Смысл поговорки «скупой платит дважды» понятен каждому разумному человеку. Однако далеко не все следуют этому правилу на практике. Многие гонятся за дешевизной и считают, что таким способом они экономят свои финансы. В отношении некоторых продуктов этот подход в корне не верен – не заплатив цену за качество сейчас, придется расплачиваться собственным здоровьем в будущем. Экономить не стоит не только на продуктах питания, но и на сигарах. А почему этого не следует делать, я расскажу в статье.
Особенности производства сигар
Итак, сигара состоит из скрученных табачных листьев. Но назвать сигару простым продуктом у меня не поворачивается язык. Чтобы сделать хорошую сигару, требуется 503 ручные операции и около двух лет (это минимум) при условии соблюдения всех технологических процессов.
Если вкратце, то куст табака высаживают рассадой в специально подготовленную почву. Хорошо обученные люди, чаще всего сами фермеры, которые относятся к кусту табака, как к собственному ребенку, постоянно окучивают растение и проверяют его показатели.
Через 40 дней наступает время сбора урожая. Листья начинают снимать с нижней части растения. В этом процессе есть несколько этапов, которые занимают около месяца. Затем собранные листья сушат. На это уходит от 25 до 50 дней в зависимости от того, какие это листья – для покровного листа или начинки. Срок высыхания зависит от способа сушки. Она бывает классической (натуральной) или контролируемой – с использованием специальных электрических сушилок, которые ускоряют процесс.
Далее следуют минимум два этапа ферментации листьев табака по 1,5 - 2 месяца каждый. Это крайне важный процесс, во время которого из табака удаляются аммиачные составляющие, после чего листья становятся полностью готовыми для изготовления качественных сигар.
Затем листья табака поступают на табачные фабрики, где за дело берутся лигадоры, они же блендеры – люди составляющие табачные смеси для сигар и торседоры – скрутчики сигар. От мастерства и умений этих специалистов напрямую зависит качество конечного продукта – насколько сигара будет крепкой или легкой, какая будет тяга и аромат и в конечном итоге – понравится нам сигара или нет.
У этих людей весьма непростой труд. Чтобы стать настоящим скрутчиком сигар, нужно учиться два года. И это будет только начальный профессиональный разряд для торседора.
Потом свежескрученные сигары проверяются специальными контролерами по качеству. Некоторые витолы (выборочно) выкуриваются дегустаторами. На мой взгляд, это самая приятная часть работы на фабрике – можно сказать «работа мечты» многих поклонников сигар (и в том числе вашего покорного слуги).
Далее на сигары одеваются банты – это делается исключительно женщинами – готовая продукция раскладываются по коробкам. И опять-таки, не простыми людьми, а специалистами – эти ребята могут различать у одного цвета порядка 60 оттенков. К примеру среднестатистический человек различает не более 20 оттенков. Витолы укладываются в коробку от более темных (слева) к более светлым (справа), чтобы визуально достичь равномерной тональности.
Что дальше
Вы думаете после этого сигары тут же едут к своим покупателям? Как бы не так! Свежескрученные сигары не курят! От нескольких недель до нескольких лет их хранят в специальных помещениях с определенным уровнем влажности и температурой. Это балансирует вкус сигар.
Выводы
Вот такой непростой путь проходит табачный лист, прежде чем попасть к нам в руки в виде сигары. И согласитесь, что труд и профессионализм людей, которые делают сигары, стоят признания и уважения. По сути, это обмен энергий – мы просто меняем деньги на чей-то труд. Чем больше качественного труда и выше качество самого продукта, тем выше его стоимость. И тем меньше вред, наносимый здоровью из-за несоблюдения или нарушения технологий.
А еще вкус и аромат сигары (это главное!) будет значительно лучше у сигары, которая сделана с учетом всех правил. И в качестве завершения – если вы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи, купите лучше одну сигару, но дорогую.
Приятных дегустаций и ароматного дыма!
Подпишитесь на наш канал, чтобы читать новые статьи
Другие интересные публикации нашего канала:
Внешность бывает обманчива, или о чем говорит цвет сигары
Смешиваются ли ароматы разных сигар при хранении в одном хьюмидоре
Самая обаятельная и привлекательная. Обнажая витолу