В детстве у меня было много книг. Я их, конечно, все перечитала, даже не по одному разу. И у папы тоже было много книг -- по всяким болезням. Я иногда в эти книги заглядывала, но текст в них был мне не понятен, а картинки -- жутко неприятные. Так что, я заглядывала и закрывала. Но на одной книге мое внимание задержалось подольше, и я её почти всю прочитала. Называлась она: «Гипноз», и страшных картинок в ней не было.
Нашла в книге описание техники гипноза: куда пациент должен смотреть, что врач должен ему говорить... Решила попробовать стать гипнотизёром. Как раз мама с дежурства пришла, легла отдохнуть. Тут я маме и предложила попробовать усыпить её с помощью гипноза, внушить ей, что она спать хочет. Мама согласилась, тем более, спать она действительно хотела. Стала она смотреть на металлический шарик, открученный от её никелированной кровати, а я начала медленно, монотонно (как настоящий гипнотизёр) говорить то, что в книге про гипноз написано. Мол, по телу разливается приятное тепло, веки тяжелеют, и Вы засыпаете... Внушала-внушала -- всё бесполезно: мама не уснула, наоборот, сказала, что спать ей расхотелось.
Теперь я хочу рассказать о моих встречах с настоящими гипнотизёрами.
1-ый случай. Сценический гипноз.
На несколько лет про гипноз я забыла. Вспомнила, когда папа купил нам билеты на выступление одного гипнотизёра. Фамилию, к сожалению, забыла. А выступал он в клубе Военно-Медицинской академии. В советское время в этом клубе по выходным часто были лекции, концерты, спектакли для сотрудников ВМА и для курсантов. Здесь выступали Махмуд Эсамбаев, Эдита Пьеха, Людмила Сенчина, Мария Пахоменко, цыганский театр Ромэн и многие другие.
И вот теперь приехал гипнотизёр. Зал был полон, ни одного свободного места. Зрители -- в основном, курсанты.
Первое задание, которое гипнотизёр дал всем зрителям, предназначалось для выявления внушаемых людей. Нам было велено крепко-крепко сцепить руки в замок. А дальше гипнотизёр стал уверять нас, что руки мы расцепить не можем, что они прям срослись. Я очень старалась сосредоточиться, делать всё так, как говорил гипнотизёр, чтобы мои руки не расцеплялись. Но они расцепились, как только я этого захотела, мой «замок» развалился, впрочем, как и у большинства зрителей в зале. Внушаемых в зале (а там, наверно человек 500 было) оказалось мало, но всё-таки они были. Пять человек -- четыре курсанта и одна девушка.
Гипнотизёр ввёл этих пятерых в гипнотическое состояние. После чего они стали беспрекословно выполнять его задания. Одному курсанту гипнотизёр сказал, что он маленький мальчик. И тот действительно стал вести себя как ребёнок, даже голос изменился. Другому курсанту сказал, что он выиграл в лотерею машину. Тот обрадовался, стал крутить воображаемый руль. Но гипнотизёр его сразу огорчил: Вы, мол, молодой человек скорость превысили, давайте свои права. Курсант под гипнозом права отдавать не захотел, предложил деньги... Ну, в общем, повеселились мы, посмеялись на этом представлении. Можно было заподозрить, что гипнотизёр договорился с курсантами заранее, чтоб они ему подыграли, но тогда как объяснить такой трюк, как на картинке ниже.
Причём два стула (которые в центре) гипнотизёр убрал, а потом ещё и сел на курсанта, как на скамейку.
2-ой случай. Экстрасенс на сцене.
Первый случай произошёл в конце 60-ых годов, а второй -- в начале 70-ых. Родители тогда отдыхали в военном санатории в Евпатории. А я где-то неподалёку «дикарём» пристроилась. В санатории в это же время отдыхало несколько наших знакомых, папиных сослуживцев с семьями.
И вот, к большой радости отдыхающих, в Евпаторию приехал гастролирующий экстрасенс. Почему я назвала его не гипнотизёр, а экстрасенс? Потому что он не только гипнотизировал, но ещё и угадывал мысли, находил в зале спрятанные предметы. Обвинить его в сговоре со зрителями в данной ситуации было невозможно, потому что тех зрителей, которых он вызывал на сцену, мы знали. И они точно не «подсадные утки». Спрятанное в зале кольцо экстрасенс нашёл с помощью нашей знакомой, причём она ему ничего не подсказывала. Просто он, взяв её за руку, ходил с ней по зрительному залу и нашёл человека, у которого было спрятанное кольцо.
