После развода нажитое совместно имущество делится между бывшими супругами пополам. Машину поделить пополам не получится, поэтому ее оставляют одной из сторон, либо продают, а деньги делят поровну. Сложнее обстоит дело, если автомобиль куплен в кредит и деньги за него банку еще не выплачены полностью.
Нашего читателя, который купил жене автомобиль, интересует вопрос: кто будет выплачивать кредит за автомобиль после развода?
Ситуации здесь могут быть разными: кто владелец, из каких средств выплачивается кредит, кто ездит на автомобиле и кому он достанется после развода… В нашем случае автомобиль принадлежит супруге (и на нее же он зарегистрирован), а вот кредит выплачивает бывший муж. Разумеется, его бывшая хочет, чтобы автомобиль оставался у нее, а кредит по-прежнему выплачивал он — ведь он подарил ей машину, еще когда они были вместе. Муж готов оставить машину жене, но выплачивать за нее остаток кредита не хочет. Что делать?
Самый удобный и самый, как показывает практика, сложный вариант — заключить мировое соглашение. Муж не против оставить авто жене (и даже готов не учитывать его при разделе имущества), жена готова дальше закрывать кредит за машину. Стороны, во избежание недоразумений, заключают письменное соглашение и заверяют его у нотариуса. Кроме того, им следует наведаться в банк, чтобы поставить его в известность (проконсультироваться, договориться) о смене заемщика.
Может ли один из супругов впоследствии обжаловать условия мирового соглашения в суде? В принципе, может. Поэтому некоторые юристы советуют этот пункт проигнорировать и сразу же идти в суд. Тем более, если между сторонами согласия нет.
В судебном иске необходимо указать требование к суду определить способ дальнейшего погашения кредита и раздела кредитной машины. Так как она была изначально зарегистрирована на жену, указывать в иске требование к установке порядка ее переоформления необходимости нет.
Да, до того как идти в суд, не лишним будет обратиться в ГИБДД с запросом о запрете проведения с машиной каких-либо регистрационных действий. В этом случае от заявителя могут потребовать предъявить ряд документов, как то заверенную нотариально копию кредитного договора и т.д.