Найти в Дзене

Вытяжка на кухне: варианты выбора и правила установки

Аппетит приходит во время еды, а точнее, во время того, когда улавливаешь первые нотки запаха свежеприготовленного блюда. Аромат – хостес в мире кулинарии. А что если этот аромат вы чувствуете задолго до приглашения к столу? Да еще и на весь дом – так, что и есть-то уже не хочется, тут бы прогуляться по свежему воздуху… В чем причина? В том, что вытяжка на кухне или подобрана неправильно, или подсоединена неверно, или вовсе отсутствует. Расскажу вам об основных моделях вытяжек, а также правилах их установки. Читать, выбирать и решать, что лучше, вам.

  • Купольная вытяжка

Правильно подобранная по стилю вытяжка является ценным дополнением к основному интерьеру, несмотря на свою относительно невысокую цену. Речь идет о купольной модели, которая никак не встраивается в технику. Считается, что такая вытяжка – самый простой вариант. Но ведь именно в простоте можно узреть настоящую красоту.

Обязательная установка: при наличии газовой плиты, а также фасадов из пленки ПВХ.
  • Скрытая вытяжка

Этот вариант я использую в своих проектах чаще всего. Она встраивается в верхние кухонные шкафы и закрывается фасадами, не нарушая основной концепции интерьера. Кроме узкой панели управления, ничего не видно. При необходимости вытяжка выдвигается и покрывает собой всю варочную поверхность.

Безопасность: Над газовой плитой вытяжка должна быть установлена на расстоянии 0,75 м., над электрической варочной поверхностью – от 0,65 м.
  • Островная вытяжка

Название говорит само за себя: такие вытяжки устанавливаются над островом. Конечно же, если плита расположена на нем. Чаще всего, такая модель имеет цилиндрическую форму, а также большую прямоугольную. Скорее всего, вы встречались с такой вытяжкой в ресторанах с открытой кухней. Смотрится стильно со всех сторон. Не так ли?

  • Вытяжка в виде светильников

Для любителей варианта «все включено» производители придумали вытяжку в виде светильника. Такое устройство выглядит как свисающая люстра плюс выполняет функции очистки воздуха. Поместить ее над островом – тоже отличный вариант.

Эффективность работы и комфорт: Выбирая вытяжку, обязательно учитывайте мощность прибора и площадь помещения. Воспользуйтесь электронным калькулятором, который поможет не ошибиться с параметрами. Также учитывайте уровень шума устройства: оптимальный показатель – 40-50 ДБ. Причем, чем меньше кухня, тем ниже должен быть уровень шума.
  • Встраиваемая в столешницу вытяжка

Эволюция бытовой техники дошла до того, что вытяжку можно кардинально спрятать. Например, в столешнице. Такой вариант подойдет для тех, кто хочет иметь вытяжку у себя на кухне, но еще больше – хочет создать видимость ее отсутствия. Эта чудо-машина выезжает из столешницы, или же в столешнице открывается отверстие, которое поглощает запахи. Вытяжки такого типа достаточно мощные и качественные, но и сто՛ят на порядок дороже своих собратьев. Еще одно преимущество: они не подключаются к воздуховоду, а работают исключительно засчет фильтров, которые очищают воздух.

Принципы работы: Существует два основных типа вытяжек – это рециркуляционные, работающие без отвода в вентиляцию, и проточные, которые подключаются к воздуховоду. Комбинированные позволяют чередовать принцип очистки воздуха.

Самая лучшая вытяжка для кухни – это та, которая полностью соответствует условиям эксплуатации, размеру помещения и вашим требованиям. А может, она совсем вам не нужна?

-4

Сейчас все чаще хозяйки выбирают кухню без вытяжки, ведь приготовить вкусные блюда, не используя при этом агрессивных форм термообработки (а неприятный запах, как правило, появляется именно в процессе жарки), очень даже можно. Я, честно говоря, не расстроилась бы, если бы у меня на кухне не было вытяжки. А вы?