Найти тему
михаил прягаев

Белорусский и Украинский эпизоды заказных массовых убийств поляков.

О том, что в 1940 году под Калинином, Смоленском и Харьковом НКВД расстрелял плененных в ходе раздела Польши в 1939 году поляков сомнений нет.

Отдельно для членов сталинского фанклуба отмечу.

Прежде чем выкрикивать в комментариях мантры про комиссию Бурденко, Нюрнбергский трибунал, ЕСПЧ, немецкие патроны, фальсификацию документов и прочее прочитайте цикл статей, в которых я ни один из ваших вопросов не проигнорировал.

Ссылки на эти статьи в конце поста.
Ссылки на эти статьи в конце поста.

Белорусский и Украинский эпизоды заказных массовых убийств польских военнопленных в рамках уголовного дела не расследовались.

О том, что они имели место быть однозначно свидетельствует выписка из решения Политбюро СССР от 5 марта 1940 года по вопросу НКВД.

144.- Вопрос НКВД СССР.

1. Предложить НКВД СССР:

1) Дела о находящихся в лагерях для *военнопленных* 14.700 человек бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков,

2) а также дела об арестованных и находящихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в количестве 11.000 человек членов различных к-р шпионских и диверсионных организаций, бывших помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков - рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания - расстрела.

II. Рассмотрение дел провести без вызова арестованных и без пред"явления обвинения, постановления об окончании следствия и обвинительного заключения - в следующем порядке:

a) на лиц, находящихся в лагерях военно-пленных - по справкам, представляемым Управлением по делам военнопленных НКВД СССР.

б) на лиц арестованных - по справкам из дел, представляемых НКВД УССР и НКВД БССР.

III. Рассмотрение дел и вынесение решения возложить на тройку, в составе т.т. Меркулова, Кабулова и Баштакова (начальник 1-го спецотдела НКВД СССР).

Выписка из протокола.
Выписка из протокола.
9 страница самого протокола.
9 страница самого протокола.

По всей видимости, во исполнение этого решения руководства страны состоялся приказ народного комиссара внутренних дел Союза ССР № 00350 « О разгрузке тюрем НКВД УССР и БССР» № 00350 от «22» марта 1940 г. г. Москва

Для разгрузки тюрем Управлений НКВД западных областей УССР и БССР

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. По НКВД Украинской ССР:

1) Из тюрем западных областей Украинской ССР перевезти в тюрьмы центральных областей УССР 3000 арестованных. Из них:

Из Львовской тюрьмы — 900 человек,

из Ровенской тюрьмы — 500 "

из Волынской тюрьмы — 500 "

из Тарнопольской тюрьмы — 500 "

из Драгобычской тюрьмы — 200 "

из Станиславовской тюрьмы — 400 "

2) Арестованных разместить в Киевской, Харьковской и Херсонской тюрьмах.

3) Для оказания помощи НКВД УССР в организации перевозок этих арестованных командировать нач[альника] Главного тюремного управления НКВД СССР, майора государств[енной] безопасности тов. Зуева.

4) Наркому внутренних дел УССР, комиссару государственной безопасности III ранга тов. Серову и нач[альнику] Главного тюремного управления НКВД СССР, майору госуд[арственной] безопасности тов. Зуеву работу по перевозке из тюрем западных областей УССР в тюрьмы центральных областей УССР 3000 арестованных закончить в декадный срок.

5) Учитывая возможность побегов арестованных и попыток нападения со стороны контрреволюционного элемента на конвой с целью освобождения арестованных, ответственность за обеспечение строжайшего порядка и охраны арестованных как во время приема и погрузки, так и в пути следования эшелонов с арестованными возложить на тов.тов. Серова, Зуева и командира 13-ой дивизии конвойных войск НКВД полковника тов. Завьялова А.И.

6) Зам. наркома внутренних дел СССР комдиву тов. Чернышову в десятидневный срок вывезти из мест заключения НКВД Украинской ССР в исправительно-трудовые лагеря НКВД СССР 8000 осужденных заключенных. В том числе, из Киевской, Харьковской и Херсонской тюрем 3000 человек.