А то, что он сделал с сыном папиного сослуживца, вообще нас потрясло. 12-летнему мальчику (его звали Саша) он внушил, что тот стал твёрдым, как бревно, уложил его на спинки 2-х стульев, а затем на него ещё и сел! И маленький, худенький мальчик под тяжестью экстрасенса даже не прогнулся! Потом мы Сашу расспрашивали: что ты чувствовал? Но он только смущался и ничего определённого сказать не мог.
3-ий случай. Криминальный гипноз.
90-ые годы. Говорили же мне, что возле Финляндского вокзала орудуют гипнотизёры-мошенники... Но там, у Финляндского вокзала и в самом здании вокзала было много всевозможных ларьков, где можно купить овощи, фрукты, книги, всякие вещи... Предупреждён -- значит вооружён. Я решила, что буду очень внимательной, осторожной, и меня не обворуют. Взяла большую сумку из плотного материала. На самое дно сумки положила кошелёк и отправилась за покупками к Финляндскому вокзалу. Иду я к одному ларьку (ещё ничего купить не успела), а навстречу мне -- два молодых человека в камуфляжной одежде, в руках какие-то палки. И почему-то они меня обошли с двух сторон, слегка даже прикоснулись. Обошли и пошли дальше. Надо сказать, что когда они ко мне приблизились, я почувствовала какую-то необъяснимую тревогу, какой-то дискомфорт. Подхожу к ларьку, хочу фрукты купить -- а кошелька в сумке нет! Как он пропал?! До сих пор не понимаю.
4-ый случай. Лечебный гипноз.
Этот случай произошёл в 2012 году. По маминой линии по наследству мне достались мигренеподобные головные боли. Лекарства уже мало помогали, а иногда даже вызывали рвоту. К врачам я, конечно, обращалась. Невролог честно сказал, что у него тоже голова часто болит, посоветовал одно сердечное средство для расширения мелких сосудов. Мол, в начале приступа может помочь. Ну, возможно, в самом начале иногда оно чуть-чуть помогало. А ЛОР-врач сказал, что у меня хронический синусит. В нашем климате его вылечить невозможно, надо переезжать в страну с другим климатом, например, в Тунис. А подруга посоветовала мне обратиться к экстрасенсу. Он ей реально помог, правда, как оказалось, ненадолго. У подруги была аллергия на кошачью шерсть. Если она заходила в квартиру, где жила кошка, то через небольшой промежуток времени у неё начинался приступ бронхиальной астмы. Кто-то посоветовал ей обратиться к одному экстрасенсу. Экстрасенс -- мужчина пенсионного возраста. Он проживал не в Петербурге, а в каком-то более южном городе. В мегаполис приезжал, чтобы подработать. Здесь он снимал квартиру, а знакомые находили для него клиентов. А так как он действительно некоторым помогал, то включалось и «сарафанное радио». Как он лечил подругу? Водил руками вокруг головы, потом дал заряженную воду, чтобы она ежедневно понемногу её пила. Удивительно, но помогло. Целый месяц (или немного больше) подруга могла спокойно приходить в дом, где жила кошка, могла даже кошку погладить. И никаких приступов не было! К сожаленью, это счастье продлилось месяц - полтора... Затем приступы бронхиальной астмы при контакте с кошкой появились вновь. А значит, или снова надо идти к экстрасенсу (а он в основном жил не в Петербурге), или не общаться с кошками.
В очередной приезд этого экстрасенса в наш город подруга вновь отправилась к нему на приём. Вновь он ей помог. А потом она отвезла к нему и меня. Надо сказать, что наш экстрасенс был сравнительно дешёвый, другие денег берут больше. А он брал всего 500 рублей за визит. (это в 2012 году).
Экстрасенс снимал небольшую квартиру. Никаких атрибутов типа хрустального шара, ароматических свечей, магических знаков у него не было. Обычная комната со скромной обстановкой. Экстрасенс включил приятную, расслабляющую музыку, что-то мне говорил (я уже забыла, что именно), водил руками вокруг головы.
Несколько минут моя голова находилась между его ладонями, но он ко мне не прикасался. Я почувствовала, как от его ладоней идёт холод. Если Вам когда-нибудь «замораживали» десну перед лечением или удалением зуба, то Вы наверняка помните это ощущение онемения. Так вот, у меня было ощущение, что мне «заморозили» голову, что она онемела. И, да, головная боль уменьшилась. Уменьшилась, но полностью не прошла. Ещё какое-то головокружение было. В общем, очень необычное состояние. С «замороженной» головой и с головокружением подруга отвезла меня домой. Одна бы я доехать не смогла. Дома «заморозка» стала постепенно отходить, и голова заболела с ещё большей силой.
Экстрасенс сказал, что надо прийти ещё несколько раз, чтобы продолжить лечение. Но мне больше к нему идти не хотелось. Видимо, или я плохо внушаемая, или экстрасенс -- слабый.