Покупая нож, будь то кухонный или туристический, вы должны знать, что не стоит для заточки использовать дисковые или ленточные точильные машины, так как их использование может привести к локальному перегреву стали на режущей кромке и его отпуску, что приведет к порче ножа.
Наточить нож до остроты лезвия бритвы можно лишь в том случае, если твердость металла, из которого сделано лезвие, превышает 60HRC. Поэтому выбирая камень для заточки, всего помните, нож из какой стали вы собираетесь затачивать и не тратьте свои деньги понапрасну. Наиболее популярными инструментом для заточки ножей являются водные камни. В этой статье мы рассмотрим технику заточки ножей при помощи этих камней.
Но сначала давайте разберемся, как отличаются камни по размеру абразивного вещества и области их применения. По размеру абразивного вещества камни можно разделить на шесть групп. Наиболее
крупнозернистые камни имеют номера зернистости от #80 до #200, их еще называют обдирочными.