На сегодняшний день мы супер ответственно подходим к воспитанию детей.
Мы желаем чтобы наши дети были успешнее, а иногда и умнее нас. Боимся что-то недодать и оказываем большое внимание их обучению и воспитанию. Направляем их на достижение успеха и начинаем контролировать их любое действие. В итоге возникает родительский невроз , а на ребенка ложится родительское бремя.
Дети находясь под нашим постоянным контролем начинают нам сопротивляться, в итоге в семье возникают кризисные ситуации, родители разочаровываются, а у детей возникают комплексы.
Мы начинаем задавать себе главный вопрос :"Что мы делаем не так?"
Почему наше любимое чадо не хочет соответствовать нашим сверх ожиданиям?
Мы пытаемся исправить или изменить, или повлиять на человека( ни ребенка который нам принадлежит как вещь).Не замечаем главного, что когда мы меняемся сами , то и меняется поведение наших близких людей.
В первую очередь дети это уже маленький ,но сложившейся с характером человек. Каждый ребенок по себе уникален и любознателен. Мы можем лишь помочь ему .
Вопрос: "Как ?"
Мы считаем чтобы наши дети были счастливее нас, а для этого они обязательны должны быть успешными. Ставим перед ними множество целей и за них продумываем шаги для достижения.
Пытаемся воспитать чемпионов, отличников и умников.
Поговорим " о чемпионах":
- Многие родители которые когда то мечтали стать чемпионами и потерпели неудачи, пытаются переложить это на своего ребенка. Начинаем записывать на всевозможные кружки, нравится ему это или нет. Пытаемся добиться от него успехов .Контролируем все до мелочей, начинаем мотивировать, а иногда и манипулировать их разными способами.
У ребенка просто не остается выбора, вместо того чтобы выбрать то что ему нравится, у него не остается сил нам сопротивляться.
Мы сами того не замечая навязываем ему свое мировоззрение на этот мир. Начинаем говорить что настоящая и счастливая жизнь ждет его в будущем, а наступит оно тогда , когда он добьется успеха. Но не все в этом мире нам подвластно. Есть вариант того что ребенок не достигнет успеха, и все о чем мечтали родители рухнет. В случае если ребенок достигнет успеха, это было решение его родителей, не его собственное. Жизнь на этом не заканчивается, а уже в взрослой жизни ребенку придется самостоятельно принимать решения.
- "Отличники -умники"
Тут намного все сложнее, чуть ли не с первых дней жизни мы пытаемся впихнуть в ребенка все самое " лучшее" в этом мире. Начиная от чтения классической литературы до изучения фигурного катания. Отводим на кружки балета, английского , рисования, фехтования, и т.д. И чем раньше, тем лучше! Боимся упустить и недодать что-то своему любимому чадо.
Пытаемся требовать и ожидать от него результатов чуть ли не по всем фронтам его жизни. По учебе безукоризненные подтверждение его знаний в виде "5" а не его самостоятельного образования. Думая что если он не добьется сейчас, он не добьется никогда.
В итоге все это кончается истериками, срывом иногда даже бунтом. Дети пытаясь угадить нашим желаниям, начинают трястись, перед выступлениями, у доски , контрольных, ЕГЭ. Кого-то начинает тошнит или не спит ночью, готовясь и переживая. Иногда , это со временем переходит в депрессию, дети наотрез отказываются что-либо делать.
Что нам остается делать, как любя помочь им , не душа своими взглядами на жизнь.
Начать хотя бы , перестать выбирать и принимать решения за них. Попытаться спросить их, что они хотят. И тот путь который они выберут сами, мы можем лишь поддержать их на взлетах и падениях.
Мы сами видим что мир меняется, и то что нам внушали наши родители порой не всегда помогало в нашей жизни. Они должны быть готовы к новым изменениям. У многих из нас не было право выбора. Мы можем изменить будущее ребенка, дав ему возможность выбирать и нести ответственность за свой выбор, не навязанный.
Ставя перед ребенок конкретные цели и путь достижения мы лишаем их самого главного -детства!
Мы можем окружить его любовью и заботой. Создать среду где ему будет комфортно развиваться. Это в наших с вами руках.
Спасибо за ваше внимание, и не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки.