Дети - это всегда радость, если готов дарить её в ответ…

Ижевск. Конец 20 века. Фото из открытых источников.
Ижевск. Конец 20 века. Фото из открытых источников.

Из воспоминаний воспитателя детского сада.

Когда после окончания Сарапульского дошкольного педучилища поступила на работу в один из детских садов г. Ижевска, – вспоминает Надежда Львовна М. – авторитетом для детей, была моя напарница, а мне с ходу не удалось заинтересовать или тем более чем-то покорить ребятишек. А вот в Сарапуле на практике всё получалось на «отлично».

А в тот первый день детишки шумели, носились по группе, кое - кто «копошился» в игровых зонах, на меня никто не обращал внимания. (Позже узнала, что за год сменилось три сменщицы основному воспитателю.) Я пыталась заинтересовать детей. Тщетно. После завтрака провела первое занятие по развитию звуковой культуры речи. Накануне очень готовилась, приготовила много раздаточного материала. Занятие удалось. ИЗО – тоже.

На улице, после наблюдения за деревьями заинтересовала новыми подвижными играми, но всего на полчаса. Потом дети играли сами. Выдавая спортинвентарь, успокаивая спорящих, наблюдала и старалась запомнить имена и проявления характеров 28 -ми детишек.

В тихий час прибирала в группе, заполняла журнал, готовилась к следующему дню. После того, как накормили деток полдником, почувствовала такую усталость, словно не с детьми занималась, а в одиночку выкопала весь картофель на бабушкином огороде…. Присела в уголке ИЗО и нарисовала на листочке танк. Один мальчик увидел и воскликнул восхищенно:

– Димка! Смотри, какой танк! С башней!

Ко мне подошли ещё два мальчика и попросили для них нарисовать. Рисовала им танки и самолёты с красными звездами, а малыши по очереди просили разрешения выйти в раздевалку и спрятать картинку в шкафчик.

Позже голубоглазый мальчик, чьё имя запомнила на всю жизнь, – Алёша Поздеев часто помогал мне. А также девочка Ира. Тихие, спокойные детки с добрыми нежными сердцами стали моими помощниками. И ко всем другим воспитанникам смогла постепенно найти подход, и потом вся группа слушала на занятиях, как говорится, затаив дыхание. В конце учебного года некоторые родители называли воспитателем от Бога. А я всегда знала и помнила, что к началу моей счастливой работы в той группе приложили свои маленькие ладошки и добрые улыбки Ирочка и Алёшик. Они тонко чувствовали настроение: если уставала, плохо себя чувствовала, подходили и, подняв на меня свои ласковые ясные глазки, негромко спрашивали: «Вы устали, Надежда Львовна? А давайте, мы разложим всё в подносики на завтра». Аккуратно, сосредоточенно считая, раскладывали на 28 подносиков по пять зайчиков, белочек, цветочков … И сами тренировались в счете.

Фото раздаточного материала из открытых источников.
Фото раздаточного материала из открытых источников.

Прошли годы, в силу жизненных обстоятельств сменила профессию, но все дети той первой детсадовской группы от самой тихой веснушчатой Леночки, ясноглазых Иры и Алёши до самой громкоголосой Алины - танцорки и Саши – будущего профессора до сих живут в душе маленькими теплыми аленькими цветочками.

Удмуртия, Ижевск. Имя рассказчицы изменено.

Следующий рассказ на основе воспоминаний о детстве.