Самбо или джиу-джитсу — что лучше?

5K прочитали

Интересный спор я наблюдал в течении последнего десятилетия между представителями двух стилей борьбы — традиционной в России школой спортивного самбо (в контексте статьи будет иметься именно она, а не боевая версия) и зарубежной новинкой — бразильским джиу-джитсу.

Борьба стоя.

В этом разделе борьбы, самбо, на мой сугубо личный взгляд, имеет преимущество перед бразильским джиу-джитсу (БЖЖ). И сейчас я это докажу.

Бросок в самбо. Фото с  YouTube SAMBO AMAZING THROWS 2017
Бросок в самбо. Фото с YouTube SAMBO AMAZING THROWS 2017

Броски. Оценка и время борьбы в стойке.

В БЖЖ броски практически не оцениваются и после падения там нет ограничения по времени в партере. В результате чего, джитсер, как правило, не заинтересован в длительной схватке в стойке и избавлен от необходимости подниматься через какой-нибудь временной промежуток. К тому же, основная масса очков в БЖЖ набирается в партере. Поэтому борцам данного стиля нет смысла уделять много внимания бросковой технике.

В противоположность джиу-джитсу в самбо основная масса очков зарабатывается именно за счет бросков. Соответственно, самбисты большее внимание, в отличие от тех же самых джитсеров, уделают наработке техники стоя. Еще одним преимуществом отечественной системы самообороны без оружия является ее ориентированность на "взрыв". По моим личным наблюдениям и опыту схваток и с теми, и с другими, самбисты являются более быстрыми и динамичными борцами.

Борьба лежа - партер.

Болевой в БЖЖ. Фото с сайта griffmedia.ru
Болевой в БЖЖ. Фото с сайта griffmedia.ru

Контроль, удержания.

В партере самбо оценивается только одно удержание, длящееся 20 секунд, на 4 балла, либо два по 10 секунд каждое в 2 балла. В БЖЖ же оценок по контролю, как и самого контроля, гораздо больше, что и является их визитной карточкой. У непосвященного в тонкости борьбы лежа человека мозг может "взорваться" уже при одном перечислении позиций: гард, полугард, "Север-Юг", сайд контроль, "колено на животе", "распятие", "маунт", "бэк маунт". И у каждого вида контроля имеется еще и своя градация... И, что очень важно, каждый джитсер скрупулезно проходит множество технических действий из них, равно как свипы или самбишены.

Самбишены — болевые и удушающие.

Уже само по себе отсутствие в самбо удушающих сильно обедняет его в сравнении с бразильским джиу-джитсу. Кроме того, в БЖЖ есть ряд болевых, запрещенных в спортивном самбо. Таким образом, и в этом аспекте борьбы лежа преимущество будет на стороне джитсера.

Время.

Время борьбы в партере в самбо ограничено. При выходе на болевой дается на его проведение 60 секунд. А если нет активных действий, то в стойку могут поднять уже через 5-10 секунд. Правда, этот недостаток имеет и свои плюсы, а именно, борец привыкает взрываться и работать на скорости. Минусом самбо можно считать и остановку схватки при проведении самбишена в стойку.

В бразильском джиу—джитсу время партера не ограничено, что позволяет лучше раскрыть технику.

Какие же все-таки преимущества в партере есть у самбо?

Главное достоинство партера в самбо является его динамичность и интенсивность. Так как времени для того, чтобы выйти на болевой дается всего ничего, то спортсмен нарабатывает стремительность атак и моментальный взрыв. Партерная борьба в бразильском джиу-джитсу сильно уступает в этом показателе русскому самбо.

Так что же в итоге лучше — самбо или бразильское джиу-джитсу?

Смотря какую цель вы преследуете. И сейчас я выскажу свою точку зрения, которая, возможно, будет не совпадать с мнением читателей.

Для самообороны я бы рекомендовал заниматься самбо так как:

  • При нападении на вас группой лиц сваливаться в партер нежелательно и тогда, если рассматривать борцовские приемы, в первую очередь выйдет умение работать в стойке — то, что как раз дает самбо! Здесь замечу, что в самбо можно одержать досрочную победу совершив бросок соперника на лопатки оставаясь самому на ногах. Согласитесь, весьма важный навык!
  • Партера самбо вполне будет достаточно для того, чтобы при необходимости справиться практически с любым уличным хулиганом. Ведь среди шпаны редко попадаются джитсеры=)
  • "Взрывная" техника исполнения приемов очень как кстати при стремительно развивающихся событиях в уличной драки.

Если вы планируете выступать на соревнованиях по ММА или исключительно сражаться в "дуэлях" один на один, то из двух предложенных вариантов предпочтительнее бразильское джиу-джитсу.

  • Все виды контроля и самбишенов БЖЖ присутствуют в ММА.
  • В ММА меньше чем в БЖЖ, но больше чем в самбо, дают время на действия в партере. Ну и при уличном столкновении один на один никто не будет стоять над вами с секундомером=)

PS: Здесь мы рассматривали среднестатистического самбиста и джитсера. Само собой разумеющееся, что отдельные представители из одного стиля борьбы могут обладать характеристиками из второго, и наоборот. Ну и не стоит забывать, что все чаще в мире сейчас стремятся к универсальности, а значит равно развивают все показатели.

Думаю, что вам будет интересно почитать другие мои статьи:

"О партере в уличной драке"

"И хищник становится жертвой. Или о злоключения подвыпившего боксера"

"Боевые искусства как стиль и образ жизни"