10,9K подписчиков

Почему в фильме Гайдая Остап Бендер продаёт билеты в "Провал" не у "Провала" и как выглядел билет

1,5K прочитали

В своих рассказах о путешествиях по городам Кавказских Минеральных вод, мы дважды (ссылки в конце статьи) упоминали интересный и широко известный факт о том, что в фильме Леонида Гайдая "12 стульев" в роли подземного озера, куда Остап Бендер продавал билеты, снялся "Лермонтовский грот", а вовсе не знаменитый "Провал".

Никаких документально подтверждённых причин, на основании которых Л. Гайдай принял это решение нет. Мы хотим рассказать об одной версии, услышанной нами, а вот насколько она правдоподобна решать Вам, уважаемые читатели, нам она показалась вполне состоятельной.

Всё началось вот с этой фотографии, датируемой примерно тем же периодом, что и действия происходящие в романе Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Данная фотография попала на глаза великому режиссёру, очень трепетно относившемуся к выбору натурных съёмок, и внесла сомнения в намеченный ход съёмок.

Покупаем билетики)))
Покупаем билетики)))

Дело в том, что в 1970 году (на момент съёмок фильма) вход в Провал и площадка перед ним, в следствии проведённого в 1953 году ремонта и благоустройства по проекту архитектора И.Г. Шамридского, очень сильно отличались от антуража соответствующего времени Великого Комбинатора. Значительно больше на Провал 20-х походил арочный портал Лермонтовского грота. Вот именно по этой причине грот, оборудованный табличкой "Провал", и снялся в комедии Гайдая. Кстати, этим арочным порталом Лермонтовский грот обзавёлся в 1878 году, благодаря купцу Алексееву.

Лермонтовский грот в 1878 году. фото с сайта Государственного бюджетного учреждения культуры Ставропольского края "Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова"
Лермонтовский грот в 1878 году. фото с сайта Государственного бюджетного учреждения культуры Ставропольского края "Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова"

Но вернёмся к Гайдаю и фотографии. В пользу упомянутой версии есть ещё одно подтверждение. Фотография произвела на Гайдая такое впечатление, что кроме арочного портала он использовал в фильме ещё и рекламное объявление об автобусном сообщении для санаторных и амбулаторных больных.

объявление об автобусном сообщении в фильме Л. Гайдая
объявление об автобусном сообщении в фильме Л. Гайдая

Вот только есть одна нестыковочка. Историческое объявление содержит информацию о маршруте "Провал - место дуэли Лермонтова", в фильме же "Провал - галерея Лермонтова".

историческое объявление
историческое объявление

Гайдаевский маршрут "Провал - галерея Лермонтова", с учётом транспортного развития в 20-е годы, не имеет смысла. Дело в том, что ещё с 1904 году в Пятигорске работала трамвайная линия "Провал - Цветник". В парке "Цветник" собственно и располагается Лермонтовская галерея. Трамвайная линия просуществовала вплоть до оккупации во время Великой Отечественной войны. После освобождения эту трамвайную линию решили не восстанавливать и разобрали, сославшись на слишком большую крутизну спуска.

Пятигорский трамвай маршрута "Провал - Цветник". фото с сайта Государственного бюджетного учреждения культуры Ставропольского края "Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова"
Пятигорский трамвай маршрута "Провал - Цветник". фото с сайта Государственного бюджетного учреждения культуры Ставропольского края "Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова"

И уже самые внимательные читатели смогут рассмотреть на портале "Провала", возле милиционера, объявление о том, что вход в Провал платный, цена - 10 коп.

В своих рассказах о путешествиях по городам Кавказских Минеральных вод, мы дважды (ссылки в конце статьи) упоминали интересный и широко известный факт о том, что в фильме Леонида Гайдая "12 стульев" в-8

Возможно, что именно этот факт возмутил сатириков Ильфа и Петрова, побывавших на Кавказе незадолго до публикации романа "12 стульев", и они решили высмеять его в своем бессмертном произведении.

а вот собственно и сам билет в Провал
а вот собственно и сам билет в Провал

Нас так же как и великих сатириков возмущает, когда с помощью шлагбаума и не безызвестного Остаповского "дэнги давай" у природных и исторических достопримечательностей учиняются поборы "на ровном месте". Жаль только, что хлёстко ударить по этому явлению, как это удалось Ильфу и Петрову, у нас не получается. Талант виден сразу))). Если уж описали (обличили) постыдное явление великие сатирики ещё в 1928 году, то и спустя почти 100 лет вход в "Провал" бесплатный.

В своих рассказах о путешествиях по городам Кавказских Минеральных вод, мы дважды (ссылки в конце статьи) упоминали интересный и широко известный факт о том, что в фильме Леонида Гайдая "12 стульев" в-10

Обещанные ссылки (ссылки прямые, кликаем и переходим):

Пятигорск: знаменитый Провал "проваливается"
Семь вёрст не крюк27 ноября 2019
Пятигорск: достопримечательности, парк "Цветник"
Семь вёрст не крюк1 мая 2020
Пятигорск, достопримечательности: бульвар Гагарина, остававшийся безымянным 110 лет
Семь вёрст не крюк21 апреля 2020

Лайки и подписка не обязательны, но приветствуются)))