Мункейк ( лунный пряник, юэбин) — китайская выпечка, которую традиционно употребляют на Праздник середины осени вместе с китайским чаем. Фестиваль посвящён наблюдению Луны, а «лунные пряники» считаются незаменимым деликатесом. Традицией стало дарить юэбины своим клиентам и родственникам
Обычно юэбины круглые или квадратные, примерно 10 см в диаметре и 4—5 см в толщину, начинены пастой из сладких бобов или лотоса. Начинка занимает бо́льшую часть пряника. В начинку как символ полной луны иногда добавляют желтки из солёных утиных яиц.
В моём рецепте для начинки я использую смесь из измельчённой кураги и изюма, которую я разбавляю воздушным рисом.
Подойдут любые рисовые хлебцы, но я использую самые дешёвые.
Можно использовать свои ингредиенты, главное, чтобы получилась клейкая масса.
Мой рецепт на 16 порций, но по желанию можно уменьшить количество ингредиентов.
Рецепт:
Для теста нам потребуется:
- Мука - 300г
- Вода - 20г
- Масло растительное - 60г
- Мёд - 150г
- Соль - 2г
Начинка:
- Изюм
- Курага ( или чернослив; мне больше нравится первое)
- Воздушный рис ( или любой другой наполнитель)
Дополнительно:
- Манная крупа
- Ванилин
- Разрыхлитель теста
- Яйцо - 1 штука
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Делаем начинку. Измельчаем курогу, изюм и воздушный рис в массу, немного добавив мёда. ( или добавить совсем чуть-чуть варенья).
- Достаём массу, и, посыпав доску манной крупой, начинаем катать шарики по количеству порций. ( в моём случае 16).
- Готовые шарики убираем. Ближайшие несколько минут они нам не понадобятся.
- Делаем жидкую часть теста. Масло, мед и воду тщательно размешиваем, добавляем соль, ванилин и разрыхлитель.
- Просеиваем муку и начинаем мешать. Получается липкое тесто. Добавляем муку или масло, если тесто тесто слишком жидкое/твёрдое.
- Накрываем тесто пищевой пленкой или пакетом. Можно поставить в холодильник, но я обычно сразу начинаю печь.
- Берем тесто и делим его на несколько частей по количеству начинки.
- Берем кусочек теста, ложим его между большим и указательным пальцем ( 👌), делаем углубление и кладём в него начинку. Начинаем поднимать края. ( совет: для удобства можно посыпать руки мукой). Закрываем край.
- Откладываем в сторону.
- Проделываем операцию еще несколько раз.
- Дальше можно положить их в форму или запекать так.
- Включаем духовую печь. Выставляем 180⁰. Пряники обмазываем взбитым яйцом ( не жалеем).
- После выпекания можно выпустить пар и оставить в духовке ещё на 5 минут.
- Достаём пряники и кладём их в посуду ( по традиции пряники делают за день до праздника. Они успевают затвердеть и становятся похожими на обычные пряники.