127 подписчиков

Дети в храме. Нужно ли заставлять детей идти в храм, если они не хотят?

Все зависит от внутреннего устроения в семье. Когда муж и жена вместе посещают церковные службы, участвуют в таинствах, читают домашнее молитвенное правило- это одно.

Все зависит от внутреннего устроения в семье. Когда муж и жена вместе посещают церковные службы, участвуют в таинствах, читают домашнее молитвенное правило- это одно. Но когда один из супругов живёт обычной мирской жизнью, а другой воцерковлен - то здесь могут возникать не понимания и другие исходящие сложности. 

Для детей нелегко сделать выбор, когда мама говорит одно, папа другое. 

Как быть с воспитанием, как привить им любовь к Богу, к молитве? 

По свободной воле, не принуждая, чтобы они сами пришли к пониманию веры. 

Если ребёнок ещё совсем мал, то с ним проще договориться: предложить пойти в храм поставить свечку, подержать её в руках, посмотреть как горит огонь или заинтересовать чем то иным. Помолиться вместе, приложиться к иконам, к кресту, положить денюшку в ящик для пожертвований( малыши любят опускать монетки).Может быть и такое, что кроха капризничает потому что просто не выспался и все решит более ранний отход ко сну. 

Ребенку по старше можно предложить выйти погулять на улице с другим ребятами (если конечно погодные условия позволяют), самим же постоять где нибудь в притворе .Так вы поучаствуете в богослужении присматривая за чадом. Хорошо когда на территории храма имеется ограждение. 

Нежелательно приучать кроху к игрушкам, лучше прийти чуть позже, желательно к пению Херувимской песни или к прочтению Символа Веры.

Все зависит от внутреннего устроения в семье. Когда муж и жена вместе посещают церковные службы, участвуют в таинствах, читают домашнее молитвенное правило- это одно.-2

Конечно если это уже школьник и может оставаться дома один, то лучше не настаивать, и уйти одному. Старших детей можно ставить в пример младшим. Главное чтобы нашим чадам было хорошо в церкви, уютно, тепло. 

Через силу, без желания тянуть ребенка, особенно с угрозами ни в коем случае нельзя. То отношение, которое мы заложим в детстве, потом даст свой плод. Конечно же с Божией помощью и через ваши усердные молитвы. 

Очень важно на сколько вы часто вспоминаете о Господе в домашней обстановке, читаете ли Евангелие, детские православные книги, смотрите христианские фильмы/мультфильмы. Желательно записать малыша в Воскресную школу. Чтобы кроме домашней атмосферы было и ещё одно место, где ребёнок мог услышать и поговорить о Боге. 

Все зависит от внутреннего устроения в семье. Когда муж и жена вместе посещают церковные службы, участвуют в таинствах, читают домашнее молитвенное правило- это одно.-3

Пусть сердца ваших детей наполнятся любовью и добротой, смирением, послушание и дарует им Господь крепкую Веру!