Курение сигар: мифы и вред.

1K прочитали
"Курение убивает» - это знает, наверное, каждый человек в мире. О вреде табака говорят по телевидению и радио, пишут в Интернет и СМИ.

"Курение убивает» - это знает, наверное, каждый человек в мире. О вреде табака говорят по телевидению и радио, пишут в Интернет и СМИ. Но, несмотря на активную пропаганду здорового образа жизни, существует множество мифов о «безопасном» курении. К таким мифам относится и неверное представление о сигарах. Сигара во многом благодаря киноискусству и активной пропаганде производителей стала символом «сильных мира сего» - популярных актеров, политиков, революционеров, миллионеров. Чего стоят только фотографии Уинстона Черчилля и Эрнесто Че Гевары с неизменными сигарами в руках. Позитивный имидж,поддерживаемый производителями сигар, способствует популяризации сигар у разных слоев населения, однако, давайте попробуем разобраться - так ли всё позитивно в курении сигар?

1 миф. Курение сигары - это отдельный вид курения, который даже и не курение вовсе!

Это самый первый миф пропаганды курения сигар и он состоит в том, что курение сигар - это не то же самое, что курение сигарет, или курение трубки, или курение кальяна, потому что при курении сигар курильщик не вдыхает дым в лёгкие. Именно такой вид курения "не в себя" производители сигар представляют людям "как бы не курением вовсе", что является обманом в чистом виде, и вот почему.

Сам по себе термин "табакокурение" вообще не говорит о вдыхании в лёгкие, а говорит о том, что "табакокурение" - это вдыхание дыма от тлеющего табака, в основном в виде курения папирос, сигарет, сигар, сигарил, курительных трубок или кальяна. То есть, во время курения вдыхание дыма от тлеющего табака происходит во всех случаях независимо от глубины вдыхания дыма, однако, производители сигар решили создать миф, о том, что если вдыхание дыма от тлеющего табака происходит не в лёгкие, а в полость рта, то это уже и не есть курение. Чувствуете как произошла подмена понятий? Курение сигар есть такое же табакокурение как и все остальные виды вдыхания дыма от тлеющего табака, и другого просто не может быть по определению!

2 миф. Сигары - это не сигареты!

Это искусственно созданный производителями сигар миф, который на противопоставлении курению сигарет делает курение сигар вполне нормальным для человека явлением. Состав сигар в отличии от сигарет имеет горздо большее количество табака, курение сигар "не в себя", в отличии от курения сигарет "в себя", меньшее по количеству курение сигар, чем курение сигарет - всё это должно создавать у людей образ "вредности курения сигарет" и "безвредности курения сигар". Однако, по факту курение сигар - это табакокурение и, как все виды табакокурения, оно также безусловно вредено для здоровья человека! Да, несомненно, что вред от курения сигар другой, чем от курения сигарет, но это совсем не значит, что от курения сигар совсем нет вреда, или что вред совсем незначительный, как это утверждают производители сигар. Да, сигары - не сигареты, но это вовсе не повод, чтобы их курить!

Благодаря использованию более качественного (чем в сигаретах) табака и отличному способу курения, сигары пропагандируются не столь опасными для здоровья. На самом деле, это не верно — вред сигар носит принципиально иной характер, но, тем не менее, он довольно силен!

Сигарета состоит из быстровысушенного табака, который обернут в бумагу, заранее обработанную хлором. Для ускорения горения в табак добавляют селитру. Кроме того, в сигаретах очень высоко содержание метилового спирта.

Сигара же представляет собой скрутку из табачных листьев, высушенных естественным путем, прошедших процесс ферментации и разрезанных (вручную или машинным способом). Она состоит из 3 компонентов — покровного листа, наполнителя и связующего листа.

В сигарах, как правило, содержится меньшее количество никотина и сахара, образующего вредные смолы. Но кислотный дым (возникающий благодаря высокому содержанию сахара в табачном листе) в сигаретах позволяет человеческому организму легче усваивать никотин. При курении сигар вредные вещества усваиваются, как правило, через слизистую рта, соответственно, организм «спокойно» реагирует на их возросшее количество. Связано это с тем, что сигарный дым не кислотный как у сигарет, а щелочной, благодаря этому никотин легче усваивается (абсорбируется) через слизистую оболочку во рту. То есть качество табака влияет на лёгкость всасывания, тем самым всё-таки нанося вред организму.

