Жизнь маленького ребенка - красивая сказка родительской любви, любви безграничной и не знающей преград! Но рано или поздно наступает момент, когда дети взрослеют, а соответственно, все меньше нуждаются в нашей неусыпной заботе и ласке! И, если в первые годы жизни малыша, вся вселенная для него выражена в мягкости маминых рук и нежности маминой улыбки, то с течением времени дети становятся все более самостоятельными. И это хорошо, только вот взрослеть ребенок должен под чутким родительским руководством. Согласитесь, многие из вас помнят первые шаги своего ребенка, первое слово, утонувшее в возгласах восхищения, первые зубки, не дававшие сомкнуть глаза бессонными ночами.
И, конечно же, каждая мама вспомнит, когда ее ребенок пересел за "взрослый" стол и с каких именно продуктов началось его приобщение к культуре взрослого питания.
Возможно, оглядываясь назад, кто-то скажет, что неправильно воспитывал культуру еды у своего ребенка. Мы постараемся помочь молодым мамам избежать основных ошибок в этой области.
Правило первое - помните о том, что ценность маминого молока уникальна и бесспорна, поэтому постарайтесь кормить своего ребенка в целях создания неуязвимой иммунной системы как можно дольше, по крайней мере, хотя бы до года. И если малышу хватает вашего молока для удовлетворения пищевых потребностей, не настаивайте на введение дополнительного рациона.
Правило второе - не устраивайте культ "детского стола". Как только в рацион ребенка вводятся дополнительные продукты, а сам ребенок может без посторонней помощи сидеть, именно сидеть, а не держать ложку и вилку (на первых порах в этом поможет мама), с этого момента устраивайте совместные завтраки, обеды, полдники и ужины.
Во-первых, вы поможете выработать своеобразный ритм приема пищи, а значит, в дальнейшем избежите внеплановых вредных перекусов.
Во-вторых, семейная культура питания будет представлена в сознании ребенка образами совместной деятельности с присущими ей правилами поведения за столом. В-третьих, подражание взрослым, названное в научных кругах идентификацией, позволит ребенку выработать вкусовые предпочтения, свойственные членам вашей семьи, что существенно облегчит процесс приготовления пищи.
Правило третье - прием специализированных детских продуктов оправдан в отношении следующих категорий: соки, молочные и кисломолочные продукты для детей до 3-х лет, так как технология их приготовления не доступна воспроизводству в домашних условиях и не проходит производственный контроль. Правда, если вы являетесь хозяином собственной коровы и прекрасного сада, где выращиваете фрукты и ягоды без применения химии, то для вас это правило приобретает характер рекомендации.
Правило четвертое - средняя возрастная планка для приучения ребенка к цельной пище, не обработанной при помощи блендера - 1 год. Например, ту же картошку можно размять при помощи вилки - консистенция останется мягкой, но уже появятся небольшие кусочки. А в дальнейшем, если у малыша подобная пища не вызвала дискомфорта, можно переходить и на более жесткие продукты - мясо, рыба, более твердые овощи, фрукты.
Правило пятое - с года постепенно начинайте приучать ребенка к взрослой пище. Не нужно полного отсутствия специй, минимальное количество их допускается, более того, если ваш ребенок не аллергик, можно начинать иногда его баловать и сладостями, конечно, в минимальных количествах. И помните - с годовалого возраста ребенку можно давать практически любую пищу, но только в небольших количествах. И если реакция организма не вызывает протеста, то можно увеличивать порционность нового продукта.