Что нужно знать о синдроме беспокойных ног?
Впервые это состояние описал еще в 1672 году Томас Уиллис, но тогда одним описанием все и ограничилось на долгие годы, до середины 40-х годов прошлого века, когда за изучение этой проблемы взялся шведский невролог Карл-Аксель Экбом. В честь него синдром беспокойных ног (СБН) называют иногда синдромом Экбома.
Что же это за состояние и чем оно грозит?
По данным медицинской статистики, СБН портит жизнь довольно многим людям: в различных источниках указывают от 2 до 10% популяции. Причем чаще эта проблема выявляется у женщин, чем у мужчин, и чаще во второй половине жизни. Хотя встречается и в молодом возрасте тоже.
Синдром Экбома проявляется в неприятных ощущениях в ногах, от бедра до кончиков пальцев, но преимущественно в середине голени. Ощущения чаще всего описывают как тремор, дрожь, подергивание, давление, распирание в глубине, внутренний «зуд», жжение и т. д. Необычным является то, что все это происходит именно в покое, то есть в состоянии сидя или лежа, а от движения проходит. Но ненадолго: вскоре после остановки все возвращается, иногда с новой силой.
Синдром Экбома проявляется преимущественно вечером и ночью: пик неприятностей обычно приходится на время с полуночи до 4-5 часов утра. Но в тяжелых случаях может не давать покоя на протяжении суток, чем существенно ухудшает качество жизни.
По данным Американской Академии сна, СБН является причиной хронической бессонницы как минимум в 15% случаев.
Причины «беспокойства ног»
С определением причин еще не все ясно. Более чем в половине случаев выявить их не удается, и тогда СБН считают первичным, или идиопатическим. В других случаях синдром Экбома является вторичным, то есть появляется в связи с другим заболеванием, и проходит, если устранить первопричину.
Именно поэтому не следует оставлять СБН без внимания, в надежде, что «само пройдет». Необходимо посетить врача, пройти обследования, которое поможет выявить истинные причины появления неприятных ощущений. Общей универсальной схемы лечения не существует, так как причины развития СБН могут быть очень разными. В их числе:
- Беременность. 20% беременных женщин сталкиваются с СБН в 2-3 триместрах, а после родов все проходит.
- Нарушение кровообращения в нижних конечностях различной природы.
- Сахарный диабет.
- Нарушение функций щитовидной железы.
- Нехватка железа, магния, витамина В12, фолиевой кислоты
- Ревматоидный артрит.
- Синдром Шегрена.
- Нарушение функции почек.
- Фибромиалгия.
- Поражения спинного мозга и т. д.
С проявлением СБН связано также чрезмерное употребление кофе и кофеиносодержащих продуктов, стресс, усталость и дефицит сна, алкоголизм, неправильный режим работы и отдыха. Есть также сведения о том, что СБН связан с пониженным уровнем дофамина в головном мозге. Применение некоторых лекарственных препаратов, влияющих на уровень дофамина также может ухудшать состояние.
Сам по себе СБН не угрожает жизни, только основательно ухудшает ее качество, лишая человека возможности нормально выспаться. Но первопричина может оказаться достаточно серьезной и требующей адекватного лечения.
Именно поэтому не следует пытаться справиться с синдромом беспокойных ног домашними средствами. Да, массаж, грелка или горячая ванна вечером могут на некоторое время уменьшить болезненные ощущения, но без правильно подобранного лечения основного заболевания существенного улучшения состояния лучше не ожидать. Терапевт и невролог — вот первые врачи, к которым следует записаться.
А в ожидании приема стоит уменьшить количество выпиваемого кофе, особенно во второй половине дня, наладить нормальный режим сна, отказаться от слишком интенсивных физических нагрузок, оставив умеренные и регулярные, отказаться от алкоголя и курения.
Синдром Экбома можно и нужно лечить. Это поможет избавиться и от бессонницы тоже.