А что касается количества табака, то на самом деле если «расчленить» всего 1 сигару, то из получившегося табака получится сделать чуть более 1 пачки классических сигарет. И тогда 1 сигара в день для обычного курильщика сигар - это уже совсем не так мало, как может показаться на первый взгляд, и тем более если выкурить 2 и более сигар в сутки, как это любят гурманы.

Таким образом, на противопоставлении сигар сигаретам производители сигар попросту обманывают людей, тем самым агрессивно втягивая их в ряды курильщиков.

Миф 3. Сигары - это не вредно!

Содержание в сигарах качественного табака и вдыхание дыма от тлеющего табака "не в себя" пропагандируется производителями сигар как "совершенная невредность курения сигар". Все эти аргументы звучат достаточно убедительно и многие люди им охотно верят, впрочем, ученые больше доверяют результатам проведенных исследований и экспериментов, которые доказывают, что сигары, точно также, как и сигареты, насыщают организм смолами и различными канцерогенными веществами. Большим количеством подтвержденных фактов являются следующие утверждения:

- Дым от курения сигар содержит не меньше токсинов, чем его сигаретный визави, а в элитных гаванских марках количество этих вредных веществ даже в несколько раз больше, чем в дыме сигаретном. Отсюда можно сделать вывод, что, выкуривая очередную сигару, человек наносит больший вред не одному себе и тем, кто находится рядом, но и всей окружающей природе;

- Сердце и сосуды также очень сильно страдают, уже через несколько лет данного увлечения, они попадают под мощный удар;

- Сигарных почитателей сразу можно отнести в зону «онкологического риска», т.к. вероятность активации раковых клеток у них заметно выше, чем у обычных курильщиков и, тем более, чем у некурящих людей;

- Курение сигар способно практически моментально вызывать острую зависимость, и как и все виды табакокурения способствует стойкой зависимости от никотина.

- Курение сигар повышает риск наличия репродуктивных осложнений, т.е. сперматозоиды у курильщиков сигар часто бывают крайне неактивными;

- Нередко возникают всевозможные проблемы, наблюдаемые в опорно-двигательном аппарате человека;

- Неприятный запах изо рта является очевидным показателем наносимого сигарным дымом вреда всей ротовой полости курильщика;

- Смолы от табака сокращают функции защиты нашего организма, снижая иммунитет к определенным вирусным и инфекционным заболеваниям.

Ещё одним вредным фактором курения сигар является постоянная интоксикация организма. Несмотря на то, что при втягивании дыма сигар не происходит его затяжки в легкие, тем не менее он имеет свойство всасывается в стенки слизистых оболочек рта, а затем через кровь проникать напрямую в головной мозг, который в свою очередь начинает распределять его токсичные вещества (никотин, тяжелые металлы и т.п.) по всем разветвлениям нервной системы, вызывая у организма совершенно непредсказуемую реакцию. Различают 3 вида интоксикации при курении сигар: лёгкое отравление, тяжёлое отравление и крайне тяжёлое отравление и все они приносят организму существенный вред вплоть до летального исхода.

Никотин - это по сути сильнейший яд, который наносит организму существенный вред, а курение сигар, как вид табакокурения, никак не может быть безвредным для человека! И даже если производители сигар по-прежнему активно распростроняют миф о безвредности курения сигар, но на самом деле у курения сигар совсем не всё так безвредно, как нам это пропагандируют, а скорее всё очень вредно и надо бы всем людям об этом знать!

Миф 4. Курение сигар - это престижно, дорого, богато и не для всех!

И хотя современные производители сигар с целью вовлечения широких масс населения в табакококурение пытаются говорить о доступности курения сигар для всех людей, однако, сами по себе сигары - это продукт элитарности. Именно так сигары позиционируются в общественном сознании на протижении нескольких сотен лет и именно так, через элитарность, к курению сигар постоянно приобщаются всё новые и новые люди. Простому процессу курения сигары, как одному из видов вдыхание дыма от тлеющего табака, был предан ореол мистичности, загадочности, престижности, богатства и элитарности лишь с целью вовлечения в табакокурение привелигированных слоёв населения и с целью постоянного увеличения объёмов продаж сигар.

Все старые и новые бренды сигар - это примеры из истории элитарности, свободы и вкусовой уникальности продукта, который на самом деле лишь красиво убивает людей! Курение сигар - это красивое самоубийство, которое стоит дорого и доступно не всем! Клуб уникальных самоубийц - вот что на самом деле стоит за всей пропагандой элитарности курения сигар! И в ответ на пропоганду элитарности курения сигар было бы правильным усилить по всему миру меры по ограничению рекламы сигар и усилить информирование людей как о здоровом образе жизни, так и о вреде табакокурения.

