Найти тему
Стройтабак

Ферментация табачного листа

И снова здравствуйте!

В предыдущих статьях я, как смог, попытался рассказать весь мой прошлогодний путь по выращиванию табака.

ну здравствуй, будущий табак!
ну здравствуй, будущий табак!

Занятие это оказалось для меня весьма интересным. Много сложностей, куча ошибок, однако результата я достиг. Урожай собрал. Осталось довести его до финальной стадии - готового курительного табака.

прессованный плаг табачных листьев
прессованный плаг табачных листьев

Сколько людей - столько и мнений... Одни считают, что табачный лист должен ферментироваться путем длительной ( от года) вылежки. Другие прибегают к принудительному методу ферментации.

По моему мнению табак, который вылеживался в естественных условиях ( пробовал индийский) не имеет такого яркого вкуса, как тот, которых грелся в ферментаторе. Возможно я ошибаюсь, но из того, что пробовал, мне больше пришелся из ферментатора.

Очень меня пугал этот процесс, когда только начинал собирать информацию по выращиванию табака:) Именно тут, казалось что-то у меня не получится! Я даже посадил больше тех сортов, которые " не требовали ферментации" Как я ошибался) Все сорта нужно " греть"... Одни долго, другие пару -тройку дней, но все... Это мое мнение. Не настаиваю, но делать впредь буду именно так. Процесс ферментирования нужно запустить в любом сорте табака. Не на Кубе живем, где в сараях нужная жара и создается необходимая влажность.

Итак... что же есть принудительная ферментация?

Как оказалось все не так уж сложно. После полного высыхания табачного листа, его немного увлажняют, что б не рассыпался в руках. Удаляется центральная жила и лист помещается в " инкубатор"

По сути тот же инкубатор. Шкаф, в котором с помощью термо реле поддерживается заданная температура.

-3

Зря я боялся!Шкаф соорудил буквально за час. Реле легко приобретается у Китайских производителей. Нагрев с помощью обычной лампочки.

А дальше... Листья табака по сортам помещаются в емкость ( моем случае банка) и отправляются в шкаф. Под круглосуточный прогрев 50 градусами.

-4

Важно не переувлажнить лист! Много влаги испортит как вкус, так и аромат готового табака. Не забивать его слишком плотно в банку. На дно банки положить скомканную фольгу, дабы лишняя влага, не мочила нижние листья.

Большая часть сортов ферментируется в течении 14 дней при 50 градусах. Спустя две недели табак почти готов!!!

-5

Остается совсем немного... и можно пробовать!

Продолжение следует...

Всем спасибо за внимание.

Подписка и лайк Вас не обременят, а автора очень взбодрят!

Шестая часть ТУТ