Музыкальные династии встречаются нечасто. Профессия музыканта симфонического оркестра требует таланта, огромного трудолюбия, фанатичной любви к классике. Замечательно, что в Ульяновском государственном академическом симфоническом оркестре «Губернаторском» играют две династии музыкантов. Об одной из них - в сегодняшнем номере.
Если твои родители играют на скрипке, совсем не обязательно полюбить тот же инструмент. А если сын все-таки берет в руки скрипку, значит талант отца и матери увлек и заворожил. Так случилось в семье музыкантов Дорониных.
В роду Дорониных Владимир стал первым музыкантом - его родители по профессии инженеры. У Натальи тоже в семье не было музыкантов: отец работал инженером, мама - фармацевтом. Познакомились будущие супруги в Уфимском институте искусств, филиале знаменитой Гнесинки. Закончив вуз, в 1982 году молодожены - скрипачи Владимир и Наталья - приехали по распределению в Ульяновский симфонический оркестр.
- Приплыли на «Метеоре» из Тольятти вдвоем, - вспоминал Владимир. - До сих пор помню этот момент. Был теплый, солнечный майский день: Волга, романтика, цветущая сирень. Настроение прекрасное. Молодые, беззаботные… Пришли в филармонию к руководству, нас приняли, и через четыре дня мы в составе оркестра уже отправились на гастроли в Ереван. Главная ценность молодости - оптимизм. Все делалось на одном дыхании: постоянные репетиции, гастроли, воспитание сына, домашние заботы.
Сын Павел рос в музыкальной семье, но вначале он занимался на скрипке неохотно. «Но он очень любил играть, любил сам процесс, - вспоминал отец. - Несколько раз мы с женой даже хотели забрать Пашу из музыкальной школы. Думали, может, природа на сыне отдохнула. А он действительно полюбил музыку».
На четвертом курсе музучилища Павла уже взяли стажером в оркестр. Потом он поступил в университет, чтобы получить консерваторское образование. А женился Павел на скрипачке из нашего симфонического оркестра Алене - так династия стала расти.
В составе оркестра Доронины побывали на гастролях во многих странах: Японии, Южной Корее, Германии, Франции, Испании, Италии, Норвегии, Швеции, Финляндии. Одна из последних гастрольных поездок - в Китай. Работали по напряженному графику: каждый день переезжали в новый город, проводили репетицию и давали концерт. Наши музыканты с честью выдержали это испытание и завоевали любовь китайской публики.
Вместе с оркестром Доронины выступали на одной сцене с музыкантами с мировым именем - с выдающимися дирижерами и солистами Валерием Гергиевым, Сергеем Скрипкой, Геннадием Рождественским, Николаем Петровым, Евгением Кисиным, Денисом Мацуевым, Еленой Образцовой, Дмитрием Хворостовским. Конечно, такие творческие встречи музыкантам запоминаются надолго.
З8 лет в Ульяновском оркестре - это не только концерты, репетиции и гастроли, это еще и педагогическая деятельность. Владимир Васильевич - концертмейстер группы вторых скрипок, доцент класса скрипки на кафедре «Инструментальное исполнительство» в Ульяновском госуниверситете, ведущий специалист в нашей области по подготовке молодых кадров для работы в симфоническом оркестре. В настоящее время в оркестре работают пять его выпускников. А еще он преподает в Ульяновском музыкальном училище УлГУ, является руководителем молодежного оркестра училища и университета, организует вместе с учениками благотворительные концерты в школах, больницах.
Владимира Доронина часто приглашают в жюри региональных и всероссийских конкурсов, последние семь лет он работал председателем жюри региональных Дельфийских игр. Среди наград музыканта - почетная грамота губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.
Наталья Григорьевна преподает в музыкальном училище УлГУ по классу скрипки. Сын Павел тоже ведет преподавательскую деятельность в музыкальном училище по классу общего альта. Он работает в Ульяновском симфоническом оркестре уже 16 лет, его супруга Алена - 10. Получается, что общий стаж семьи Дорониных в оркестре составляет 102 года! А в ноябре 2015 года в семье Дорониных родился сын и внук Роман. Возможно, он станет пятым скрипачом.
Ольга САВЕЛЬЕВА