Вооруженные силы Мьянмы исследуют полученную от российских военных вакцину "Спутник V", но прививать ей военнослужащих будут лишь в крайнем случае.
Об этом 26 января заявил на пресс-конференции представитель вооруженных сил бригадный генерал Зо Мин Тун. По его словам, некоторое количество доз вакцины было передано мьянманским военным во время недавнего визита в Нейпьидо министра обороны России Сергея Шойгу.
По словам бригадного генерала Зо Мин Тун, среди мьянманских военнослужащих нет никого, кто был бы привит российской вакциной – военные сейчас проводят ее исследования. По его словам, вакцинирование будет допустимо лишь в экстренных случаях – например, тех военнослужащих, кто находился в непосредственном контакте с заболевшими Covid-19. Он также добавил, что у правительства есть своя программа вакцинирования, и военные намерены ей следовать.
Представитель министерства здравоохранения и спорта доктор Тан Найн Со в интервью Mizzima сообщил, что, согласно планам правительства, сначала прививку сделают медработникам, затем депутатам и членам правительства, а также пожилым гражданам страны. После этого придет черед госслужащих, к которым относятся и мьянманские военные.
Вакцинация работников здравоохранения в Мьянме официально начата сегодня, после того, как 22 января в страну из Индии прибыла первая партия вакцины Covishield (AstraZeneca), в количестве, достаточном для того, чтобы привить 750 тысяч человек. В начале февраля ожидается поступление следующий партии Covishield из Индии, кроме того, КНР пообещала передать в дар Мьянме 300 тысяч доз китайской вакцины. В целом, по результатам прямых закупок вакцин, а также международной помощи, к концу текущего года власти Мьянмы надеются вакцинировать не около 40 процентов населения.