Найти в Дзене
Задолбала

Я — бариста. И я не люблю людей.

Фото взято с просторов интернета
Фото взято с просторов интернета

Почему? Давайте разбираться вместе.

Я работаю бариста уже третий год, и это мой первый опыт общепита — раньше я никогда не сталкивалась с таким большим количеством разных людей. И за это время я успела просто возненавидеть их. Почему? Сейчас расскажу по порядку.
  • Вам нравится, когда с вами здороваются? Когда уважают вас и вежливо обращаются на Вы? Вот и я люблю. Но есть гости, которые не просто не здороваются — «дайте мне кофе», но и смеют обращаться на ТЫ, когда мы даже не знакомы — «сделай мне кофе с сахаром». Я, в силу своей излишней восприимчивости, оскорбляюсь этим и принимаю это за неуважение. А ведь я готовлю вам напиток — вам это пить! А кто знает, что может добавить в кофе обиженный бариста 😉
  • В любом кафе и ресторане есть тех-карты, с прописанными рецептами и температурой блюд и напитков. И у кофе (о боже, представляете!) тоже есть тех-карта и стандарт температуры. И, когда я готовлю гостю просто богически-идеальный капучино, а в ответ получаю «Кто вас учил готовить кофе? Он же холодный! Переделайте! Разогрейте! Мне по%й на ваши стандарты!» я теряю к этому человеку всякое уважение. И, переделывая напиток (ну клиент же всегда прав, да?), искренне желаю ему не подавиться перегретым молоком.
  • «Почему я должен надевать маску? Я же нормальный!» Да, мы до сих пор работаем с антиковидными правилами, и регулярно слышим от руководства угрозы о штрафах за обслуживание гостей без масок. Да и, отпуская все эти формальности со штрафами, все же заметили, как с появлением масочного режима, мы стали меньше простужаться и сопливить? Я вот заметила. И я не хочу из-за какого-то такого сопливого «нормального» слечь на неоплачиваемый больничный с ОРВИ. И никто не хочет. Но, почему-то все гости всё равно уверены, что какой-бы чумой он не болел, бариста ОБЯЗАН обслужить его без маски, потому что он «нормальный». Нет.
  • Среди гостей часто появляются «знатоки кофейного искусства», которые когда-то работали бариста или прочитали в метро брошюрку о кофе, и теперь тыкают меня вопросами: «А почему вы варите так, а не так? А почему вы насыпали именно столько кофе в холдер, надо ведь больше! Почему кофе такой странный? Сколько вы работаете бариста?» 😤🤬 Рассказываю. В разных кофейнях учат и варят кофе по-разному. Разное оборудование, разные зёрна, разные рецепты. И если в одной кофейне кофе варят «так», то в другой варят совсем иначе. И это нормально. Как уже многие догадались — с такими гостями совершенно не приятно работать.
  • Обед. На стойке стоит табличка с точным временем, когда я вернусь. Я сижу рядом со стойкой, караулю товар и спокойно обедаю (салатик, кампотик, все дела). И ОБЯЗАТЕЛЬНО найдётся гость, который подойдёт с вопросом «А можно кофе?» 😳😡 Думаю, комментарии тут излишни. Уважение? Что это?
  • Ну и коронное: когда я прихожу на смену, в кассе ВСЕГДА лежит определённая сумма на размен. На начало дня это не больше 2т.р. И меня просто убивают гости, которые, опять же, считают что я ОБЯЗАНА продать им кофе за 130р и разменять 5-тысячную купюру. Как? Чем? 10 утра, какие пять тысяч, вы о чём? «Вы сфера обслуживания, вы должны». Такие гости тоже попадают в топ «нелюбимых», которых совершенно не хочется обслуживать.

На что я надеялась, когда с горящими глазами шла работать бариста?

В первую очередь, я надеялась, что люди будут понимать, что я не просто продавец или админ-кассир (хотя их тоже надо уважать) и не обслуга, а что я живой человек, я готовлю для них напитки, готовлю вкусно и рассчитываю на искреннюю благодарность или конструктивную критику.

Что я получила в реальности?

Ежедневное фамильярничество, неуважение, упрёки, а гости-мужчины откровенно меня клеят или унижают сексистскими выпадами, типа «может ли женщина-бариста приготовить вкусный кофе?».

.

Вот такие вот дела.

Так что, в следующий раз, как вы придёте в кофейню и закажите кофе у бариста, поздоровайтесь с ним, улыбнитесь, похвалите его старания и пожелайте хорошего дня — все мы люди, и всем нам хочется добра. А чем добрее бариста — тем вкуснее кофе 😉☕️

Подписывайтесь на канал, ставьте пальчик вверх, и, если вы тоже работаете в общепите, делитесь своим мнением в комментах! Оскорбительные и неуважительные комментарии будут удалены.

Еда
6,93 млн интересуются