Ректор НИУ ВШЭ назвал перспективные, по его мнению, специальности ближайшего будущего.
Ярослав Кузьминов подчеркнул, что достоверные прогнозы востребованности профессий делать сложно, потому что ситуация на рынке меняется каждые 3-4 года. Но сейчас ректор ВШЭ отметил две сферы, в которых растет спрос на специалистов: ИТ и прикладные гуманитарные знания.
- Думаете, куда поступать? Пройдите тест на профориентацию для подростков. Хотите сменить профессию? Пройдите тест на профориентацию для взрослых. Тесты помогут подобрать занятие по душе, которое обеспечит достойную жизнь.
ИТ – это не просто программисты, подчеркнул Кузьминов, потому что их работа уже стала рутиной. В сфере информационных технологий растет спрос на программных инженеров, аналитиков бизнес-систем и другие специальности.
Прикладные гуманитарии – это коммуникации, дизайн и медиа – то, что еще недавно назвалось журналистикой. Еще одно перспективное – направление восточные языки.
В отношении журналистики Кузьминов сделал ремарку о том, что на рынке сейчас больше нужны медианавыки, а не журналистские умения. Настоящий журналист, считает ректор ВШЭ, должен для начала получить образование, чтобы потом быть достойным собеседником. На первый план выходит умение подать и предложить себя и свой проект так, чтобы привлечь как можно больше внимания и не потеряться в океане информации.
В качестве примера Кузьминов привел ставший уже знаменитым плакат «Я беременна», который помог журналистке задать вопрос на декабрьской пресс-конференции Путина.
Оказалась, что журналистка вовсе не беременная, уже родила – и довольно давно. Тем не менее ход сработал – ее заметили, и она получила то, чего хотела.
P. S.
Если вы дочитали до этого места, статья, надеемся, стоит лайка. Не сдерживайте свои лучшие порывы - не стесняйтесь лайкать и, главное, комментировать публикации - для нас это важно: так мы сможем понять, какие темы вас волнуют, и предложим почитать много-много интересного и полезного:) И, конечно, подписывайтесь на нас и делитесь статьей.
Оригинал статьи: ПрофГид