Почти сразу отец начал встречаться с другой женщиной. Оказалось, это его бывшая одноклассница. Такая же брюнетка, как и Танина мама, но аккуратная, любящая ухаживать за домом и любящая только своих детей. На момент знакомства ее дочь была замужем, ждала второго ребенка. И все силы и средства, полученные теперь благодаря ее отцу, были направлены на благосостояние детей этой, совершенно чужой женщины.
Новая жена отца сразу невзлюбила Татьяну и ее бабушку. Бабушка была маминой мамой и, казалось, должна была уйти вместе с дочерью, но отец сказал ей до суда, если дети останутся с ним, она тоже может оставаться, он не против.
Первое время было много гостей - родственников и нужных знакомых тети Люды. Так звали новую жену отца. Щедро готовила она из запасников их семьи. Отец в силу своих знакомств и возможностей доставал кур, причем мог принести целый бумажный куль. Говорил, что с работы. Тетя Люда казалось щедрой, открытой, гостеприимной хозяйкой. Когда закончились запасы мяса, гостей перестали приглашать, но и для домашних стали готовить скудно. Готовила тетя Люда откровенно мало. Какого же было удивление Татьяны и бабушки, когда увидели сколько мяса оставила она им для варки супа. Мясо было мелко покрошено и занимало не больше половины чайной чашки, в которой и находилось в холодильнике. Можно было подумать, что это для кота, но пушистый рыжий красавец был выгнан на следующей же день после заселения новой хозяйки. Детей никто не спрашивал.
Огурцы и помидоры были со своего огорода. В первую очередь отдавались дочери. Оставшееся заворачивалось в газету и укладывалось в нижний ящик холодильника. Без разрешения ни бабушка, ни дети не смели брать оттуда. Вечером приходила с работы тетя Люда, доставала один огурец и две помидорки, добавляла лучок, щедро крошила укроп - этот был салат на всю семью из шести человек. Ели жидкий суп, который было проще выпить, налегая на хлеб. Отец не говорил ей ни слова.
Бабушка, маленького роста, но дородная, сильная, любившая хорошо поесть и любившая угостить, откровенно голодала. У нее было много знакомых, которые на самом деле ее любили. Она, разговорчивая, щедрая на угощения, кто бы не пришел, находила общий язык со всеми. При этом не перед кем не лебезила, не притворствовала. Если раньше она старалась пригласить кого-то к себе на пироги, на невероятно вкусные, пышные блины из манки или пшена, теперь же искала повод сходить к кому-нибудь из знакомых в надежде, что ее накормят.
Отцу они не жаловались. Татьяна, как забитый котенок, прижималась к бабушке, искала защиты. Но бабушка сама была на птичьих правах.
Тетя Люда захотела перевезти к себе свою маму, уже тронувшуюся умом. Отец впервые воспротивился. Тогда тетя Люда предупредила бабушку, раз нет места ее матери, не будет места и ей.
Теперь Татьяна редко видела улыбку на лице такой всегда открытой, веселой и очень доброй бабушки. По ночам она слышала ее тихий плач. В один из дней, собрав самое необходимое, они ушли из дома...
(Подпишитесь и поставьте лайк, если, конечно, понравилось)
zen.yandex.ru/id/601170663d642c720cf3bdd4