Многие думают, что в Мозамбике питаются исключительно неизвестными продуктами. Это заблуждение. На самом деле их кухня разнообразна. Она включает в себя множество сочетаний продуктов. Именно этот фактор делает их блюдо особенно вкусным.
Берега Мозамбика омываются водами Индийского океана, поэтому страна славится прекрасными блюдами из морепродуктов. Креветки, крабы, омары, лангусты, кальмары, осьминоги. Все это многообразие деликатесов готовится на гриле, с добавлением соуса из чеснока и лимона. Большое количество видов океанской рыбы. Готовят ее на углях. Подают с гарниром в виде риса или картофеля. Обязательное дополнение к рыбе, это свежие овощи и зелень.
Так же, одними из главных ингредиентов, считаются овощи. Чаще их употребляют в жареном, тушеном или запеченном виде. Добавляют в различные салаты, блюда из мяса. Не мало важны в их рационе и фрукты. Их употребляют не только в свежем виде. Один из более распространенных - манго. Берется зеленый, недозревший плод, обжаривается с использованием специй. Это блюдо заменяет полноценный завтрак. Так же этот фрукт можно встретить в консервированном виде. Из экзотических фруктов можно попробовать папайю, личи, кокос, маракую.
Гарниры состоят из картофеля, кукурузы и различных видов круп. Одной из популярных является рис. Его не просто отваривают. Существует целая рецептура приготовления. Пред тем как начать готовить, рис вымачивают в воде до прозрачного состояния. Обжаривают лук, морковь и кукурузу, после чего к ним добавляют рис. Блюдо получается рассыпчатое и очень вкусное.
Любителям мяса, тоже есть что попробовать в этой стране. Здесь готовят прекрасные блюда из разных видов. Популярными являются говядина, баранина, козлятина и мясо домашней птицы. Его готовят на углях или тушат с овощами. Неотъемлемая часть к блюду из мяса, это популярный соус «Пири Пири». Очень острый соус, приготовленный из острого перца чили, чеснока и оливкового масла. В самых отдаленных провинциях страны употребляют мясо диких животных. Например, можно попробовать филе крокодила, тушеного с овощами и различными приправами. В кулинарных рецептах этой страны очень широко используются специи и приправы. Их добавляют практически во все блюда. Самые распространенные это куркума, чеснок, лук, лавровый лист, паприка, острый перец чили, кориандр. Они придают пикантности и остроты блюду.