5,6K подписчиков

Потеря обоняния при ковиде: почему так происходит и что с этим делать

374 прочитали
Аносмия при Ковиде
Аносмия при Ковиде

Уже целый год человечество живет с новым коронавирусом. Одним из самых распространенных симптомом является потеря обоняния и вкуса. Стоит ли паниковать, если такое произошло с вами, и как помочь этим ощущениям восстановиться?

Как работает обоняние и куда оно пропадает

Наш организм – единый слаженный механизм. Чтобы почувствовать запах, в нем задействуется целый комплекс взаимосвязанных систем. Схема такая: запах попадает в носовую полость и реагирует там с рецепторами, затем попадает в скопление нервов – обонятельные луковицы, далее он проходит анализ в головном мозгу, где происходит обработка полученных данных.

Нейробиологи – исследователи, занимающиеся изучением мозга - отмечают, что возможность ощущать запахи легко потерять при малейших проблемах с работой этого органа. Например, такие изменения характерны для болезней Альцгеймера и Паркинсона. Именно по потере обоняния можно судить о нейродегенеративных процессах, имеющих место в мозгу.

Потеря обоняния при Ковиде
Потеря обоняния при Ковиде

Также проявляется этот симптом в поствирусные периоды. COVID19, по данным ученых, попадает в мозг через тот же путь, что проделывает запах, и вызывает нарушение обоняния. Еще этот эффект называют «ансомния», обычно он имеет временный характер: запахи вы снова сможете полностью ощущать через два-три месяца. Однако восстановление обонятельных рецепторов происходит быстрее.

Как вернуть обоняние

Плохая новость – нет быстрого способа вернуть обоняние, хорошая – есть практики, которые ускоряют этот процесс. Первое, что важно сделать, - начать принимать биологически активные добавки, способствующие восстановлению миелиновых оболочек, ответственных за восприятие запаха. Также важно добавить в рацион Омегу-3, карнитин, витамины группы B, пропить курс ноотропов и противовоспалительных препаратов. Среди полезных соединений группы B наиболее актуальны B12, B1, B2 и B3. Посудите сами, для случаев дефицита первого вещества потеря запаха – один из самых распространенных симптомов, этот витамин отвечает за передачу сигналов в мозг.

Второе, что вы можете сделать, - вдыхайте яркие запахи по нескольку раз в день. Это не просто нервная привычка, чтобы проверить, вернулось ли всё на круги своя, но и полезный обонятельный тренинг. Впервые он был опробован в 2009 году и дал отличные результаты для пациентов, переживших аварии, посттравматический стресс и коронавирусы! Теперь время применить этот опыт для нашей текущей ситуации. Отлично подойдут эфирные масла лимона, гвоздики, корицы, мяты перечной. В день нужно пару раз нюхать емкости с пахучими жидкостями до полного восстановления чувства запаха.

Третье, что необходимо, - регулярно промывать нос. Это можно делать раствором с поваренной солью. Схема такая: кальций подавляет обратную связь при получении запахов, а раствор соленой воды снижает в организме уровень этого элемента, находящегося в свободной форме. Подобная регулярная практика прекрасно способствует улучшению обоняния. Оптимальная формула раствора: 1 чайная ложка соли без горки на стакан кипяченой воды. Делается это так: закрываете одну ноздрю, второй медленно втягиваете воду, пока она не окажется в горле, далее проделываете то же самое со второй.

А вы сталкивались с потерей обоняния? Через сколько всё вернулось?