Зима. Мороз. Снега намело – не пройти, не проехать! А мы – на даче. Это наше место силы. Красотища вокруг! Ветки деревьев опушены инеем, он сверкает бриллиантами, ну как не вспомнить А.С. Пушкина – Мороз и солнце – день чудесный!
Ну, слава Богу – уже февраль – последний месяц зимы! Можно потихонечку начинать готовиться к дачному периоду. Я уже подготовила картонные формы из- под яиц для посева семян редиса. Пока никуда не надо спешить, можно, не торопясь, по одному зернышку в каждое гнездышко с насыпанным в него грунтом, разложить мелкие семена редиса. Присыпать грунтом, полить и ждать всходов. А как только земля в теплице прогреется, все эти ячейки из-под яиц с рассадой редиса уложить в подготовленные траншеи, присыпать и все – ждите урожая!
Прореживать не надо, пропалывать тоже, только поливайте и любуйтесь! К 9 Мая первой редиской можно будет украсить праздничный стол, где главным блюдом будет Мясо, приготовленное по самому простейшему, по самому быстрейшему, по самому вкуснейшему рецепту. Все, как я люблю!
Я расскажу про блюдо на двоих, а Вы уж там умножайте на количество своих гостей. Итак, грамм 700 любого мяса, какое Вы любите, нарезайте кубиком по 3см и укладывайте в чашу с маринадом: 2ст. ложки сметаны+1ст.ложка майонеза+1ст. ложка кетчупа+1ст. ложка любых трав, которые Вам по вкусу+ пару зубчиков чеснока. Пока мясо маринуется, а это хотя бы минут 40-1 час, смажьте растительным маслом форму для запекания и уложите в нее нарезанные полукольцами две головки репчатого лука. Натрите в отдельную чашу на терке любой сыр, какой Вам нравится и включите плиту.
Кусочки маринованного мяса вместе с маринадом равномерно укладываем на подготовленный лук, сверху посыпаем сыром, чем больше, тем будет вкуснее, и ставим в духовку на один час, если у Вас свинина, и на 40 минут, если у Вас курица, при температуре 200 гр.
По своему вкусу можно усложнить рецепт и на мясо положить нарезанные кружочками помидоры, брусочками болгарский перец, да еще майонез. Но я люблю, когда все просто и быстро: мясо, запеченное в соусе, к нему молодая редиска и домашний квас. Ну, чем не праздник!
А скоро тепло будет, можно шашлыки жарить на мангале, овощи на гриле! Я ведь «Вольная огородница», у меня муж делает все нужные и важные дела, а я – так, на подхвате и для вдохновения, а, так же для создания мужу соответствующей атмосферы, идеальных условий для работы и приготовления разных вкусняшек для подкрепления сил.
Не забываю отмечать его сноровку, знания и умение в делах. Вовремя похвалить, вовремя накормить и – силы его удваиваются, здоровье укрепляется и работа на даче становиться не в тягость, а в радость! И тут же, сами собой, сочиняются строчки:
Наша дача – место райское!
Рядом лес, грибы и ягоды.
Налюбуешься, надышишься,
Забываешь про все тяготы!
У нас не огород, а дача!
На грядках – все необходимое,
А к ним теплица есть в придачу,
А остальное все – творимое:
Газоны ровненько подстрижены,
Дорожки плиточкою выложены,
Прудик с уточками плещется,
Цветы между собой о чем-то шепчутся…
Приезжай и ты в Вязищи, где всегда покой отыщешь, оторвись от суеты: только луг, цветы и ты!
Репортаж из заснеженной дачи вела для Вас «Вольная огородница». С нетерпением жду следующей встречи с Вами!