Найти в Дзене
Крымские новости

Молочные поляны и живая вода Топлов

#достояние республики

Сказочное цветение подснежников, купель с родниковой водой, оживающий после зимних холодов лес и свежее дыхание весны – всё это может подарить прогулка по южным окрестностям села Тополевка.

-2

Весна в Крыму начинается цветением подснежников и желтой пыльцой с сережек орешника. Белые «молочные капли» покрывают лесные поляны уже в феврале. Особенно красивы белоснежные островки в районе Топловского женского монастыря, на пути к святым источникам.

-3

Горное село Тополевка расположено в долине реки Мокрый Индол, между хребтом Кубалач и горами Куляба и Тау-Баши. Топлы (древнее название села) основано армянами в XIII – XIV веках.

«Это деревня армянских неверных, расположенная в холмистой долине, со ста домами. Все дома здесь похожи на дома Эрзурумской страны, построены из сосновых брёвен, с куполами из сосновых брёвен, подобных крыльям ласточки. На одном из холмов есть их церковь — место прогулок», - описывал Топлы в XVII веке известный турецкий путешественник Эвлия Челеби.

Армянская церковь Сурб Урбат (св. Пятница) у восточной окраины села сохранилась по сей день, но давно заброшена и с каждым годом все больше разрушается, как и множество других крымских памятников истории и культуры https://zen.yandex.ru/media/id/6002b748e92c0972d2e11302/surb-urbat--tochka-pritiajeniia-turistov-v-ruinah-601d558ed96a1a50b89b9d9e .

Накануне присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году, с целью экономического ослабления Крымского ханства, армян выселили с полуострова. Место, где располагались древние Топлы, долго пустовало. Упоминание о селе и женском монастыре близ него появляется лишь в XIX веке.

-4

Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь основан в 1864 году в честь святой Параскевы Римской https://www.toplovskyi.ru/ . Именно монастырь и его святые источники сегодня привлекают в Тополевку множество людей. Об исцеляющей силе здешней родниковой воды ходят легенды. Можно верить в целебную силу монастырских источников, можно – не верить, но окунуться в солнечный февральский день в ледяную купель среди пробуждающегося леса и полян с подснежниками – настоящее чудо!

На территории монастыря находится источник святой Параскевы с купелью, два других – святого Георгия и Трех Святителей – в лесу, первый в полутора, второй - в четырех с половиной километрах от монастыря.

-5

Дорога к источникам мягкими изгибами идет по склону массивной лесистой горы Тау-Баши (Тах-Баши, Кок-Чокрак) к балке Дым-Дере. Листьев еще нет, почки дуба лишь начинают набухать, но лес, напоенный талой водой, оживает. Лимонные сережки орешника, зеленая трава, редкие крокусы и множество цветущих подснежников – все говорит о приближении весны.

-6
-7

Через полтора километра лесной дороги путников встречают оборудованные открытые купели Георгиевского источника и небольшая часовня. Холодная, чистейшая родниковая вода дарит бодрость и свежесть на весь последующий день.

-8
-9

От Георгиевского источника дорога уходит вглубь балки Дым-Дере. Именно здесь можно увидеть удивительные по красоте подснежниковые поляны (подснежник по-гречески – galanthus - «молочный цветок»). На изумрудном ковре молодой травы рассыпаны белые капельки первых весенних цветов.

-10

Рядом с дорогой располагается источник Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Так в 1915 году его описал Н.В. Рухлов в гидрологическом труде "Обзор речных долин горной части Крыма":

"... Второй источникъ, подъ наименованiемъ «Три Святителя», выводитъ изъ мощнаго пласта конгломерата, предъ обнаженiемъ котораго выкопана большая яма, въ бокахъ которой выходятъ родниковыя воды отдельными струйками".

Сейчас источник заключен в бетонный каптаж под металлической крышей и закрыт на замок. Вода из него уходит по трубе на территорию Топловского монастыря.

-11

Ошибочно именем Трех Святителей называют водопад и ванну в балке Дым-Дере, которые находятся чуть дальше. К небольшому водопаду спускается металлическая лестница, рядом установлен православный крест. Для купания ванна не очень удобна: низкий уровень воды, заиленное дно с толстым слоем опавшей листвы, но многие паломники приезжают в Тополевку именно ради этого омовения.

-12
-13
-14

Если есть силы и желание, можно подняться выше водопада на один из отрогов горы Тау-Баши, по правому борту крутосклонной балки.

-15
-16
-17
-18

С открытых площадок можно долго наблюдать, как клубы тумана перетекают с соседней горы Топшан через долину Мокрого Индола и медленно оседают на длинной спине хребта Кубалач.

-19
-20
-21

Вокруг вершины Тау-Баши, через буковый лес, идет прекрасная горная дорога. Огибая гору, путь идет вдоль русла реки Курты в направлении села Курское.

-22
-23
-24
-25

Здесь еще царит зимняя мрачность, вместо травы под ногами бурая прошлогодняя листва, но пробивающиеся подснежники напоминают о неизбежном торжестве пробуждения природы, солнечного света и долгожданного весеннего тепла.

-26
-27
-28

Вера Полякова

Фото: Вера Полякова, Святослав Каверин