Заранее извиняюсь, букв будет много. Но мне было очень интересно разобраться в этом вопросе, поэтому решила ничего не сокращать.
Эту статью меня побудила написать довольно часто используемая в фигурнокатательных спорах болельщиков фраза: "вы просто им/нам завидуете". Как только от человека слышу рассказ о том, что ему завидуют (в интервью и соцсетях об этом говорит каждая вторая "звезда") - я понимаю, что говорит нарцисс. Если это говорят его фанаты - то они ретрансляторы все того же психического отклонения.
На самом деле, даже простая логика не совладает с убеждением, что "ему/мне все завидуют". На примере фигурного катания: вот был спортсмен- труженик - приносил медали, защищал честь страны, стоял на подиуме, руку президенту жал, получал машины от страны в благодарность за олимпиады.... - все любят и никто не завидует. Но вот этот спортсмен совершает неблаговидный поступок и часть болельщиков отшатывается. Фигурист считает, что он в своем праве, - но люди видят следующий неблаговидный поступок, затем еще один, и еще. Армия болельщиков стремительно уменьшается. Фигурист не может принять того, что он в чем-то неправ, а логическое объяснение оттоку популярности он ищет. И тут приходит спасительное: "мне все завидуют". Да не завидуем мы каждому позорному действию, никто не мечтает выглядеть дураком в глазах общественности. Мы могли бы завидовать в то время, когда приносились медали, а репутация была чиста - но тогда мы просто восхищались! А сейчас - кто хочет иметь не просто испорченную репутацию, а испорченную репутацию о которой известно во всем мире?
Если вы подумали, что описывая нарциссический типаж, я кого-то конкретного имею в виду - вы ошибаетесь. Даже если брать личное отношение, то из ближайших фигурнокатательных имен, сколько вы можете назвать, подходящих под вышенаписанное описание. Я с ходу назвала бы человек 4-5, даже 6... И это еще не задумывалась. Но что поделать, спорт высших достижений - это полет к звездам, в короткое время человек идет по траектории от тяжелого труда до мировой славы. Какая психика такое выдержит? Далеко не каждая.
Но, чтобы не быть голословной, я бы хотела обратиться к источникам. В общем-то, читая учебник психологии я и увидела четкое описание столь часто встречаемому в фигурном катании явлении. Цитировать по учебнику было бы очень скучно. Стала искать что-то более "читабельное". И нашла. Неплохая статья на сайте РБК от 12 августа 2020 года: "Люди-нарциссы: кто они такие и как с ними себя вести".
Далее приведу цитаты, а вы, дорогие читатели этого блога, вспомните, как часто в нашем фигурнокатательном мире видите эти черты:
В отличие от общепринятой точки зрения, люди с нарциссическим расстройством личности не очень любят себя. Скорее, они восхищаются своей грандиозной проекцией, которая позволяет им закрывать прорехи в собственной самооценке. Такая защита позволяет нарциссам избегать глубоких чувств и неуверенности в себе. Человек с таким расстройством не выносит минимальной критики, он воспринимает замечания как личную обиду и способен устроить истерику, если кто-то отказывается им восхищаться.
Знакомо, не правда ли?
Имеет раздутое чувство собственной значимости. Он нередко преувеличивает свои достижения и таланты. Ожидает, что люди будут восхищаться его действиями, даже если они были незначительны. Если нарцисс организовал уборку дворовой территории, то об этом как минимум должна написать районная газета.
Что еще?
Занят фантазиями о безграничном успехе, власти, красоте или идеальной любви. Каждому новому партнеру нарцисс может говорить, что тот любовь всей его жизни или ждать от него воплощения своих фантазий. Начало таких отношений — это волшебный, но короткий период. В работе нарцисс, по его словам, гениален. Если ему не удалось добиться больших результатов, он просто уверен, что успех его ждет впереди, даже если ему пора выходить на пенсию.
Как тут не вспомнить о всех "гениальных". Труд-трудом, никто не умаляет его, но на психику влияет, да. Хорошо, что есть исключения.
Считает, что он не похож на других и равных ему мало. А потому и окружение должно соответствовать. Себе в друзья и партнеры нарцисс выбирает «особенных» людей, например, с высоким социальным статусом или модельной внешностью. Таким образом он как бы отражает себя через них, ведь его проблемы уникальны и могут быть понятны только особым людям. Нарциссам нравится ассоциировать себя с большими брендами, причем это может касаться как его рабочих проектов, так и выбора одежды.
Тут я вижу не столько некоторых фигуристов, сколько их окружение. Мы все уже увидели, что бывает, когда в одном месте появляется несколько нарциссов. Прямо цветничок.
Абсолютно уверен, что ему все должны. Ожидания в отношении других людей обычно сильно завышены.
Ну без этого никак. Как только у человека "вырастает корона", то есть проявляются симптомы нарциссического расстройства личности - болельщики тут же это чувствуют именно по позиции "мне должны". Это и отталкивает, кстати, сильнее всего.
Использует других людей, чтобы достичь собственных целей. Для него это само собой разумеющееся. Искренне благодарить за услуги нарцисс не привык и делает это только в рамках принятой этической нормы.
Этот признак вообще - фигурнокатательный)))
Часто завидует другим и считает, что другие завидуют ему. В последнем случае именно этим обстоятельством нарцисс объясняет критику других в свой адрес.
Вот под влиянием этой мысли, как вы поняли, я и стала писать эту статью.
Высокомерно относится к другим людям. Такой человек абсолютно искренне считает, что он лучше других, а чужие недостатки — это прекрасный повод самоутвердиться.
Ну, это уже никого и не удивляет.
Вот такой вот психологический портрет классического нарцисса. Правда, как интересно, сколько знакомых черт мы увидели. Прямо портретная галерея.
А теперь самое интересное.
Как же общаться с нарциссами? Статья советует следующее:
Первое, что советуют психологи, — постараться эмоционально отстраниться. Не обращать внимания на токсичные высказывания и манипуляции. Ждать от таких людей внезапных перемен в поведении бесполезно. Согласно исследованиям, нарциссам не свойственно учиться на собственных ошибках просто потому, что они уверены: они их не совершали.
И еще один совет:
Ваши личные границы — ваш оберег от действий нарцисса. «Такое со мной больше не пройдет». Максимально короткие ответы, условно «да» и «нет» — ваши главные союзники в диалоге с таким человеком, если он начал прибегать к манипуляциям.
Ну и это мы уже видели и слышали в этом сезоне. Держите дистанцию!
В общем, надеюсь, вы дочитали до конца. И не станете меня обвинять в зависти к кому-то бы ни было или в хейтерстве. Ни одного имени при написании статьи упомянуто не было)))). Но теперь вы понимаете, почему все именно так, а не иначе. Остается вопрос: когда человек уже стал нарциссом, когда психические отклонения налицо- он может что-либо добиться в какой-либо деятельности?