Итак САХАР - появился этот маленький вкусный гадёныш в Индии, а массовое производство началось в 16 веке. Великие умы того времени ломали свои головы над его названием и вышло у них поистине нечто потрясающее शर्करः (śarkaraḥ) в переводе "песчинка".
По сути это углевод, который наш организм (при попадании внутрь естественно) расщепляет на глюкозу и фруктозу. В дальнейшем всё это дело попадает в кровоток.
У большинства на полках расположился горделивый и удобный белый сахар-рафинад (прессованный кубиками, максимально очищенный от примесей), но знающие личности избегают его, а все потому, что в нём нету ни витаминов, ни минералов. Рафинирование - это процесс очистки. В отличии от рафинада в песочном варианте малость присутствуют: калий, натрий, железо и кальций.
Немного пробежимся по видам нашего лакомства:
1) Тростниковый - с этого засранца всё и началось. В Индии его добывали из стеблей сахарного тростника.
2) Свекловичный - оказывается из свеклы можно не только борщ варить да селедку под шубой готовить, но и добывать сахар.
3) Пальмовый (Ягре) - по сей день является самым безопасным видом сахара. Делают его из сока сахарной пальмы.
4) Кленовый - из сахарного клена соответственно.
5) Сорговый - гадость от которой отказались производители, когда нашли в составе сахарного сорго смолистые вещества и минеральные соли.
6) Солодовый - путем брожения злаковых культур (ржи, ячменя, риса и овса), а также зёрен кукурузы.
Опасен ли сахар? Пфф.. Ещё бы! Как правило в первую очередь страдают зубы, т.к. они на передовой (привет Кариес!). Многие сладкоежки страдают ожирением - это не удивительно, ведь организм имеет свои пределы и когда он не справляется с полной переработкой сахара, он засовывает его "куда попало" в виде жира. Из-за нехватки инсулина (т.к. поджелудочная железа не справляется с нагрузками), при высоком содержании сахара в крови может возникнуть диабет. Также переедание сладостей способствует развитию рака и болезням сердца с сосудами!Химические сахарозаменители вредны не меньше. Лучшим выходом будет использовать натуральные продукты, например специи или мёд.