Найти в Дзене
Nastya Summer

На чем сэкономить?

Всем привет!

Сегодня давайте с вами рассмотрим, какие способы есть сэкономить наш бюджет, не в ущерб здоровью и себе в целом. Итак...

1. Чинить, а не выбрасывать.

Помню, когда я была маленькая, мои родители крайне редко выбрасывали как одежду, так и вещи домашнего обихода, различную технику и т.д. Многое чинили сами - мама одежду, папа технику и электронику, или искали специальные сервисы по ремонту. Возможно, это было связано с тем, что в те "бородатые" времена не было такого товарного разнообразия как сейчас, доходы были не высокие, и починить что-то было проще и дешевле, чем купить новое.

Сейчас же, в эпоху потребления и избытка всего на свете люди предпочитают просто заменить старую вещь на новую.

Я даже по себе заметила, что с течением времени перестала чинить вещи. В большинстве случаев, это обходится дешевле, если поломка дефект незначительный и легко поддается исправлению. Однако есть и исключения. Например, некоторые запчасти на бытовую технику и электронику стоят настолько дорого, что выгоднее купить новую вещь.

2. Одалживание вещей на время (аренда, прокат).

Например, какая-то вещь вам нужна на 1 раз, то нет смысла ее покупать, тратить большие деньги, можно одолжить или взять напрокат.

Например, это может быть вечернее платье для важного мероприятия, или же какие-то инструменты.

3. Использование скидочных купонов (Биглион).

Мне нравится сайт Биглион, где чего только нет. Лично я пользовалась купонами на педикюр, стрижку волос, массаж. Кто-то через Биглион и еду заказывает, и путешествия бронирует, а почему бы и нет?

4. Специальные приложения на смартфон, в которых собраны акции и распродажи различных магазинов. Лично я пользуюсь приложением Едадил.

5. Магазины с дешевыми ценами.

Например, ряд категорий товаров можно закупать на оптовых базах или заказывать через интернет в дисконт-центрах.

Одежда и обувь со скидками - Ламода.

Продукты, товары для дома - Светофор. В этом магазине закупаться советую в осторожностью, желательно несъестные продукты. А что-то для кухни или для дома в целом вполне можно приобрести дешевле, чем в иных местах.

Электронный дискаунтер Ситилинк - российская сеть магазинов, осуществляющая продажу компьютерной, цифровой и бытовой техники. Заказывала там товары необнократно, в различных категориях, всегда довольна ценой, качеством и условиями доставки.

6. Избегать сезонных распродаж, но только в том случае, когда просто хочется "пошопиться", и неважно что покупать, нужно вам это или нет.

Тут уже нужно подходить с умом, действительно ли нужна вам эта вещь со скидкой, или же глазки загорелись от манящего слова "SALE".

7. Отказ от товаров раскрученных брэндов, так как львиная доля цены в данном случае - это вложения производителя в рекламу, которые впоследствии нужно "отбить". А как "отбить"? Конечно, путем увеличения цены.

На полках продуктовых магазинов маркетологи расставляют товары таким образом, что на уровне глаз находятся самые дорогие товары известных марок, а выше или ниже - более дешевые. Делается это неспроста. Не все будут рассматривать, что там лежит где то далеко, проще как? Схватил и пошел, мы же все люди занятые. А вот не надо лениться. Посмотрите, как говорится, чуть дальше носа своего - сэкономите денежки, а товар приобретете не хуже разрекламированного, а порой даже и лучше.

8. Носите с собой в магазин определенную сумму денег, так вы избежите соблазна купить что-то лишнее, ходите всегда со списком, и не покупайте еду на голодный желудок - по любому купите больше, чем нужно.

9. Если товар приобретается на рынках или у частных лиц - всегда торгуйтесь, не стесняйтесь. В большинстве случаев продавцы готовы уступить определенную сумму, сделать скидку.

10. Старайтесь носить с собой на работу еду из дома, а не обедать в кафе и столовых. Это 100% выходит дешевле, я на себе проверяла.

11. Не забывайте носить собой и доставать при необходимости скидочные или накопительные карты. Да, может с одной покупки вы много не сэкономите, но при регулярном их использовании на более длительной временной дистанции выходит приличная сумма.

12. Если есть возможность пройтись пешком, идите пешком. Откажитесь от общественного транспорта, не используйте такси просто из лени, или потому что у вас есть лишние 200-300 рублей в кошельке. К тому же, ходьба и для здоровья полезна.

Конечно, этот пункт нужно использовать с умом. Допустим, у вас тяжелые сумки или вы возвращаетесь домой поздно вечером, не очень то целесообразно идти пешком.

13. Экономия на бытовой химии.

Не вижу смысла приобретать 100500 различных баночек и бутылочек для каждой поверхности и полочки. Сейчас полно универсальных средств, которыми можно вымыть всю кухню или ванную комнату.

14. Контроль сиюминутных желаний.

Признавайтесь, часто тренькаете деньги на ерунду, которую в данный момент резко захотелось, и вы прям жить без нее не можете? Выход: не покупайте сейчас, купите завтра, переспите с этим желанием 1 ночь. В большинстве случаев завтра покупать уже не захочется.

Вывод: полно способов сэкономить наш бюджет, главное, не зацикливаться на экономии, не искать фанатично акции и распродажи и отказывать себе в мелких радостях. Во всем должен быть баланс и золотая середина.

Друзья, давайте делиться в комментариях, кто какие лайфхаки знает для экономии наших кровно заработанных.