Найти в Дзене

О том, как я рискую семьёй ради сомнительной работы или худшие каникулы.

Как я встретила Новый год?

Так, что очень надеюсь – примета «как встретишь, так и проведёшь» лишь глупое суеверие. Чудесные новогодние каникулы превратились для меня в испытание. Если подвести итог – хочу пожелать гореть в аду нашим чиновникам от образования.

Итак, начнём издалека) Я работаю преподавателем в славном учебном заведении, которое, несмотря на погибших уже в пандемию моих коллег, решили не отправлять на дистанционное обучение. Пускай лучше работаем мы целый день в масках, решило бравое руководство, предварительно попрятав своих детей, пожилых и пожилых детей подальше от людской суеты – на загородные виллы или, в крайнем случае, в рабочие чиновничьи кабинеты размером со стадион.

И вот, мой рабочий день в разгар пандемии. Я читаю лекцию, в аудитории размером с гостиную средней квартиры порядка 70 человек. Сидят по трое-четверо за партой. Тесно. Душно. Отсутствующих не отмечаю (сама бы не пришла по такой обстановке), но присутствующие тоже люди, тоже дышат. Все в масках. Через 20 минут я не могу говорить – народу много, я стараюсь делать речь громче, дыхания не хватает за маской. Да и непростая задача – удержать внимание подростков, мозг которых отчаянно борется с гипоксией. Снимаю маску. Ещё через 30 минут студенты начинают по одному отпрашиваться из аудитории – профессиональным взглядом определяю, что просто вдохнуть воздуха. Маски падают. Совесть не позволяет мне ругать их за это – мы все хотим дышать. И так две лекции по 1.5 часа.

Фото с pixabay
Фото с pixabay

Дальше перерыв 30 минут. За это время и мне, и детям нужно покушать и отдохнуть. Для них – крошечная столовая, где места хватит только на одну группу. Для меня - ещё более крошечная комната для приёма пищи, где в это же время хотят передохнуть и поесть 30 моих коллег, которые сегодня работают в те же часы. И да, конечно, мы непременно всё это делаем в масках, как же) Болтаем, вспоминаем прошлогоднюю дистанционку. Пожилые коллеги научились пользоваться мессенджерами. Те, кто помоложе, в совершенстве освоили я-класс. Одна коллега прошла курсы по облачным технологиям в образовании и теперь готовит выступление на методическом семинаре – всем на самом деле интересно. Я сделала бесценные методические разработки по всем темам второго семестра для всех групп. Мы были доступны для студентов 24\7 и в то же время в безопасности и комфорте. Но вот, перерыв закончен. Идём по аудиториям.

У меня практическое занятие – это две пары. Мой рабочий кабинет самый маленький и тёплый – два ряда по 4 парты, узкий проход между ними, мой стол, шкафы для учебных материалов. Три окна, из которых открывается только одно – между ним и дверью как раз стоит мой стол. После ночи, пока кабинет был закрыт, зайти туда можно не сразу – духота и застоявшийся воздух валят с ног. Открываю окно на проветривание, если открыть на полную – со стола сдует даже книги, если при этом открыта дверь – сдует и мою весьма внушительную фигуру) Заходит одна рабочая подгруппа из 18 человек. В душе тихо радуюсь, если кого-то нет – с ним нужно будет заниматься дополнительно на отработке, но сейчас зато сядем свободнее, дышать будет легче. При входе в аудиторию все надеваем маски. Занимаемся 20 минут. Мне хорошо, я сижу возле окна. А вот в конце кабинета, что называется, «на галёрке», дышать уже нечем. Зато теперь я понимаю, почему на последних партах всегда двоечники)) И не потому, что они садятся подальше от внимательных глаз преподавателя. А потому, что каждый, кто сидит там слишком долго страдает от гипоксии мозга). Разбираем материал. Отпустить бы детей подышать, устроить сквозное проветривание, но я не могу. По приказу губернатора мы все должны сидеть как мыши в аудиториях, не создавая массовые скопления людей в узких коридорах старинного здания нашей альма-матер. Студенты через одного кашляют и чихают. Все мы люди – нельзя выгонять всех, кто страдает хроническим бронхитом, ринитом, аллергией. Я так кашляю от масочного фильтра. Градусники на входном контроле у меня, например, стабильно показывают 35. Поэтому все здесь, никто не хочет пропускать занятия без уважительной причины. Тем более преподаватель)) Через 30 минут маски падают. Да, с моего разрешения. Рискую получить выговор от начальства отпускаю детей с занятий раньше. Контрольные задания по теме проходим после пар, дистанционно, к счастью, разработала я их отличные, ещё на карантине.

У меня в день обычно по шесть пар – с 8.30 до 19.00. Пять дней в неделю. Выдают на работе по 5 масок на неделю. Поэтому, когда меня встретил директор в коридоре без маски, в объяснительной я написала «Путём несложной арифметики можно посчитать, что в день мне нужно 5 масок. Поэтому те маски, которые мне дают в начале недели, я использую в понедельник, а в остальные дни хожу так». И так с сентября, каждый день.

В декабре всё было хорошо у меня. Мы похоронили нескольких коллег, падших жертвами модной болезни. Поверьте, мы все медики – именно этой болезни. В моей семье, к счастью, все были здоровы. Мой любимый человек работает на удалёнке, никуда не ходит. Мама работает мало и в маске. Мы все соблюдаем карантин – ни кафе, ни кино, ни поездок. Новый Год хотели встретить семьёй – мы вдвоём, родители с обеих сторон, дача, баня, глинтвейн на открытом огне, шашлык. Но в последний свой рабочий день в этом году я уже не вышла, слегла с температурой. Надеялась, что орви, но на работе отпросилась, с родными не встречалась, дома, в нашей съёмной однушке, выделила себе отдельную кровать, посуду, полотенце и т.д. Моя половина страдает жуткой лекарственной аллергией, в том числе на целые группы антибиотиков. Поэтому лечить мне моего близкого любимого человека попросту нечем. Переехать к маме я не могу – ей не 16 уже. Разъехаться нам возможности нет. И когда я уже почти отошла, 29 декабря у меня пропал нюх и вкус. Шансов, что «пронесло» уже не оставалось. Я готова была уже изолироваться хоть просто на улицу, когда у моей половины поднялась температура. И заболела моя мама. Я делала ей капельницы, пока у моего любимого человека развивалась стремительно пневмония. Новый Год мы встретили без вкуса, в изоляции, с температурой и отвратным настроением.

Фото с pixabay
Фото с pixabay

А уже через пару дней я отставила любимого человека в больнице, с кт-2. В тот же день, при попытке ввести антибиотик, у него разился отёк. Уходя из красной зоны я не была уверена на 100%, что увижу его снова.

Большое счастье – мама перенесла всё благополучно относительно. Лишь через 2 недели кт показало 20% поражения. 10 дней я не могла ни есть, ни спать, ни работать. Я просто каждый день молилась, ездила в больницу с передачами и каждую минуту ценой неимоверных усилий воли гнала от себя мысли о самом плохом.

К счастью, всё закончилось относительно благополучно, мы снова все дома и вместе. Только ведь это ещё не конец, так ведь? И я серьёзно задумалась. А нужна ли мне эта работа? Я ради чего я рискую жизнью своих близких? Есть такая работа, которую не сделаешь удалённо. Есть практикующие медики – это особая группа, от них зависит наша жизнь, про них отдельный разговор. Есть работа, где условия позволяют комфортно носить хотя бы маску. Но почему в 21 веке, веке технологий, я – преподаватель, должна задыхаясь пыхтеть студентам о том, о чём могу рассказать в скайпе? Ради чего я каждый день боюсь после работы идти домой? Я не экономист, конечно, и мне не понятно – неужели потери от пары месяцев строгого карантина больше, чем потери людьми своих родных? Ну, конечно, «это политика» - с обречённым вздохом скажут искушённые читатели, диванные критики, пенсионеры, студенты и прочие рядовые граждане. И теперь я уже не могу с ними спорить. Но гореть в аду тем, из-за кого я чуть не потеряла семью,я всё-таки желаю.

Фото с pixabay
Фото с pixabay