23 января 2021 года во многих городах России прошли массовые акции протеста. Известно, что 31 января планируются повторные митинги. Чем закончатся эти мероприятия? Попробуем выяснить.
Повод для протестов
Недавно вернувшегося в Россию Алексея Навального задержала полиция. Его заключили под стражу, затем суд принял решение продлить арест оппозиционеру на 30 суток. После его задержания на YouTube-канале "Алексей Навальный" вышел фильм "Дворец Путина. История самой большой взятки".
Видео длится почти два часа, его посмотрели уже десятки миллионов пользователей. Автор пытается доказать, что президент России построил себе собственный дворец под Геленджиком, потратив на это миллиарды украденных денег.
Большое количество людей возмутила такая информация. После своего задержания Навальный призывал людей выходить на улицы. Вопрос, кто прав в этой ситуации, а также разбор аргументов в фильме стоит отложить в сторону. Сейчас мы просто уточнили причину массовых протестов.
Число протестующих
Стоит начать с оценки масштабов массовых акций. Узнать сколько всего людей вышли на улицы своих городов 23 января не так просто, как кажется. Если посмотреть на видео, которые публикуют сторонники Навального, то кажется, что людей было очень много.
Однако назвать более-менее точное количество митингующих невозможно из-за трудностей с подсчетом. По версии МВД, в Москве на протесты вышли около 4 тысяч человек. Агентство Reuters сообщает о 40 тысячах митингующих. Принято считать, что истина всегда кроется где-то посередине.
Продолжение несанкционированных акций
Разумеется, все не закончится одной масштабной несанкционированной акцией. Они будут продолжаться и дальше, поскольку Навальный продолжает оставаться за решеткой, а подробного ответа на фильм "Дворец Путина. История самой большой взятки".
Президент России уже отреагировал на это расследование. Он отрицает наличие имущества в Геленджике. Однако речь о подробном опровержении фактов, пока что, по крайней мере, не идет. Тем временем, на YouTube-канале оппозиционера вышло новое видео, призывающее россиян выйти на улицу в поддержку Навального 31 января. Кажется, нас ждет еще одна волна митингов.
Почему важно сделать акцент на незаконности этих мероприятий? Дело в том, что сейчас у региональных властей есть возможность арестовывать большое количество людей из-за пандемии коронавируса. Печально известный всему миру Covid-19 хорошо распространяется, когда люди не соблюдают социальную дистанцию. Об этом многократно говорили в российском Минздраве. Но это, все-таки, не решающий фактор.
Чем все закончится
Если коротко, то ничем. Это субъективное мнение, но оно имеет право на жизнь. Ведь это далеко не первый подобный случай. Например в 2017 году на все том же YouTube-канале "Алексей Навальный" вышел фильм "Он вам не Димон", обвиняющий в коррупции Дмитрия Медведева. На тот момент он был премьер-министром России, то есть вторым по значимости человеком в стране.
Речь также шла о многомиллиардных взятках, незаконных дачах и т.д. Медведев также немногословно опроверг эту информацию. Опять же, отставим в сторону изучение аргументов. Важно, что у большого количества людей эта информация вызвала недовольство.
Четыре года назад также начались массовые несанкционированные митинги. Навального также задерживала полиция. Однако, помимо таких "массовых прогулок" больше ничего и не произошло. А спустя несколько месяцев протест сдулся окончательно. Скорее всего история повторится.
Важно! В тексте материала представлены гиперссылки на источники с абсолютно разной политикой редакции, чтобы попытаться создать более-менее объективную картину происходящего. Своим личным мнением вы можете поделиться в комментариях.