2. По НКВД Белорусской ССР:

1) Из тюрем западных областей Белорусской ССР перевезти в Минскую тюрьму 3000 арестованных. Из них:

Из Брестской тюрьмы — 1500 человек,

из Вилейской тюрьмы — 550 "

из Пинской тюрьмы — 500 "

из Барановичской тюрьмы — 450 "

2) Для оказания помощи НКВД БССР в организации перевозок этих арестованных командировать нач[альника] отделения Главного тюремного управления НКВД СССР, капитана гос[ударственной] безопасности тов. Чечева.

3) Наркому внутренних дел БССР, комиссару госу[дарственной] безопасности III ранга тов. Цанава и нач[альнику] отделения Главного тюремного управления НКВД СССР, капитану госу[дарственной] безопасности тов. Чечеву работу по перевозке арестованных из тюрем западных областей БССР в Минскую тюрьму закончить в декадный срок.

4) Ответственность за обеспечение строжайшего порядка и охраны арестованных как во время приема и погрузки, так и в пути следования эшелонов с арестованными возложить на тов.тов. Цанава, Чечева и командира 15-ой бригады конвойных войск НКВД полковника тов. Попова П.С.

3. Зам. наркома внутренних дел СССР комдиву тов. Чернышову обеспечить своевременную подачу необходимого количества эшелонов для указанных выше перевозок арестованных как для перевозки арестованных из западных областей УССР и БССР, так и для вывоза 8000 заключенных из УССР в исправительно-трудовые лагеря.

4. Зам. наркома внутренних дел СССР комкору тов. Масленникову [3] и начальнику Главного управления конвойных войск комбригу тов. Шарапову В.Н. [4] выделить необходимое количество конвоя, организовать тщательную охрану конвоируемых арестованных, не допустив ни одного случая побега.

Тов.тов. Масленникову и Чернышову о ходе выполнения настоящего приказа докладывать мне.

Народный комиссар внутренних дел СССР

комиссар государственной безопасности I ранга

Л. Берия.

В тоже время на имя Народного комиссара путей сообщения СССР Л.Кагановича приходит секретное сообщение. В части, касающейся Белоруссии в нем сказано: «Необходимо вывести в десятидневный срок заключенных из западных областей БССР в город Минск – 3000 человек. Для этой цели НКВД СССР просит Вашего распоряжения выделить по заявкам НКВД УССР и БССР оборудованные вагоны под людские перевозки из следующих дорог:

- Брест-Литовской железной дороги – 100 вагонов;

- Белостокской – 23 вагона;

- Западной – 32 вагона;

Назначением в город Минск.

О Вашем распоряжении прошу сообщить Наркомвнудел Союза ССР.

«Мы знаем фамилии расстрелянных в 1940 году поляков, кроме группы в три тысячи восемьсот человек – узников тюрем Западной Белоруссии. …- Рассказывает историк Лебедева. - Украинский список есть, а белорусский не найден. Но я склоняюсь к выводу, что, скорее всего, его и не существовало».

Польские офицеры и полицейские были в трех лагерях. Те, кого расстреляли в Катыни, – в Козельском, расстрелянные в Харькове, – в Старобельском, в Калинине – в Осташковском. Реально существует лишь Украинский список – тех, кто был отправлен на расстрел, с указанием номера предписания. По Старобельскому же лагерю существует список уничтоженных дел без указания предписаний, по которым можно было бы определить дату расстрела. По Козельскому и Осташковскому лагерю списков вообще нет, но сохранились лишь предписания на отправку из лагеря.

Украинский список.

Поиски в архивах увенчались успехом в 1994 году, когда Служба безопасности Украины передала заместителю прокурора РП Стефану Снежко список 3 435 польских граждан, уничтоженных в 1940 году в Украине на основании мартовского решения Политбюро. Этот документ — это алфавитный перечень личных дел расстрелянных, который был отправлен в ноябре 1940 года из Киева в НКВД СССР в Москве.

Одна из станиц украинского списка.
Одна из станиц украинского списка.

С Белорусским списком сложнее.

