Я работаю репетитором по изобразительному искусству уже 2 года, и у меня есть достаточное количество знакомых, которые так же репетиторствуют, правда, по другим предметам. Но всех нас объединяет одно: то, что репетиторство - это не профессия по призванию, а скорее подработка.
Конечно, есть педагоги, которые целенаправленно выбирают репетиторскую деятельность в качестве основной своей профессиональной деятельности, но, как ни странно, их не так много, как могло бы быть.
Потому что репетитор - это не учитель! Это очень важно понимать и детям, и их родителям, да и тем, кто решил попробовать себя в репетиторстве.
Дело в том, что учитель в школе закладывает в головы учащихся знания по программе, рассчитанной на массовость и средний уровень подготовки. То есть, если в классе, допустим, учится 30 человек, то, поймет в целом объяснения педагога 25 детей, трое не поймут ничего, а двое и так все это знали. И по другому быть не может в принципе, так как не бывает одинаковых по уровню восприятия детей. И это не говорит о том, что учитель плохой. Он как раз-таки хороший, потому что за 45 минут объяснить всем предмет с точки зрения индивидуального подхода невозможно. Поэтому и приходится изворачиваться в объяснениях, чтобы дошли они до большинства учеников. Школа не любит двоечников, но и из отличников вырастить новых Илонов Масков тоже не может.
И вот как раз-таки в этих двух крайних случаях и требуется репетитор.
Для двоечников - чтобы разложить им материал по полочкам и разобраться, где они в программе что-то не поняли, и с какого момента, собственно, и началось непонимание предмета. Потому что абсолютная бездарность - это единичные случаи. Чаще всего проблемы с тем или иным предметом возникают по той причине, что в какой-то момент ученик что-то не понял, и на это непонимание начинает, как нитки на клубок, наматываться дальнейшая образовательная программа. И чем дольше это происходит, тем больше проблем возникает.
А вот для отличников (не номинальных, которые только за оценку работают, а настоящих, тех, кто реально заинтересован в предмете и в своем развитии по данному направлению) репетитор требуется для того, чтобы дать им информации, знаний и материала больше, чем они могут получить в школе. В основном это касается всех тех, кто хочет связать свою дальнейшую жизнь с точными науками или связанными с ними профессиями. К сожалению, узнать химию или физику на олимпиадном уровне (ну, или чтобы сдать ЕГЭ на 100 баллов) опираясь исключительно на школьную программу, достаточно сложно. И хорошо, если учитель-предметник действительно любит свой предмет и свое дело, тогда он может позаниматься с учеником отдельно во внеурочное время. Но обычно таких энтузиастов редко когда можно встретить (к большому сожалению). Поэтому и приходится даже в том случае, когда репетитор, казалось бы, не нужен, обращаться к специалистам за дополнительной поддержкой.
Про ту же химию могу привести пару примеров.
1. У меня по химии в школе была пятерка. Я до сих пор помню некоторые вещи из школьного курса, часть из них мне как художнику и дизайнеру полиграфической продукции даже пригодилась в жизни. Но несмотря на это, ЕГЭ на 100 баллов я бы точно не сдала по данному предмету. Про олимпиаду вообще молчу.
2. Мой папа - потомственный химик. Не просто получивший образование в данной области, а самый настоящий, посвятивший этому всю свою сознательную жизнь. Один раз я решила ему дать попробовать решить вариант олимпиады по химии (городской этап, 10 класс) под видом домашнего задания. Ушло у него на это не больше 20-ти минут (сверила с ответами, все было решено абсолютно верно, причем некоторые задачи имели даже по 2 или 3 различных варианта решения). Когда я ему призналась, что на самом деле это была олимпиада, он лишь пожал плечами и сказал, что теперь он не удивлен, почему некоторые задачи были несколько нестандартными для школьной программы. Причем репетиторством никогда не занимался, ему это не интересно, да и не его это. Все-таки преподавать дано не всем.
В принципе, учитель (особенно если он имеет специальное предметное образование, а не педагогическое) может быть репетитором, да и репетитор (если способен работать не только индивидуально, но и с большими группами разного уровня подготовки) может стать учителем. Но все же, учитель - это профессия, а репетитор - дополнительный заработок. Потому что учитель в своей профессии может развиваться, ему есть куда там стремиться. А вот репетитор - нет. Стать выше самого себя он как педагог не может. А вот как специалист в той области, в которой он работает на основной работе - да.
А вы сами подрабатываете репетиторством? Или пользовались когда-нибудь их услугами?
С вами был канал Каморка художника!
Остались вопросы или появились новые? Пишите в комментариях.