Настоящее имя Древнего Владыки Баал-Пеор (Баал (Ваал), буквально – «владыка»). Баал-Пеор древнее божество ещё дохристианского периода, моабитский или мидианитский бог Баал, почитавшийся на горе Пеор.
Речь идет о святилище небесного божества, от чьей милости зависело плодородие полей. Гора Пеор упоминается, как последнее место, откуда Билеам оглашал свои пророчества. Видимо, на этой горе и располагалось святилище «владыки Пеора».
Изначально имя Баал носило нарицательное, ассоциативное, применение, так именовали божества того или иного племени, местности (Баал Тира, Баал Сидона и др.), и его святилища посвещались источникам, лесам, горам.
Титул «Баал» носили князья и градоначальники, например: упомянутый в египетской повести XI в. до н. э. «князь Библа Текер-Баал»[4], Ганнибал, Балтазар, список царей Тира).
При Птолемеях династии правителей Египта в IV—I веках до н. э. культ бога Баала слился с культом солнечного бога Гелиоса, что ознаменовало переименованием города Баалбек — центра культа Баала, в «Гелиополис».
Так Баал стал творцом Вселенной, а впоследствии богом-оплодотворителем.
Культ Древнего Владыки Баала сопровождался оргиями, при которых жрецы в экстазе наносили себе ритуальные порезы на различных частях тела, чаще всего на запястье и ладонях.
В Угарите - древнем торговом городе-государстве Восточного Средиземноморья, находившийся на территории современной Сирии ок. 6000 до н. э. Владыка Баал высоко почитался под именем Балу и был сыном бога Дагона, его сестрой и возлюбленной была Анат -богиня источников. Изображался как бык или воин в шлеме увенчанном рогами, что связывает его с Зевсом, Зевсом-Аммоном, вавилонским Зевсом-Баалом.
В Финикии древнем регионе на восточном побережье Средиземного моря с центром в современном Ливане 13 век д.н.э. Древний Владыка именовался Баал-Цафон (угарит. Баал-Цапану, по названию горы, где жил) или просто Баал, Бел, что интересно эпитет «Баал-» имели и другие финикийские боги, покровительствующие разным областям жизни.
Бог проточной воды и родоначальник морских божеств. Сын Эла (угарит. Илу). Его жена — богиня Астарта, аналог шумерской Иштар.
И так мы видим никакого не демона коим его в последствии назначили, а первого глобального бога-покровителя.
И именно иудеи его и демонтировали, когда начали закладываться основы иудаизма. Культ Баала подвергся гонениям со стороны первых иудейских пророков, наиболее известно убийство жрецов Ваала библейским пророком Илией, прославившимся искоренением язычества. В следствии чего, довольно быстро Древний Владыка пополнил в авраамических религиях пантеон демонов. Идолослужение и поклонение Баалу каралось строго. В Средневековье это привело к тому, что имя Баала соотносилось с Сатаной как «Владыка ада».
Культов Баала как бога не сохранилось. По великому заблуждению и древнему обману - маги в течении столетий обращаються к Баалу как к злобной и глубоко тёмной сущности, ставшей "демоном" благодаря иудейской и христианской традиции. Естественно эффект нулевой!
В общем и целом начудили древние иудеи из ревности, и записали Древнего Владыку в демоны.