689 подписчиков

Для любви не названа цена

Нина вновь отправляется в путь и терпит голод, холод, страхи от нападения диких зверей и наконец достигает той страны, куда призывает её Господь.

Ирина Федорова-Гоголина

Дитя сама, в толпе детей
Играть и прыгать не хотела
И часто целый день одна
Сидела молча у окна.

(А.С. Пушкин)

Одна юная девушка, ещё подросток, много читает и думает о поиске своего призвания. И вот во сне она слышит повеление Божией Матери идти далеко на север с крестом Христовым из виноградной лозы, а проснувшись, обнаруживает крест в своих руках. Христиане знают, что Сам Христос называет Себя виноградной лозой, её ветви – это Апостолы, а виноград – верующие христиане.

Встречаются такие сердца, наполненные любовью к Богу и людям до краёв. Любовь эта настолько велика и могуча, что за первым, порой незаметным шагом, открывается жизнь чудес и удивительных событий, словно в сказке. Девушка (а зовут её Нина) обладает верой и решимостью и идёт к Патриарху Святого города за благословением и вскоре вместе с беглой царевной с 35 девушками – монахинями малоазиатских монастырей и их наставницей – отправляется в долгое и многотрудное путешествие.

Компания у неё очень необычная. Красавица-царевна, как христианка, скрывается от преследований жестокого и похотливого языческого Императора. Девушки работают в виноградниках пригорода столицы сопредельного государства. Слуги Императора находят беглянок и требуют вернуть их либо передать в распоряжение тамошнему властителю. Царевна и её спутницы подвергаются жесточайшим пыткам и становятся христианскими мученицами за веру.

Нина во время прихода царского карательного отряда скрывается в зарослях шиповника и с ужасом видит все мучения и гибель своих спутниц и подруг. Побеги шиповника имеют свойство поникать верхушкой, образуя дуги. Из почек вскоре появляются новые побеги, которые также дугообразно изгибаются. Множество побегов, вырастающих из корней, переплетаются с изогнутыми старыми. Так шиповник образует непроходимые заросли, покрытые острыми шипами. Молодые веточки с бутонами словно дремлют под их защитой и ожидают повода распуститься под лучами весеннего солнца.

Юная христианка также готова пострадать за Христа, но в этом кусте шиповника вблизи древней армянской столицы ангел возвещает ей о будущем и укрепляет её. Нина закончит земной путь и будет призвана в Царство Небесное лишь когда дикий колючий шиповник покроется душистыми цветами, подобно ухоженной садовой розе.

Шиповник так благоухал,
Что даже превратился в слово,
И встретить я была готова
Моей судьбы девятый вал.

(А. Ахматова)

И вот Нина вновь отправляется в путь и терпит голод, холод, страхи от нападения диких зверей и наконец достигает той страны, куда призывает её Господь. Она селится у дома царского садовника в шалаше под величественным кедром. Здесь она проповедует воскресение Христово и совершает множество чудес. Спустя годы этот сад становится садом славы Божией, а кедр чудесным образом – столбом животворящим – Светицховели - в Соборе Двенадцати Апостолов, что в Мцхете близ Тбилиси.

В жизни Святой Нины под этим кедром можно увидеть интересный знак: ряд учёных считает, что Ной строил ковчег из дерева гофер, а это загадочное дерево – кедр ливанский. Кедр с давних времен шел на постройку кораблей. Водостойкость, антисептические свойства, повышенная прочность и мягкость, удобная для обработки, делали древесину ливанского кедра очень ценной. Её даже забирала в качестве военной добычи победившая в битве сторона. Именно из этого дерева строился ковчег, как прообраз Церкви, в которой мы спасаемся. А первым растением, которое посадил Ной после потопа, была виноградная лоза. А Святая Нина с крестом из виноградной лозы прошла многотрудный и многолетний путь благовестия, ночами молясь под сенью дерева ковчега. И в преклонные годы увидела строительство из этого кедра храма, как ковчега спасения для народа Грузии.

У Бога все живы. И Святая равноапостольная Нина, память которой мы празднуем, и сегодня молится о нас. Во время блокады Ленинграда подвижник XXвека, в послевоенные годы ставший митрополитом Грузии, Зиновий (Мажуга) рассказывал: «Многие народы скорбели, молились, помогали, как могли, осаждённому и гибнущему населению Ленинграда. …В те дни однажды мне под утро привиделось, как святая равноапостольная Нина предстоит пред престолом Божиим на коленях и молит Господа помочь страдающим людям осаждённого города одолеть супостата. И при этом из её глаз по щекам катились крупные, величиной с виноградину, словно хрустальные, слёзы. Я это растолковал так, что Божия Матерь дала послушание святой Нине быть споручницей этому осаждённому городу. Издревле на Руси считалось: в день какого святого одержана победа над врагом, значит, этот святой и способствовал ей».

Блокада Ленинграда была прервана 27 января 1944 года в день памяти святой Нины. А в Петербурге возведён храм в честь святой равноапостольной Нины рядом с аллеей Славы в Полежаевском парке города. Церковь построена рядом с линией фронта Великой Отечественной войны, где остановили врага.

Когда зацветает шиповник, люди встречают первый день лета. Крупные и душистые цветы оживляют колючие кусты, когда «заря заре руку протягивает», и дни стоят самые длинные в году. Шиповник возвещает конец ночи и приближение утра: распускаясь одним из первых и с удивительной точностью – в одно и то же время. Не случайно шведский ботаник Карл Линней включил шиповник в перечень растений, указывающих часы суток. Сбылось сказанное ангелом Нине: шиповник зацвёл буйно и пышно.


«Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня… проповедывать лето Господне благоприятное».