"Я нашла один из способов, как восстановить имена расстрелянных в Белоруссии. – Рассказывает о методике поиска скрываемой правды историк Лебедева. - В начале лета 2012 года я нашла в архиве два дела, по которым проходит около двух с лишним тысяч заключенных, но последняя часть относится уже не к Западной Белоруссии, а к Литве. Всех везут из западно-белорусских тюрем в Минск, а мы знаем, что расстреливали именно там. Из Минска никого и никуда уже не отправляли. Большинство фамилий в списке – польские, есть еврейские и русские, но их не так уж много, и очень мало женщин. То есть по составу все соответствует Украинскому списку. Само название дел – «Книги регистрации особых конвоев по конвоированию особо опасных государственных преступников» – говорит, что этих людей не просто куда-то перевозили. К тому же в списке нет детей – значит, это не депортация, когда семьи отправлялись вместе с детьми. Примечательно, что одновременно с расстрелом узников тюрем и военнопленных из трех спецлагерей их семьи 11-13 апреля были депортированы в Северный Казахстан, где им не были предоставлены ни жилье, ни работа. Почти на сто процентов я уверена, что тысяча семьсот человек в списке особых конвоев 15 бригады – это те, кого расстреляли в Минске. … И все же Белорусский список надо продолжать искать, поскольку полностью исключить возможность его составления нельзя. Кроме того, пополнить список тех, кто мог быть расстрелян в Минске, можно было бы и по списку их семей, которые по решению от 2 марта 1940 года были депортированы в Северный Казахстан. Эти списки пока тоже не найдены. В общем, как видите, тут еще много работы.

В 1912 году сайт «lenta.ru» опубликовал статью «Найден "белорусский список" расстрелянных польских офицеров».

В ней говорилось:

«В российском государственном военном архиве обнаружен так называемый "белорусский список" расстрелянных в 1940 году сотрудниками НКВД СССР польских офицеров. Об этом пишет польская "Gazeta Wyborcza". Издание также публикует фрагмент этого перечня. Как ожидается, позднее документ будет обнародован целиком.

Как сказано в сообщении, документ нашла российская исследовательница Наталья Лебедева в архивах 15-ой бригады конвойных войск, дислоцировавшейся в 1940 году на территории Белоруссии и занимавшейся транспортировкой узников НКВД в Минск. В списке значатся фамилии 1996 человек, которые в марте 1940-го были вывезены из городов Западной Белоруссии: Бреста, Пинска, Барановичей, Гродно, Белостока и других».

По словам Лебедевой, все семьи расстрелянных польских военнослужащих были сосланы в Казахстан, поэтому она планирует в ближайшее время сверить список погибших со списками ссыльных.

Другие статьи цикла о "Катыни".

1. «Памятную доску о расстреле органами НКВД польских военнопленных снесли. На очереди мемориал на месте захоронения?»

2. «Рокировка. Памятную доску о расстреле органами НКВД поляков демонтировать – Сталину установить».

3. «Зрелище это, видимо, страшное, хотя бы потому, что Рубанов сошел с ума, Павлов, мой зам, застрелился, Сухарев застрелился,...»

4. "Было принято решение сами захоронения залить раствором щелочи, которая сжигает и костные останки, и материю, и металл"

5. "Кто, как не враг мог это сделать?"

6. «Все мною сказанное — правда, ответственность за клевету мне понятна, я сказал всю правду».

7. «Чему верить, рассекреченным архивным документам или письму Илюхина о том, что они сфальсифицированы и что эта вера меняет?»

8. «Является ли антироссийской подлостью «Антироссийская подлость» Мухина?»

9. ««Смотрю в книгу, а вижу фигу» или уникальное умение прочесть то, что хочется, там, где этого нет и в помине».

10. «Историческая правда о Катыни побеждает?»

11. «Катынский казус Нюрнбергского трибунала».

12. «Загадка записки Берии».

13. «Самый сложный вопрос Катынского преступления. Мотив. Месть»

14. «Самый сложный вопрос Катынского преступления. Мотив. Версия историка Лебедевой»

15. «Самый сложный вопрос Катынского преступления. Рассказ экс-генерала МГБ»