Волейбол.

126 прочитали

Правила игры в волейбол.

Площадка.

  • Высота сетки для мужчин: 2,43 м. Для женщин: 2,24 м.
  • Периметр площадки: 18 x 9 метров.
  • Длина окружности волейбольного мяча 65-67 см, а вес мяча – 250-280 г.
  • Площадка состоит из 6 зон, делящихся по номерам.
  • Игроки делятся на две команды: каждая по 6 человек.
-2

Игра.

В официальных правилах игра идет 3 партии (до 3-х побед).Каждая партия до 25 очков. Если обе команды набрали по 24 очка, игра идет до тех пор, пока одна из команд не будет иметь преимущество в 2 очка. Например, такой счет может составлять 30:28 или 26:24.

Одно очко начисляется за:

  • Когда мяч коснулся земли на половине площадки противника.
  • При неудачной подаче противника (в сетку, в аут).
  • При касании сетки игроком противника.
  • При заступе игроком противника на вашу половину площадки.
  • При заступе за лицевую линию в подаче.
  • При четвертом и далее касании мяча командой противника или же при двойном касании мяча одним и тем же игроком.

Каждая из двух команд может иметь в составе до 14 игроков, на поле в каждый момент времени могут находиться 6 игроков.

Игра начинается вводом мяча в игру при помощи подачи согласно жребию.

Подача.

Производится из-за лицевой линии. Нельзя заступать за лицевую линию до момента подброса мяча! Подача бывает нижняя, крученая, планирующая и силовая в прыжке. Самая легкая: нижняя. Подходит новичкам. Мяч в таком случае бьются снизу тыльной стороной ладони, или кулаком. Самая сложная: силовая в прыжке. Является элементом нападающего удара, практикуется профессионалами или очень хорошими игроками. Хорошую силовую подачу можно принять только снизу.

Отдельно стоит планирующая подача. Такой мяч летит не по прямой, а по синусоиде, выскальзывая из рук при приеме. Подается с места или с небольшого прыжка. Ровной удар растопыренной ладонью в центр мяча.

-3

Прием.

Принять подачу может любой игрок, но чаще всего удар приходятся на игроков, стоящих на задней линии. В приеме не участвует игрок первого темпа и КРАЙНЕ РЕДКО участвуют игроки второго темпа. В профессиональном волейболе обычно принимают снизу, так как игроки подают силовую подачу больше, чем простой планер. Но в любительском часто бывают легкие подачи, которые можно принять и сверху.

Так же принимать мяч можно любой частью тела, но задерживать его не допустимо.

-4

Пас.

Приняв мяч, связующий игрок верхней передачей навешивает пас на удар во 2-ю, 3-ю или 4-ю зону. Пас может быть «обманным» — за спину, назад. Реже связующий подбрасывает мяч над собой для удара диагональных из 1-й и 5-й зон. Если бьет диагональный, то он должен совершить прыжок ДО линии нападения! Иначе очко засчитывается в пользу противника.

-5

Нападающий удар.

В нападении участвуют доигровщики и диагональные. Оттягиваясь за линию нападения, они совершают разбег и хлесткий удар, стараясь ударить по мячу как можно сильнее и точнее. 60% очков команде приносит именно нападающий удар. Игроки передней линии могут атаковать с любой точки. А игроки задней линии должны быть за специальной трехметровой линией. Есть разные виды атакующих ударов: прямые и боковые, удары с переводом вправо или влево и обманные удары (скидки).

Либеро в профессиональном волейболе в нападении не участвует.

-6

Блок.

Грамотно поставленный блок приносит команде до 40% очков в профессиональном волейболе. На блок обычно выходят доигровщики и игрок второго темпа. Блок ставится одним, двумя или — что бывает в основном у профессионалов — тремя игроками. Главный нюанс блока: вовремя прыгнуть и вытянуться вдоль сетки, жестко выпрямив обе руки. Таким образом блокирующий перекрывает нападающему зону своей площадки, затрудняя маневр атаки.

Решающим фактором на блоке является рост игрока. Чем он выше, тем блок качественнее.

-7

Амплуа игроков.

  • Игрок первого темпа (центральный блокирующий, связующий,) — стоит под сеткой, дает пас нападающим во 2-ю или 4-ю зону, а также ставит блок нападающим ударам противника. В приеме не участвует. Если ему дали пас на удар, то такой пас обычно короткий и невысокий: буквально полметра над сеткой. Центральные игроки нападают в 3 зоне. Обычно это самый высокий игрок в команде.
  • Игроки второго темпа (доигровщики) — нападают с краев сетки, участвуют во всех элементах игры: прием, блок, подача, пас и нападающий удар. На площадке их зоны: 2-ая, 4-ая и 5-ая. В их задачу входит как забить мяч, сыграв против блока противника, так и поставить эффективный блок вместе с центральным блокирующим против атаки. Обычно атакуют в любую зону, кроме 6-й, т.к. там стоит на приеме либеро — главный защитник команды. Обычно в приеме не участвуют.
  • Диагональные — самые высокие и сильные игроки. Их основной задачей является атака и подача. Участвуют также и в блоке. Это основная сила команды, приносящая ей очки. Диагональные не участвуют в приеме, на площадке расположены по диагонали друг к другу. Стоят под зонами 1 и 4. Атакуют со второй линии, страхуя неудачный пас связующего.
  • Либеро — игрок только второй линии . Находится в самом центре своей площадки. Это главный защитник команды, ответственный за прием подач и силовых ударов. Обычно это самый невысокий член команды, т.к. ему приходится часто падать и вытаскивать низкие силовые мячи. Либеро не участвует в атаке, не может ставить блок и передавать мяч сверху при нахождении в трехметровой зоне возле сетки.

Нарушения в волейболе.

Если судья фиксирует одно из этих нарушений, очко присуждается команде соперников:

1. При подаче игрок заступил ногой на площадку;

2. Игрок подбросил и поймал мяч;

3. Мяч не введен в игру в течение восьми секунд после свистка арбитра;

4. Подача совершена до свистка судьи;

5. Мяч коснулся антенны;

6. Сделано более трех касаний мяча на одной стороне площадки;

7. Игрок коснулся сетки;

8. Игрок задней линии заступил при атаке за трехметровую линию;

9. Игрок совершил двойное касание или задержал мяч при передаче;

10. Игрок заступил на половину площадки противника;

11. Команда нарушила расстановку;

12. Неспортивное поведение одного из игроков или тренера.

-8

Техника выполнения передачи мяча сверху в волейболе.

Основой правильного выполнения передачи является своевременный выход к мячу и выбор исходного положения:

  • Ноги согнуты в коленях и расставлены, одна нога впереди.
  • Туловище находится в вертикальном положении
  • руки вынесены вперед-вверх и согнуты в локтях

Собственно обработка мяча:

  • руки соприкасаются с мячом на уровне лица над головой
  • кисти находятся в положении тыльного сгибания
  • пальцы слегка напряжены и согнуты, они плотно охватывают мяч, образуя своеобразную воронку (положения б, в на рисунке)
  • основная нагрузка при передаче падает преимущественно на указательные и средние пальцы
  • ноги и руки выпрямляются
  • разгибанием в лучезапястных суставах и эластичным движением пальцев, мячу придается нужное направление (положения г, д на рисунке).

В зависимости от полета мяча верхняя передача может выполняется в средней или низкой стойках.

-9

...

-10