Найти в Дзене
Улицы города

Программа Аполлон. Как устроен полёт Аполлон: часть 1

В дзене любят писать статьи про лунный заговор. Мне не особо нравится, что такие статьи имеют своих читателей, ведь лунная программа - это одна из самых сложных и масштабных программ. Поэтому в качестве развеивания мифов расскажу, как был устроен полет. Я уже рассказал, как устроен лунный модуль. Теперь разберем ракетоноситель Сатурн-5 и его полет.

Если лень читать, то можно глянуть видос

Каждая миссия запускалась с мыса Кана́верал во Флори́де. Центр управления полетами был далеко в Хьюстоне, штат Техас. Ракета Сатурн-5 имела длину в 110 метров. Чтобы было, с чем сравнить размер Боинга 747 - 73м.

Сатурн-5 была разделена на 3 ступени, каждая из которых носила техническое название. Первая ступень называлась S-1C, и она была снабжена пятью ракетными двигателями F1. Вторая ступень называлась S2 – она снабжалась пятью более маленькими ракетными двигателями J2. Третья ступень называлась S-4B, ее снабжал лишь один двигатель J2. Настоящий космический корабль - лунный модуль находился на самом верху всех ступеней. Во время запуска он был защищен четырьмя панелями, которые так же называются Адаптерами Лунного модуля на космическом корабле.

Обслуживающий модуль содержит двигатели, которые необходимы для того, чтобы вывести аппарат на лунную орбиту и покинуть ее, а также топливные элементы и другие электрические составляющие. Командный модуль – это то место, где все три космонавта проводят наибольшее количество времени. На самом верху есть устройство запуска эвакуации. В случае опасности оно возьмет Командный модуль, безопасно отделив его от других частей ракеты.

-2

Рядом с Сатурн-5 есть большое сооружение, которое называется Кабель-заправочной башней. Как можно заметить, от нее к кораблю отходят 9 служебных мостиков – с их помощью осуществляется доступ к Сатурн-5. В день запуска три космонавта прибывают на самый верхний мостик с помощью лифта.

Четыре служебных мостика убирают задолго до запуска. Зажигание Первой ступени составляет 8 секунд, после чего Сатурн-5 отрывается от земли. Как только Сатурн-5 начинает подниматься выше, оставшиеся пять мостиков быстро поворачивают в сторону башни, чтобы убрать их с пути корабля. Чтобы полностью убрать мостики, требуется около 12 секунд.

Как только Сатурн-5 наберет скорость, космонавты испытают перегрузку 4G – словно гравитация в четыре раза сильнее земной вдавливает их в кресла. Первая ступень отделится через 2 минуты 42 секунды на высоте около 67 километров. Взрывные устройства подорвут освободившуюся Первую ступень так, чтобы она смогла упасть в Атлантический океан.

-3

Сразу после этого зажигается Вторая ступень. Корабль находится достаточно высоко в атмосфере, и поэтому больше не нужно Устройство запуска эвакуации.

Вторая ступень отделится на 9 минуте 12 секундах полета на высоте 175 километров.

-4

Третья ступень запустится спустя небольшой промежуток времени, чтобы доставить космонавтов на Промежуточную орбиту на высоте 190 километров. Мы поговорим подробнее о Промежуточной орбите в следующей статьи. Третья ступень отключится на 11 минуте 39 секундах, но пока что не отделится. Самая тяжелая часть миссии позади – но приключение здесь не заканчивается. Присоединяйтесь ко мне во второй части, в ней мы продолжим наше путешествие на Луну.

-5

Также я перевел видео о лунном модуле, именно от туда я взял фотографии.
https://youtu.be/tmfxhj9ANcw

Спасибо, за дочтение. Ставь лайк, подписывайся на меня