При этом обязательно стоит отметить и аксессуары для курения сигар как часть поддержания мифа элитарности. Все эти гильотины, ножницы, зажигалки, пробойники, докуриватели, футляры, подставки, пепельницы и прочее не только недвусмысленно намекают на элитарность курильщика сигар, но и являются ещё одним средством укрепления зависимости курильщика не только от вкуса сигар, но и от процесса курения сигар. Человек постепенно втягивается не только в постоянный процесс выбора сигар, но и в постоянный процесс собирательства аксессуаров для курения, тем самым впоследствии для человека существенно осложняется процесс "бросания курить сигары", так как становится нестерпимо жалко расстаться не только с вредной привычкой курения сигар, но и вредной привычкой собирания фетишей, а также "с дорогой сердцу" коллекцией этих фетишей для курения.

Ну и конечно же к мифу об элитарности курения сигар обязательно присовокупляются "напиток и место". Ром и камин, кола и горы, виски и клуб, пиво и байк, "алкоголь" и "пространство" как факторы ненасытности вкуса и элитарности процесса курения сигар.

Таким образом, к простому процессу табакокурения специально добавляются особенные компоненты, которые практически возвеличивают этот процесс на пьедестал элитарности. И всё это лишь для того, чтобы приобщить к табакокурению слабохарактерных людей из привелигированных слоёв населения либо неразумных людей из разряда тех, что пытается приобщиться к элите.

Миф 5. Об удовольствии и независимости.

Все производители сигар, да и все курильщики сигар, в один голос говорят, что курение сигар - это ни с чем несравнимое удовольствие, которое могут себе позволить все свободные люди. Но так ли это на самом деле?

Уже давно психологми доказано, что табакокурению подвержены несчастные люди, которые через вдыхание дыма от тлеющего табака пытаются повторить ни что иное, как детское ощущение счастья от приобщения к "мамкиной сиське"! По факту от курения табака у курильщика возникает физическое отравление и психическое одурманивание, которое он пытается идентифицировать как удовольствие. А поскольку человек совершенно не осознаёт своей недолюбленности от некоторой нехватки "мамкиного молока", то он через курение сигары пытается добрать удовольствие и любовь, но так же как и с "мамкиным молоком" всё никак не может накуриться, попадая в физическую и духовную зависимость от курения. Печаль, тоска, меланхолия, жалость к себе - вот истинные источники табакокурения, а никотин - это всего навсего дикий способ через одурманивание избавиться от глубоких, скрытых, внутренних проблем. В результате получается, что человек, нерешивший свои внутренние противоречия, а значит и вообще несвободный, пытается получить детское удовольствие от курения сигары как от "мамкиной сиськи", но на самом деле лишь медленно убивает себя, становясь ещё и зависимым от своего элитарного способа самоубийства! Вот такое оно удовольствие и зависимость от самоубийства под видом курения сигар!

И в заключении хочется сказать, что курение сигар, как и все виды табакокурения, является как минимум совершенно ненужным для человека занятием, а как максимум - очень вредным для жизни процессом. Лишь духовно деградирующий человек, потакающий своим страстям и порокам, вместо естественного самосовершенствования, выбирает курить и производить сигары, тем самым нанося вред не только себе, лишая себя осознанности и здоровья, не только всем людям, отравляя их дымом и проявляя худшую версию себя самого, но и нанося вред природе Земли, распростроняя курением вредный табачный дым и способствуя разрушению почвы от выращивания табака.

Однажды все люди обязательно осознают вред от табакокурения вообще и от курения сигар в частности! И это однажды для всего человечества уже приближается, но оно может наступить и гораздо быстрее, если уже сегодня хотя бы один курильщик сигар или один производитель сигар станет свободным от всех своих временных физических загрязнений и духовных ограничений и через самосовершенствование устремиться к своей изначальной святости, божественности и чистоте, в том числе и отказавшись от курения и производства сигар как от жестокого процесса собственой деградации и убийства людей!

Курение сигар специально окутано мифами, чтобы скрыть тот вред, который оно наносит всему человечеству!

Стань сегодня свободным от вредной привычки убивать себя курением сигар!

Стань сегодня свободным от вредной привычки убивать человечество производством сигар!

Сделай репост этой статьи, чтобы помочь оздоровлению человечества!

Денис Вячеславович Привезенцев

Инженер исследователь