесь к книгам и фильмам про богатых, изучайте их истории и биографии.
Совет 3. Определите свое предназначение и миссию жизни
Миссия в обязательном порядке базируется на вашем любимом деле и неразрывно связана с вашими ценностями.
Ее можно определить только пробуя те или иные вещи, делая ошибки и прислушиваясь к внутреннему голосу. Он подскажет вам, что вот это «то самое дело», которому вы решите посвятить себя и свою жизнь без остатка.
Совет 4. Создавайте свой бизнес на любимом деле
Под бизнесом я понимаю любую оплачиваемую деятельность. Неважно, вы певец, художник, менеджер или предприниматель. Главное, чтобы вам ОЧЕНЬ нравилось то, чем вы занимаетесь.
Если вы работаете, вкладывая душу в свою деятельность, то через некоторое время она начнет приносить доход. Понятно, что есть более прибыльные занятия, и те любимые дела – хобби, которые трудно монетизировать.
Для этого обучайтесь приемам маркетинга и продаж. Общайтесь с людьми, которым легко продавать и брать деньги за свой труд. Так вы быстрее заработаете на интересном занятии.
Совет 5. Станьте финансово грамотным и начните инвестировать
Базовые специальные знания для роста благосостояния называются «финансовая грамотность». Вы должны не только уметь зарабатывать, но и правильно распоряжаться деньгами и другими активами, которые вам доступны.
Другое дело, куда именно вкладывать деньги и в каких пропорциях, чтобы не потерять их и извлечь максимальную прибыль из своего инвестиционного «портфеля».