Домашняя кошка: «домус» или представитель благородной породы?

241 прочитал

Только 10% из 600 миллионов одомашненных кошек - породистые. Получается, самая многочисленная порода – это беспородная кошка. Так в чем же отличие между этой самой популярной особью семейства кошачьих и её благородными собратьями – персами, британцами, бенгалами и представителями других пород наших домашних любимцев?

Наш кот Гася
Наш кот Гася

Различия между ними нельзя назвать кардинальными. Пусть ваш питомец будет вылитым мэйн-куном или британцем, без родословной и паспорта он не будет поставлен на одну ступеньку с представителями этих пород, и будет считаться «домусом» - беспородной или домашней кошкой. А некоторые на самом деле породистые коты, с подтвержденной документально родословной, могут не на все 100% соответствовать стандартам своей породы. К тому же, многие породы допускают вариативность характеристик.

Выходит, во внешних признаках разница между породистыми и беспородными очень условна. Можно считать заблуждением утверждение, что породистые животные считаются более домашними, обучаемыми, более ручными… Принадлежность кошки к той или иной породе на её обучаемость не влияет. «Породистые кошки – в прошлом были беспородными», - и это тоже заблуждение. Многие породы не являются искусственно выведенными.

Наш маленький котенок
Наш маленький котенок

В чем же кроются корни разнообразия внешности домашних котов? Зачастую в одном помете мы видим на удивление разных котят. Как по окрасу, так и по пропорциям их телосложения. Даже форма головы и выражение мордашек у котят кардинально разнятся. Зачастую породистые коты, отпущенные на выгул хозяевами, вступая в контакт с беспородными собратьями, разнообразят генотип общего потомства…

Преимуществом беспородных котов является то, что они не страдают наследственными заболеваниями, чего не скажешь о породистых… «Домусы» более неприхотливы в уходе. Они, как правило, короткошерстные, что соответствует южному типу. Северный тип отличается густой и длинной шерсткой, что встречается значительно реже. Короткошерстных кошек достаточно вычесывать раз в неделю. А что касается характера: «домусам» свойственны доброжелательность и доверительность в отношениях с человеком. Конечно, это в случае отсутствия негативного опыта их общения с людьми.

Если вы решили приобрести кошку, лучше приютить её с улицы или взять из приюта. Эти животные будут благодарны вам всю жизнь. По многим исследованиям, интеллект кошек гораздо выше, чем у собак. Вот только характер их более независим. Они менее привязаны к хозяину. Утверждение Редьярда Киплинга о том, что кошки гуляют сами по себе, было подтверждено учеными из Университета Линкольна в Великобритании.

Турецкая художница Fusun Urkun
Турецкая художница Fusun Urkun

Путем экспериментов доказано, что кошки не проявляют беспокойства, когда их оставляет хозяин. Они не скучают, они фрустрируют.

Нельзя утверждать, что у кошек нет эмоциональной связи с хозяевами, но можно сказать, что хозяин не ассоциируется в сознании кошки с безопасностью при любых обстоятельствах. Это объясняется еще и тем, что кошки были одомашнены намного позже, чем собаки. Поэтому они меньше собаки привязаны к человеку.

Все эти факты никак не повлияют на нашу любовь к кошке. Есть современный термин «котозависимость», который понятен нам всем. «Без кота и жизнь не та», - гласит рубрика небезызвестной телепрограммы, с которой мы, конечно, солидарны!