13 подписчиков

ПОКОЛЕНИЕ Z - ПОКОЛЕНИЕ БЕЗ ДУШИ ИЛИ ОБЛАДАТЕЛИ ОСОБОГО ВОСПРИЯТИЯ?

«Поколение без души вырастет в России, если не будет читать» - Режиссёр Станислав Говорухин.

«Поколение без души вырастет в России, если не будет читать» - Режиссёр Станислав Говорухин.

Будучи представителями нового поколения, о котором отзывается Станислав, давайте вместе погрузимся в сознание и мироощущение поколения Z, однако, перед открытием тайного занавеса подрастающей, движущей силы России и мира, пройдемся по причинам и закономерностям.

В начале 90-х гг. 20 века Нейл Хоув и Уильям Штраус выдвинули теорию, согласно которой смена поколений происходит раз в 25 лет. Представители каждого поколения обладают определенными качествами, которые сформировались благодаря опыту, полученному в детстве. На сегодняшний день население России составляют следующие поколения:

- Величайшее поколение (1900-1923)

- Молчаливое поколение(1923-1943)

- Поколение бейби-бумеров (1943-1963)

- Поколение Х (1963-1984)

- Поколение Y (1984-2000)

- Поколение Z (2000-2020)

«Поколение без души вырастет в России, если не будет читать» - Режиссёр Станислав Говорухин.-2

Что мы наблюдаем? Смена проходит интенсивно. А соответственно, менялись приоритеты, моральные устои, ценности, цели, убеждения, сам смысл жизни. Люди были патриотами, следом за ними пришли малоактивные в политическом плане индивидуалисты, строившие свою карьеру, далее пришли люди разносторонние, искатели эмоций. Все они появились в нужное для России время, а отношение к чтению менялось так же стремительно. Не будем забывать и о потребности в нем, спрос на классику, сами книги и произведения - не постоянен.

Но что насчет, волнующего большинство, поколения Z? Еще с малого возраста, мы окружены информационными технологиями, процесс взросления протекает быстрее, свободолюбивы, распоряжаемся временем по максимуму, видим перспективы не в получении диплома, а в самообразовании, отсутствует гендерное разделение, но семейные ценности остаются традиционными, не интересуемся ростом по карьерной лестнице, а стремимся к работе в удовольствие и достаточному доходу, уверены в исключительности каждого человека на земле .

Все наши качества остаются в приоритете, но что же заставляет другие поколения думать об отсутствии книг в жизни юных «цифровых» людей? Одной из причин стало клиповое мышление. Представителям Z не интересны длинные описания природы, архитектуры или биографии, воспринимаются небольшие лаконичные тексты со смыслом, мысли идут фрагментарно, поэтому происходит дозировка информации, такому поколению хватит 8 секунд для анализа предстоящего текста. Именно по этой причине преподаватели учебных заведений жалуются на снижение уровня чтения в кругах учащихся.

«Поколение без души вырастет в России, если не будет читать» - Режиссёр Станислав Говорухин.-3

С одной стороны, можно согласиться, что вряд ли кто-то из молодежи будет читать описание дуба в романе-эпопеи Льва Толстого «Война и Мир», но при необходимости и видении пользы, мы прослушаем аудиокнигу или прочтем краткое содержание, к тому же, сможем углубиться в смысл этого фрагмента, что по итогу приведет нас к внутреннему состоянию героя произведения Андрея Болконского. Так, ненужная информация отбрасывается, а вопрос изучается не менее детально, но в более короткие сроки, без бесконечного чтения описания природы.

С другой стороны, нельзя забывать о том, что новое поколение не потеряло традиционных семейных ценностей, мы стремимся к одобрению, что ни есть хорошо. Остаются все те же проблемы с поиском смысла и предназначения жизни. Чувство «лишнего человека», чувство «маленького человека» настигает и нас, как 100-200 лет назад настигло наших предков. В таком случае, классика нашему поколению интересна, она остается актуальной для ребят поколения Z. Следовательно, зная о любознательности, вовлеченности в волнующие вопросы подрастающего поколения, можно опровергнуть факт об отсутствие чтения в нашей жизни.

Еще одним опровергающем фактором может стать и то, что основной движущей силой стали модные тенденции, а в последние 3 года классика и художественная литература стала неотъемлемой частью современных трендов. Люди не просто читают, они делаю подборки, раскрывают новые смыслы, делаю обзоры на книги, рекомендуют и восхищаются поэтами и писателями, стихи поют и читают в соцсетях, романтизирую и проводят психологический анализ героев.

«Поколение без души вырастет в России, если не будет читать» - Режиссёр Станислав Говорухин.-4

Как пойдет дальше дело с этим направлением? Никто не может предположить, предпочтения меняются каждый год и сезон. К примеру, в одно время видео набирает миллионы просмотров, а буквально через месяц это становится антитрендом. Поживем - увидим …

Мы можем назвать клиповое мышление, вовлеченность, любознательность, способности к анализу и практичность одним определением – особенность восприятия. На данный момент делается упор на необходимость - пьеса «На дне» освещает проблемы современного общества, «Евгений Онегин» А.С. Пушкина затрагивает те струны любви, которые не исчезли до сих пор. Проблема отцов и детей останется, ведь Тургенев попал в точку, стрельнув в разум поколению Z в романе «Отцы и Дети». Ребята будут читать и обожать такие произведения, а художественная литература тоже не оставляет нас в покое – антиутопия «МЫ» Замятина, роман-антиутопия «451 градус по Фаренгейту» Рэя Бредбери - на такие книги уходят карманные деньги нашего поколения.

Теперь, большинство не смотрит на обязательное к прочтению в школьной программе, большинство смотрит на необходимое душе и развитию разума индивидуально.

Свобода мысли и действия…

За эту самую «Особенность восприятия» поколения Z старшее поколение нас осуждает, а представители согласятся с содержанием данной статьи.

Ожидайте новейших анализов киноиндустрии и литературы, впечатлений от исторический событий и тайных смыслов произведений, открытых совсем не «Поколением без души», а обладателями особого восприятия.

Авторы: