Выясним
Овцеводство в России не относится к числу самых популярных направлений животноводства, а между тем оно может приносить немалый доход. Одним из главных его преимуществ является неприхотливость овец. Эти животные отличаются крепким здоровьем и выносливостью. Проблема кормов для них решается легче, чем для крупного рогатого скота, а содержание их обходится на порядок дешевле. Спрос на баранину постоянно растёт, это же можно сказать и об овечьей шерсти и сыре. Дополнительное достоинство овцеводства, которое представляет особенный интерес для начинающих предпринимателей, заключается в том, что разведение овец можно начать с малого поголовья, увеличивая его по мере расширения бизнеса.
Поэтому даже для небольшого фермерского хозяйства большое значение имеет планирование. Правильно составленный бизнес план по разведению овец поможет точно рассчитать свои возможности и реализовать их наиболее рациональным образом, действуя последовательно и методично.
Оглавление [hide]
Прежде чем составлять бизнес план
Перед тем как начинать оформление фермерского хозяйства необходимо знать ответы на следующие вопросы:
- Покупать или арендовать землю?
- На что будет сделан акцент в деятельности хозяйства? На продаже баранины и шерсти или деятельности по выращиванию и продаже ягнят?
- Какое поголовье баранов Вам потребуется на первоначальном этапе?
- Какую систему кормежки выбрать и где брать корма?
- Какое количество работников потребуется для обслуживания хозяйства?
Это далеко не полный перечень, но и этих вопросов достаточно, чтобы понять, на что следует обратить внимание в первую очередь. Для определения количества земли, необходимой для прокорма баранов, следует исходить из того, что на годовой прокорм одной овцы с приплодом требуется не менее одного гектара. Но эта цифра верна только для южных районов России, где все земли, годные под пастбища, давно разобраны. Поэтому стоимость их покупки или аренды очень высока.
Форма хозяйствования
Чтобы зарабатывать на продаже овечьего сыра и шерсти, требуются дополнительные вложения, специалисты и оборудование. Поэтому на начальном этапе создания фермерского хозяйства прибыль обычно предполагается получать от продажи баранины и подращенного молодняка. Считается, что минимальное количество стада, необходимое для рентабельности хозяйства, составляет 200–300 голов. Этот вариант, предполагающий быстрое получение прибыли, выбирают обычно предприниматели, стесненные в средствах. Оптимальным же вариантом, чтобы начать дело, считается поголовье в 1000 баранов.
Овцеводство, несмотря на свою кажущуюся простоту, для успешного ведения хозяйства требует немалого опыта и знаний. Если Вы ими пока не обладаете, то Вам потребуется достаточно часто обращаться к специалистам, а это стоит денег. Нужно учесть, что их консультации понадобятся не только по вопросам относительно содержания баранов, но и для решения проблем, связанных с размножением, выращиванием и ветеринарной помощью.
Важно. Закупку овец необходимо производить в разных местах, чтобы избежать родственных скрещиваний. Это позволит впоследствии получить здоровое потомство.
Организация производства
Овцы. Классификация пород овец производится в зависимости от качества их шерсти. Различаются четыре основных группы пород:
- тонкорунная овца;
- полутонкорунная;
- полугрубошерстная;
- грубошерстная.
Наиболее популярной породой для разведения в средней полосе России считается грубошерстная романовская овца. Её выращивают, как правило, на мясо.
Персонал. Для расчета необходимого количества работников, нужно исходить из того, что на одного чабана должно приходиться не более 300 баранов. В его распоряжении должно находиться, как минимум, двое подсобных работников. Кроме того, потребуются услуги приходящих специалистов, прежде всего, ветеринара и, по мере надобности, доярок, стригалей, механизаторов. Следует отметить, что в такой отрасли, как овцеводство, узкая специализация работников возможна только для крупного производства. Владельцы же небольшого стада, особенно на начальном этапе, обычно совмещают несколько рабочих специальностей.
Расчет рентабельности
При искусственном осеменении от ста маток получают летом 70-80 ягнят, если окот приходится на зимнее время, то эта цифра уменьшается до 60-70 голов. Таким образом, на 200 маток за год приходится 150-170 ягнят.
Расходы на организацию хозяйства с поголовьем в 200-300 овец складываются из таких пунктов:
- Аренда земли – 135 000-240 000 рублей в год.
- Строительство или ремонт загона – 225 000 р.
- Зарплата работникам – 750 000 рублей в год.
- Расходы на закупку овец, при цене 5250 рублей за голову – 1 575 000 рублей.
- Другие расходы – 150 000 рублей в год.
Таким образом, объем начальных инвестиций равняется 2 940 000 рублей.
- Продажа баранины, при цене 150р/кг, за 50 голов – 750 000 р.
- Продажа 100 овец живьем, при цене 7500 р/голову – 750 000 р.
- Продажа шерсти – 180 000 р.
Доходы за год в этом случае составят 1 680 000 р. Из этого можно сделать вывод, что при стаде в 300 голов инвестиции окупятся менее чем за три года.
В заключение следует отметить, что овцеводство является очень гибкой отраслью животноводства, предполагающей наличие большого количества вариантов развития. При грамотном ведении дела овцеводство, безусловно, может приносить стабильный и высокий доход.