"Во всем нужна мера" - мне лично эта простая истина известна с детства. И обучали меня ей так: сначала никто не обращал внимания на то, что я творю, а, когда это приводило к негативным последствиям или просто сильно утомляло, мне прилетало по голове.
Так я моталась от полюса к полюсу, никак не могла попасть в середину и училась бояться, вместо того, чтобы ориентироваться на выставленные рамки.
И очень актуальное, так как пользуется таким спросом. А спрос рождается чем? Правильно, нехваткой.
В нашем обществе это проблема - умение чувствовать и выстраивать границы. Да и с соблюдением чужих границ тоже не всё хорошо.
Есть такое творческое упражнение - представить и нарисовать границы.
Однажды мне встретился яркий образ: колючая проволока и вдоль неё ходят злые пограничники с собаками.
Понятно, почему этот человек не отстраивался сам и не переносил этого от других.
Действительно, зачастую наличие у партнёра границ, воспринимается как отвержение. А отвергают, мы знаем, кого? Только плохих мальчиков и девочек, которых теперь не любят. Мы переносим свой детский опыт во взрослые отношение. И очень больно ранит.
Потому что где-то когда-то была сформирована и далее закрепилась слиятельная модель взаимоотношений в паре. В любой - как любовной, так и дружеской.
То есть всё хорошо и правильно тогда, когда у нас "одно дыхание на двоих" и где чьи руки-ноги (читай, чувства, мечты, у стремления и т.д.) - не ясно. Всё общее.
Таким образом, нет отдельных людей, есть одно большое МЫ... Хотя нет, погодите, для мы же все-таки нужны отдельные люди. А тут - гермафродит, что ли? Или андрогин... Вещь в себе, короче.
На самом деле, границы, это, конечно, не отвержение. Хотя их можно так переживать.
Это просто очертания, указывающие, где начало и конец этого конкретного объекта, и придающие ему форму. Отражающие разнообразие окружающего мира.
Вот Я, а вот Ты, а там Он. И мы все разные. Мы можем приближаться и удаляться друг от друга без ущерба.
А можем, если захотим, стать так близки, что испытаем огромное удовольствие от обмена. Близость же возможна только между отдельными людьми.
Самое важное, что границы должны быть и в голове. То есть во внутреннем мире. Что-то же должно отделять наше сознание от огромного количества вытесненного опыта, не нужного в данный момент.
Если Я человека достаточно выделено и сильно, человек справляется со своими эмоциями, знает, что он хочет, умеет выстраивать комфортные отношения, ставить и достигать цели.
Адекватное выстраивание внешних границ доступно только при наличии выстроенных внутренних.
Подведём итог.
Личные границы - это условие для психологического комфорта и возможность для близости.
А ещё - границы нужны, чтобы:
- спонтанность не переходила в анархию;
- инициативность - в насилие;
- смелость - в произвол.
___________________________________
Приглашаю вас к обсуждению.
Буду рада вашей подписке)