Привет, друзья!
Летом-осенью мы всегда покупаем на рынке ягоды, что можно собираем на даче. В этом году из-за изоляции "прозевали" ярмарки с клубникой, теперь покупаем готовую заморозку в магазинах, она дороже и качеством иногда похуже. Зато успели набрать и засушить свои листики малины и чёрной смородины, мяту, монарду, змееголовник и т.д.
Из листиков-травок мы любим заваривать чай. Пока не можем найти красивый и по разумной цене стеклянный заварочный чайник, делаем во френч-прессе или сразу в чашках.
А ещё готовим вот такой напиток в термосе. Нам хватает его дня на два, наш термос прекрасно держит нужную температуру всё это время.
Вот то, что мы любим заваривать и зимой и летом.
Термос пропариваем, засыпаем туда листья и ягоды и заливаем кипятком. Настаиваем часов 8. Если уже очень хочется попить, то можно и минут 30, но компот получается бледненький и не такой ароматный.
Зимой туда же добавляем корицу. Кто любит, положите сахар, можно и мёд, тем кто не верит в его канцерогенность в нагретом виде.
Летом всё то же самое, только через 8 часов напиток процеживаем, выжимаем немного лимонного сока, ставим в холодильник. Освежает прекрасно.
Говорят, что летом, как ни странно, тоже лучше пить горячие напитки или поесть горячий суп, чтобы было не так жарко, это правда срабатывает, опробовали на своём опыте. Но иногда очень уж хочется холодненького.
А ещё у нас есть домашняя пастила из чёрной смородины, сливы, клубники... Делаем в сушилке. Чёрно-смородиновая самая вкусная!
Поэтому наш напиток - компот зимой мы пьём несладким, как обычный чай, "вприкуску" с пастилой или с мёдом с грецкими орешками.
Бывает, через какое-то время вкусы меняются. Лет пять назад нам больше всего нравился состав яблоко, шиповник, курага, чернослив, изюм, иногда ещё инжир или апельсин. А сейчас пока вот так.
Попробуйте, если кому-то понравится наш рецепт, мы будем очень рады. Всем здоровья и счастья! До новых встреч!